Найти тему
PrimaMedia.ru

Битва проектов: в новостройках Приморья не продано 45 % квартир, пришло время покупателя

По данным Дом.рф объём непроданного жилья у приморских девелоперов в апреле достиг 45%. Качество проектов растёт на фоне обострившейся конкуренции. В продаже появляется всё больше квартир с разными вариантами отделки и мебелью. Есть из чего выбирать и на рынке загородной недвижимости, куда впервые зашли крупные федеральные девелоперы, сообщает ИА PrimaMedia.

Всё равно покупают

Объём непроданного жилья на первичном рынке в России к концу марта составил почти 70 млн кв. метров. Такие данные приводит институт развития в жилищной сфере Дом.рф. В абсолютном выражении показатель на 25% превышает средний уровень 2019—2021 годов (33,8 млн кв. м).

В новостройках Приморского края соотношение проданного и непроданного жилья — 25% к 45%, и 30% в общей статистике — это неоткрытые продажи (в 2022 году соотношение было 32% к 44%, а в "золотом" 2020-м — 35% к 28%, вот когда квартиры раскупали как горячие пирожки).

На 31 апреля 2023 года девелоперы в крае реализовали 484 тыс. кв. метров, и 882 тыс. кв. метров ждут покупателя. Ещё 596 тыс. кв. метров скоро поступят в продажу. Общий объём строительства составил почти 2 млн кв. метров жилья. А объём привлечённых девелоперами средств превысил 62 млрд рублей.

По словам экспертов, отрасль достигла рекордного размаха. Маховик раскручивался на фоне ипотечного бума, когда активно раскупалось даже не самое ликвидное жильё. Сегодня ситуация резко изменилась — ставки по ипотеке выросли, спрос упал. Для девелоперов и застройщиков настало непростое время.

Тем не менее, из вышеприведённой статистики следует, что коллапса пока не наблюдается. Относительно неплохим результатом считается, когда к моменту сдачи объекта в эксплуатацию продано порядка 70% квартир (узнать точную долю продаж достаточно легко — на сайте ДомКлик переходим в раздел "Документация", открываем самую свежую проектную декларацию, в пункте 15.1.1 указано количество жилых помещений, в пункте 19.7.1 — количество договоров, заключённых по счетам эскроу). Мониторинг показывает, что большинство объектов укладывается в эту цифру.

"Например, "Самолёт" объявил предпродажи в доме на Сабанеева. Это три больших монолита, где квартиры предлагают с мебелью в базовых комплектациях — "кухня" и "кухня плюс системы хранения". Хотя официально продажи ещё не стартовали, и точной цены квадрата мы пока не знаем, уже есть предброни клиентов, так как предложение интересное. По предварительной информации, квадратный метр в жилом комплексе будет стоить от 150 тысяч рублей. Учитывая наличие ремонта и мебели, это очень хорошая цена", — говорит Светлана Наговицина.

Некоторые участники рынка считают, что средние цены на жильё во Владивостоке вполне позволяют включить в них отделку. Такое мнение, например, высказывал известный приморский девелопер Олег Пикалов.

"Рынок движется в направлении загородной недвижимости. Об этом говорит и то, что такие крупные застройщики, как "Девелопмент-Юг", начинают строительство за городом. Крупный новосибирский застройщик зашёл во Владивосток именно на рынок загородного жилья, где планирует строить трёх-четырёхэтажные дома. Такая конкуренция не может не радовать, потому что у покупателя появляется больше выбора, а жильё становится доступнее", — отмечает Светлана Наговицина.

Отметим, аналитики ДомКлик ожидают, что общий объем выдач ипотеки на ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) по итогам 2023 года составит около 200 млрд руб. Это вдвое превышает выдачу ипотечных кредитов на эти цели в 2022 году (100 млрд руб.) и почти в восемь раз больше показателя 2021 года, уточняют эксперты.

Как сообщает портал ЕРЗ.РФ, росту интереса граждан к частным домам и загородной недвижимости в целом способствовала масштабная законодательная реформа и повышение доступности этого вида кредитования: расширение действия льготных программ, смягчение условий выдачи ипотеки и возможность выбора строительства с подрядчиком или самостоятельно.