Потрясающий, красивый спектакль. Вечный, мистический роман Булгакова Мастер и Маргарита. Это вторая постановка спектакля, которую мне посчастливилось увидеть, первая была в постановке Любимова. Ощущение восторга и замирания дыхания не покидает с самой первой сцены.
У этого романа уже несколько поколений поклонников и этот бессмертный шедевр, полный мистики и загадок, все продолжает покорять умы и сердца людей по всему миру.
Еще до открытия занавеса, да что там, даже в фойе Москонцерт Холл, витал дух мистики. Все были в предвкушении. Приятным сюрпризом было увидеть перед спектаклем, прямо в фойе и на поклонах после спектакля режиссёра и автора инсценировки: Ольгу Аничкову.
Что же это за спектакль «Булгаков. Куклы»? Это неожиданный синтез жанров драматического театра и театра кукол. На сцене актеры и куклы взаимодействуют на равных, спорят, соглашаются и дополняют друг друга на пути к главной общей цели — разгадать загадку одного из самых великих произведений русской литературы «Мастер и Маргарита»
Великолепные и замысловатые декорации, кстати, мне не давали покоя весь спектакль веревки, образующие нависающий щит над головами актеров, но в самом конце спектакля я для себя поняла, что это своего рода энергетические каналы, которые держат персонажей невидимой нитью. Возможно, замысел режиссёра Аничковой был в ином, но я увидела это так.
Действие спектакля происходит в пространстве декораций "нехорошей квартиры" Булгакова, собственно его мы и видим первым на сцене. Он рассуждает о вечном, мечется и не находит себе места в крохотной квартире и, вдруг, раздается телефонный звонок. Мы слышим голос Сталина, который начинает диалог с Булгаковым.
Я не буду пересказывать весь спектакль, считаю, что зритель должен сам увидеть этот шедевр и сделать собственную оценку. Ну и, конечно же, должен быть интерес и мотивация для похода.
В афише заявлено 9 актеров, но каждый из них мастерски перевоплощается в нескольких персонажах. Особый интерес у меня вызвала роль Воланда, которую исполнил Игорь Климов. После Воланда Басилашвили, редко кому удавалось воплотить настолько ярко и характерно эту роль, но Игорю Климову это удалось, на мой взгляд. Его Воланд мистический, завораживающий с первой минуты и он прослеживается во всех персонажах, которых в этот вечер воплощал Игорь Климов - Булгаков, Понтий Пилат, профессор Стравинский.
Коровьев и Иешуа – Илья Долгих сыграл этих персонажей романа Булгакова. В Коровьева просто невозможно не влюбиться! И вы поймете, о чем я, когда побываете в Варьете на сеансе магии и фокусов. Варьете - это изюминка спектакля «Булгаков. Куклы».
Художник-постановщик (Евгений Терехов), бутафор (Ольга Габа), автор костюмов (Анастасия Михненкова) и художник по свету (Арсений Радьков) изрядно и мастерски потрудились над созданием спектакля. И я хочу отметить то, что декорации, свет и музыкальное сопровождение спектакля на высшем уровне! Все гармонирует между собой и дополняет друг друга. Получилась такая яркая, сочная и мистическая картинка. Я преклоняюсь перед режиссером, автором инсценировки Ольгой Аничковой.
Автор кукол: Борис Чернышов - куклы и актеры это что-то новое, что пришлось мне увидеть, интересно и необычно. Для меня образ кукол это душа и внутренний голос героев романа.
Сергей Лобанов сыграл Берлиоза, Азазелло, Римский, Афраний. Заслуженный артист и этим все сказано. Меня все время не покидало ощущение того, что Булгаковский Берлиоз сошел со страниц романа на сцену Москонцерт Холл.
Великолепный Михаил Гудошников в роли Ивана Бездомного и Кота Бегемота, потрясающая и колоритная Елена Бобкова исполнила роли Геллы и почтальонши.
Отдельным сюрпризом для меня было увидеть Марию Кондратову, которую не так давно я видела на сцене театра Модерн в спектакле Леонардо. Здесь она сыграла несчастную Фриду.
Мастер (Артем Глотов) и Маргарита (Виктория Мустафина). Очень органично сыграли яркую, красивую и неземную любовь, которая захватывает дух и не оставляет ни одного зрителя в зале безразличным. Очень интересное и необычное решение с полотнами рукописи, в которых утопали все герои на сцене.
Мистический бал у Воланда, какими яркими перед нами предстали все герои романа! Завораживающая сцена!
Спектакль длится четыре часа с антрактом, смотрится на одном дыхании. Он яркий, живой, захватывающий дух!
Поклоны. Я всегда говорю о том, что поклоны – это отдельный акт любого спектакля. Поклоны после спектакля «Булгаков. Куклы» были душевными и очень яркими. Зал аплодировал стоя и очень долго не отпускал актеров. Цветов и подарков было очень много, были и очень необычные подарки. Зрительская любовь и благодарность является самым ярким показателем успешности постановки!