Найти тему

Национальный беспилотный проект

   Национальный беспилотный проект
Национальный беспилотный проект

Согласно поручению президента РФ, в нашей стране с декабря 2022 года разрабатывают национальный проект «Беспилотные авиационные системы». Среди регионов, участвующих в программе экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций по эксплуатации беспилотных авиационных систем, – Камчатский край, Чукотский, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа.
– Регион сотрудничает в этом вопросе с Фондом развития интернет-инициатив. В июне 2022 года Фонд развития Югры на площадке Петербургского международного экономического форума подписал соответствующее соглашение. В этом году разработали проект концепции создания инфраструктуры для использования беспилотных летательных аппаратов. Заключены соглашения с региональными, федеральными компаниями по производству, эксплуатации дронов, их комплектующих, – рассказала губернатор Югры Наталья Комарова. Участники стратсессии, среди которых были федеральные эксперты, принимавшие участие в дискуссии в формате онлайн, обсудили варианты решений по использованию дронов. Так, они рассмотрели обеспечение безопасности при их эксплуатации, возможность использования действующих в регионе вертолетных площадок и их оснащение необходимой инфраструктурой для использования БАС, создание системы сертификации беспилотников и обучение профильных специалистов (например, Советский политехнический колледж уже получил лицензию на ведение образовательной деятельности по программам обучения операторов беспилотных летательных аппаратов). Планируется, что беспилотники будут задействованы в перевозке грузов в труднодоступных районах округа, мониторинге лесного фонда.
– Мониторинг лесных пожаров сейчас осуществляется с использованием Ан-2 с парашютистами на борту и легкомоторными судами. Считаю, что возможно заменить легкомоторные суда на БПЛА, но необходимо организовать постоянный видеоканал связи в реальном времени. Использование беспилотников в этой сфере позволит более эффективно обнаруживать лесные и ландшафтные пожары, а также снизит нагрузку на летчиков-наблюдателей, – отметил первый заместитель директора департамента недропользования и природных ресурсов Югры Егор Збродов. Планируется, что проект запустят на территории округа в 2025–2026 годах. А к 2030 году в разных отраслях региона будет задействовано не менее шести тысяч дронов.
Добавим, что в марте текущего года Наталья Комарова и генеральный директор акционерного общества «Государственная транспортная лизинговая компания» Евгений Дитрих подписали соглашение о сотрудничестве в сфере беспилотной авиации. Взаимодействие предусматривает, в частности, координацию усилий по интеграции БАС в национальное воздушное пространство, запуск и развитие перспективных проектов в сфере беспилотного транспорта. Среди основных направлений сотрудничества – инициатива по внедрению беспилотных технологий при выполнении работ по перевозке грузов и людей, тушении пожаров, работа по достижению технологического суверенитета в сфере беспилотной авиации, сопровождение соответствующих проектов инновационного научно-технического центра «Юнити парк», образовательные программы.


Читать в источнике