Редис - полезный в рационе продукт, который помогает обогатить организм необходимыми витаминами и поддерживать фигуру. Однако, уточнила диетолог-терапевт Ольга Лушникова, есть категория людей, которым стоит относиться к редису с осторожностью.
В частности, речь о людях с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострения гастрита и гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита, синдрома раздраженного кишечника, болезни Крона.
По словам Лушниковой, при этих заболеваниях редис из-за содержащихся пищевых волокон может вызвать боли, диарею и метеоризм.
«Кроме того, редис содержит глюкозинолаты – соединения, которые при механическом воздействии, например, при жевании, разлагаются на изотиоцианаты», - добавила эксперт.
Изотиоцианаты в свою очередь раздражают слизистую оболочку ЖКТ. Это также становится причиной болей, тошноты, рвоты и диареи.
Высокое содержание в редисе сульфоксидов также является противопоказанием для употребления этого продукта в пищу при нарушениях работы ЖКТ. Это вещество вызывает гиперсекрецию желудочного сока и соляной кислоты, что ухудшает состояние при язвенной болезни, рассказала врач «Газете.Ru».