Приветствую всех любителей книг и в особенности ценителей "пиратских" приключений из серии "Библиотека приключений и научной фантастики".
В прошлой статье https://dzen.ru/a/ZFHPJr_9zkJNq3vI?share_to=link я вскользь упомянул о выходе в 1979-1980 годах к Олимпиаде-80 "Острова сокровищ" в "псевдорамках" с характерным узором в мягком оформлении, а также один из Уважаемых подписчиков напомнил о "Наследнике из Калькутты", поэтому в этой статье об этих книгах.
В 1979-1980 годах тремя издательствами "Пищевая промышленность", "Химия" и "Недра" в ходе подготовки к проведению "Олимпиады-80" в Москве для гостей столицы были выпущены пять тиражей "Острова сокровищ".
В 1979 году вышло три тиража, а в 1980 году "Химия" и "Недра" добавили еще два. Тиражи книг составляли от 80 до 175 ("Пищевая промышленность") тысяч экземпляров.
Книги вышли в мягких обложках на которых красовался характерный орнамент в "рамке", корешки были без оформления.
Оформление титульного листа соответствовало классической серии БПиНФ, но с указанием соответствующего издания.
Книга получилась довольно приличной, была прилично проиллюстрирована, из недостатков, характерная для всех мягких обложен неустойчивость к повреждениям и довольно низкая сохраняемость, но при стоимости экземпляра в 35 советских копеек расходились они очень бодро.
Можно поискать их и сейчас, но попадаются всё реже и реже, особенно в приличном состоянии, на "Мешке" уже точно нет. Я свои два экземпляра приобрел именно там по 150 рублей плюс пересылка. Условно они классифицируются как "Советские издания с элементами "рамочного" оформления, поэтому скромненько заняли место в углу полки.
Следующее произведение, да и издание хочется наоборот, выставить перед глазами - издание Роберта Штильмарка (да, знаю, что первое издание 1958 года содержало фамилию лагерного соавтора писателя - Василевского, а издание 1959 и последующие уже вышли под одной фамилией) "Наследник из Калькутты" 1997 года, двухтомник от издательства "Азбука" на базе предприятия "Terra".
Издание получилось просто превосходным, чувствуется опыт и материальные ресурсы головного издания "Terra". Отличие от "терровских" "псевдорамок" стандартным форматом и немного другим материалом обложек.
Внутренние иллюстрации этого двухтомника также весьма на высоте.
На художнике издатели не экономили, им стал Олег Юдин - известный художник из Санкт-Петербурга, есть на что поглядеть.
Приобрел я их года два ранее в букинистическом за 280 рублей и считаю - прекрасное приобретение. Другими же вариантами произведения в "рамке" до сих пор так и не разжился.
Пересказывать оба произведения смысла не вижу от слова "совсем", у кого есть что то подобное-интересное - с удовольствием ознакомлюсь.
Всем попутного ветра и Всех Благ!)