Найти тему
ГАСТРОНОМ.РУ

Представляем 9 домашних соусов из томатной пасты, значительно улучшающих вкус, аромат и сочность многих блюд

Оглавление

🍅 Томатная паста - это настоящий спаситель в кулинарии! Она добавляет яркий вкус и аромат любому блюду, придавая ему особую изюминку. А если вы хотите удивить своих близких новыми вкусовыми оттенками, то наша подборка 🔝 9️⃣ соусов из томатной пасты - именно то, что вам нужно!

Вместо того, чтобы покупать готовые томатные соусы в магазине, рекомендуем приготовить их самостоятельно. Томатная паста - продукт, который при использовании разных добавок, специй и трав позволит создавать разнообразные соусы. Домашние заготовки из томатной пасты не только вкуснее, но и полезнее, чем магазинные аналоги. А приготовить их можно быстро и легко: затраты на дополнительные ингредиенты минимальны, а возможность варьировать вкус делает соусы из томатной пасты прекрасной приправой для многих блюд. Кроме того, домашние соусы не содержат вредных добавок, химических ароматизаторов, красителей и непонятных консервантов.

Домашний соус из томатной пасты для шашлыка

Ни один пикник не обходится без томатного соуса к шашлыку. И вряд ли покупной кетчуп может достойно заменить ароматную приправу из помидоров, сделанную собственноручно. Домашний соус из томатной пасты можно приготовить буквально за 5 минут. Дайте соусу настояться 20-30 минут, и он станет еще насыщеннее по вкусу и цвету.

-2

Для приготовления домашнего соуса из томатной пасты для шашлыка нужно:

  • томатная паста– 150 г
  • питьевая вода – 300 мл
  • чеснок – 2 зубчика
  • базилик, укроп, петрушка, зеленый лук – по пару веточек
  • крахмал – 1 ч. л.
  • соль и молотый перец чили по вкусу

  1. В сотейнике смешайте томатную пасту, воду, сахар, соль и измельченный чеснок. 
  2. Тщательно перемешайте и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и готовьте 5-7 минут, постоянно помешивая. Крахмал разведите в небольшом количестве воды и введите тонкой струйкой в томатный соус, постоянно помешивая. Варите до загустения.
  3. Снимите с огня и охладите. Добавьте измельченную зелень и подавайте на стол.

Соус из томатной пасты с итальянскими травами для спагетти

Если вы хотите приготовить интересную заправку для спагетти, то можно попробовать сделать соус из томатной пасты с итальянскими травами. Благодаря им соус получится очень сбалансированным, с приятным букетом летнего разнотравья.

-3

Для приготовления соуса из томатной пасты с итальянскими травами для спагетти нужно:

  • томатная паста – 1 ст. л.
  • питьевая вода – 250 мл
  • пшеничная мука – 1 ст. л.
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • луковица – 1/2 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • петрушка и базилик – по пару веточек
  • сушеные итальянские травы по вкусу
  • соль, сахар – щепотка
  • молотый черный перец по вкусу

  1. Подготовьте ингредиенты для приготовления соуса из томатной пасты с итальянскими травами. Лук нарежьте мелким кубиком.
  2. В сотейнике разогрейте растительное масло. Добавьте подготовленный лук, щепотку сахара и соли. Жарьте, постоянно помешивая до прозрачности. Добавьте измельченный чеснок, затем пшеничную муку. Добавьте томатную пасту и тщательно перемешайте.
  3. Тонкой струйкой введите холодную воду, постоянно помешивая. Соус должен быть однородным и без комочков. Готовьте соус на медленном огне 15-20 минут.
  4. В конце добавьте соль, сахар, итальянские травы и измельченную зелень по вкусу. Снимите соус с огня и охладите.

Домашний соус из томатной пасты для пиццы

Домашний соус из томатной пасты для пиццы прост в приготовлении и получается слегка пикантным. Вы можете экспериментировать со специями и травами, чтобы придать соусу свой уникальный вкус.

-4

Для приготовления домашнего соуса из томатной пасты для пиццы нужно:

  • томатная паста – 6 ст. л.
  • питьевая вода – 100 мл
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • репчатый лук – 2 шт.
  • красный сладкий перец – 2 шт.
  • базилик сушеный – 1 ч. л.
  • орегано сушеный – 1 ч. л.
  • чеснок – 4 зубчика
  • сахар – 2 ч. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • черный перец по вкусу

  1. Подготовьте ингредиенты для приготовления домашнего соуса из томатной пасты для пиццы. Лук нарежьте мелким кубиком.
  2. В сотейнике разогрейте растительное масло. Добавьте подготовленный лук и обжарьте до прозрачности. Красный сладкий перец нарежьте кубиком, добавьте к луку и готовьте до мягкости.
  3. Добавьте томатную пасту, чеснок , соль, сахар, травы и специи. Прогрейте 1-2 минуты. Добавьте питьевую воду и тушите 8-10 минут, до полной мягкости овощей.
  4. Соус переложите в емкость, охладите и взбейте блендером до однородности. Соус из томатной пасты для пиццы готов.

Соус из томатной пасты к рыбе и морепродуктам

Соус из томатной пасты станет прекрасным дополнением к рыбе и морепродуктам. Он придаст им яркий вкус и аромат, а также сделает блюда с рыбой и морскими продуктами более сочными и аппетитными. Соус готовится в двух вариантах - холодном и горячем. Холодный подается к готовому рыбному блюду, в основном, к жареной рыбе.

-5

Для приготовления соуса из томатной пасты к рыбе и морепродуктам нужно:

  • томатная паста – 80 г
  • питьевая вода – 100 мл
  • оливковое масло – 50 мл
  • чеснок – 6 зубчиков
  • большая белая луковица – 1 шт.
  • каперсы – 2 ст. л.
  • оливки – 25 шт.
  • лавровые листья – 2 шт.
  • орегано сушеный – 1/2 ч. л.
  • майоран сушеный – 1/4 ч. л.
  • маринованный перец халапеньо – 3 шт.
  • соль – 1/2 ч. л.
  • сахар щепотка

  1. Подготовьте ингредиенты для соуса из томатной пасты к рыбе. Лук и чеснок мелко нарежьте Перец халапеньо нарежьте тонкими полосками.
  2. Пассеруйте в разогретом масле лук до прозрачности, добавьте чеснок.
  3. Положите томатную пасту, помешивая готовьте 2-3 минуты.
  4. Влейте воду и доведите до закипания. Добавьте оливки, лавровый лист, орегано, майоран, халапеньо, посолите по вкусу, добавьте щепотку сахара.
  5. Доведите до закипания, убавьте огонь и готовьте 10 минут. Попробуйте соус, - он должен иметь приятный вкус и аромат. Подавайте с жареной рыбой, креветками.

Острый соус из томатной пасты к картошке фри

Соус BBQ из томатной пасты с копченой паприкой – настоящий взрыв вкусов! Этот соус оценят любители пряной еды. Готовый соус можно использовать не только для гриля или барбекю, но и для запекания мяса, овощей. Он отлично подойдет к картошке фри или печеному картофелю.

-6

Для приготовления острого соуса из томатной пасты к картошке фри нужно:

  • томатная паста – 300 г
  • питьевая вода – 100 г
  • тростниковый сахар – 140 г
  • яблочный уксус – 50 г
  • изюм – 50 г
  • свежий перец чили – 10 г
  • соль по вкусу
  • тмин по вкусу

  1. Все ингредиенты для приготовления острого соуса для картофеля фри смешайте в сотейнике. Доведите до кипения проварите 3-5 минут.
  2. Переложите смесь в емкость и блендером доведите до однородного состояния, чтобы не осталось кусочков перца и изюма.
  3. Охладите и подавайте к картошке фри.

Соус BBQ из томатной пасты

Соус BBQ из томатной пасты с копченой паприкой - это настоящий взрыв вкусов! Этот соус идеально подходит для любителей пряностей. Готовый соус можно использовать для запекания мяса, гриля, барбекю или просто подавать к картошке фри. Он придаст вашей еде неповторимый вкус и наполнит его насыщенным ароматом.

-7

Для приготовления соуса BBQ из томатной пасты нужно:

  • томатная паста – 150 мл
  • яблочный уксус – 50 мл
  • соевый соус – 1 ст. л.
  • тростниковый сахар – 3 ст. л.
  • копченая паприка – 2 ст. л.
  • горчичный порошок – 1 ст. л.
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • соль – 1 ч. л.

  1. Для приготовления соуса барбекю из томатной пасты в сотейник всыпьте тростниковый сахар, добавьте томатную пасту и яблочный уксус. 
  2. Прогрейте соус пару минут на среднем огне. 
  3. Добавьте соевый соус, горчицу, копченую парику паприку. Посолите и поперчите. Хорошо перемешайте, чтобы сахар полностью растворился. 

Вкусный соус из томатной пасты с медом

Соус из томатной пасты с медом - это настоящий шедевр в мире соусов! Он сочетает в себе сладость меда и кислотность томатов, создавая неповторимый вкусовой букет.

-8

Для приготовления вкусного соуса из томатной пасты с медом нужно:

  • томатная паста – 400 г
  • питьевая вода – 200 мл
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • луковицы – 2 шт.
  • жидкий мед – 2 ст. л.
  • петрушка – 1/2 пучка
  • соль и перец по вкусу

  1. Подготовьте ингредиенты для приготовления вкусного соуса из томатной пасты с медом . Лук нарежьте мелким кубиком.
  2. В сотейнике разогрейте растительное масло. Добавьте подготовленный лук, щепотку сахара и соли. Жарьте, постоянно помешивая до прозрачности.
  3. Добавьте томатную пасту и воду (в зависимости от желаемой консистенции). Добавьте мед, соль и перец. Тщательно перемешайте и доведите до кипения. Уменьшите огонь и готовьте 5 минут.
  4. Снимите соус с огня и охладите. Добавьте измельченную зелень по вкусу

Домашний кетчуп из томатной пасты

Мы привыкли к тому, что кетчуп может быть только готовым соусом, и мало кто знает, что его легко приготовить самим, на своей кухне, если у вас есть готовая томатная паста. Миф, что кетчуп вреден, развеется сам собой: вы же положили в него только то, что не навредит и понравится вам и вашим детям по вкусу. Никакой химии, только натуральные и полезные продукты! Для того, чтобы он не отличался по консистенции от готового, получился идеально гладким, шелковистым, как магазинный, следует дополнительно пробить томатную пасту погружным блендером до абсолютной гомогенизации.

-9

Для приготовления домашнего кетчупа из томатной пасты нужно:

  • томатная паста – 200 г
  • кипяченая вода –100 мл
  • яблочный уксус – 1 ст. л.
  • соль – 1-2 ч. л.
  • сахар – 2-3 ч. л.
  • специи по вкусу

  1. Для приготовления домашнего кетчупа из томатной пасты в сотейнике смешайте все ингредиенты.
  2. Прогрейте соус пару минут на среднем огне. 
  3. Добавьте специи по вкусу. Можно добавить чеснок, свежие или сухие травы, острый красный перец и черный свежемолотый, горчицу, лавровый лист, корицу. Хорошо перемешайте, чтобы сахар полностью растворился. Взбейте погружным блендером.

Нежный соус из томатной пасты со сливками и чесноком

Соус из томатной пасты со сливками и чесноком - настоящее воплощение нежности и аромата. Он сочетает в себе густоту томатной пасты, нежность сливок и остроту чеснока. Готовый соус можно подавать к пасте, мясу или рыбе. Он прекрасно дополнит любое блюдо и придаст ему неповторимый вкус и аромат. Попробуйте этот соус и вы не пожалеете!

-10

Для приготовления нежного соуса из томатной пасты со сливками и чесноком:

  • томатной паста – 3 ст. л.
  • сливки – 150 мл
  • питьевая вода – 100 мл
  • пшеничная мука – 1,5 ст. л.
  • сухой чеснок по вкусу
  • сахар, соль, черный перец по вкусу

  1. Для приготовления нежного соуса с томатной пастой и сливками в сотейнике смешайте томатную пасту, соль, сахар и черный перец.
  2. Муку разведите в воде и добавьте в томатную пасту. Хорошо перемешайте и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и готовите пару минут до загустения.
  3. Влейте сливки и сухой чеснок, тщательно перемешайте и готовьте еще пару минут. Охладите.

Также вам может пригодиться ⬇️

Как приготовить вкусную томатную пасту в домашних условиях — читать на Gastronom.ru
5 любимых домашних блюд, которые томатная паста сделает только лучше
Блюда с томатной пастой, но… без нее — читать на Gastronom.ru