(«Блоголепие или житие в Интернете» №2)
В предыдущей части «блоголепия», может быть не так подробно как нужно бы, но я упоминал о низком КПД постов в соцсетях, которое находится на уровне 10% и ниже судя по соотношению подписчиков и просмотров постов. При этом речь шла именно о «просмотрах», под которыми на многих площадках интернета подразумевается то, что какая-то часть поста скорее всего промелькнула на чьем-то экране. Т.е. это никак не связано с прочтением поста и даже с тем, что его заметили. Но его просто высветили на чьем-то экране, он просто где-то сверкнул частью своих букв.
Что касается лайков и/или репостов, то это тоже не показатель «прочитанности» поста. У меня сложилось стойкое ощущение, что достаточно часто лайкают не столько интересный пост, сколько дань уважения автору и возможность показать, что я «тебя увидел», «я тебя смотрю». Поэтому даже на этот показатель равняться сложно. Получается, что никаких особых реальных показателей обратной связи и «эффективности» постов не существует. Поэтому часто возникает полное ощущение посылки постов «в никуда» для никого. Впрочем, лайки-репосты хотя бы говорят, что люди видели сам факт существования твоего поста.
Возможно, это очередная иллюзия, но мне показалось, что последние некоторые года и даже некоторые десятилетия, некоторые мои мысли и тексты вызывают у некоторых некоторый интерес. И все эти мысли были оформлены «осколочным» вариантом для блогов за секунду и на секунду в виде коротышек с продолжительностью жизни — пока не канут на дне ленты новостей. Однако, при реальных встречах удивительно часто для себя сталкивался с удивительной ситуацией, когда люди, о которых я даже предположить не мог, что они меня «видят» в интернете, благодарили меня за мою страницу, проявляя отчетливое представление о моих постах. Т.е. ни лайков, ни какой-то активности в комментариях не было, а люди читали всю эту околофилософскую шелуху.
Конечно, если вообще о себе никак не заявлять, то никто не узнает о тебе вообще. Когда Ассоли сидят в квартире у ноутбука или телевизора, то никакой принц не узнает о ее мечте про белого коня с эмблемой мерседеса или алых парусах в районе Багам. Для того, чтобы увидеть алые паруса нужно хотя бы каждый день ходить на берег, а лучше осуществлять там фитнес-пробежку, да еще и нужно, чтобы окружающие знали, зачем ты туда ходишь. Впрочем, я сторонник более активной позиции, я сторонник мечты, а не фантазии. Сказки про Ассоль хороши в пубертате. Точнее перед его наступлением. Затем все же пора переползать к мечтам и что-то делать для их реализации. Хотя бы лежать в их направлении.
(Кстати, мечту реализовывают или достигают? Ведь цель именно достигают, а реализовывают задуманное. Хотя и про цели часто говорят, что «реализовал все свои цели», но подобное выражение выглядит как-то не очень лепо и убедительно. Но мечта, это такая задуманная цель, которую вроде можно и достигнуть, и реализовать.)
Популярность на минутку
Еще одно страшно расстраивающее наблюдение, которое мешает моей активности в соцсетях – мимолетность популярности. Даже кратковременность не так унизительна, как мимолетность. За последние десятилетия столько было площадок в интернете, которые быстро становились сверхпопулярными (от ЖЖ, до ТикТока), а затем уходили в забвение. Или, например, кто из нынешней молодежи знает такой известнейший мессенджер как ICQ? Точно также на каждой из модно-популярных площадок взлетали и популярные «блогеры», которые собирали сначала тысячи подписчиков, а нонеча и миллионы. И где сейчас эти самые популярные «блогеры»? Где сейчас эти популярные площадки? Нет, еще ходят о них легенды. Точнее легенды не столько о них, сколько об их популярности? А что помнят о них, об их мыслях, об их «книгах», «открытиях»? Получается, что всё это были такие однодневные мыльные пузыри. А всё, что осталось человечеству – архаичные, но по-прежнему востребованные гомеры разные, пушкины-бродские, ньютоны-бахи, эйнштейны-шопены, … Вот и получается, что ценное и то, что можно монетизировать – мимолетность популярность, всё вечное, настоящее, истинное и бесценное – бесплатное и потому без цены.
Даже хорошая, не мыльная популярность мимолетна. Не раз себя ловил на мысли, что вот, например, открыл для себя безумно интересный, профессионально сделанный и созвучный мне по уровню влог «нескучный саунд» Александра Зилкова. Достаточно быстро и тщательно пересмотрел почти всё опубликованное, с интересом ожидал новых выпусков, влюбился в автора. Минуло два года и интерес сошел почти на нет. Уже вроде все, что можно было – узнал. Уже открытий и удивлений практически не осталось, а новых не возникает. Это не значит, что я перестал ценить этого автора и его работу, не значит, что он стал скучным, примитивным, неинтересным. Просто состояние «влюбленности» и удивления улетучилось.
Впрочем, в реальности и около реальности происходит также. Например, возникает новая концертная площадка, приглашает интересных людей, создана хорошая обстановка, сформирована прекрасная атмосфера, проводятся классные трансляции и т.п. Стремительно пролетает год-другой и поток интересных выступающих иссякает, уже чаще и чаще появляются «абы кто» или повторяется прошлое. И площадка сдувается, ее популярность падает, стремясь к нулю.
Время, братцы. Время – это безумно дорогой ресурс. Очень ограниченный ресурс. Наше собственное достояние. И мы очень избирательно его тратим. Обычно мы избираем то, что нам больше всего нравится. Для окружающих это может казаться пустым времяпровождением, а для нас это самое главное в жизни здесь и сейчас. Поэтому мы так легко тратим наше время на что-то новое, увлекательное, удивительное. На то, что приносит нам удовольствие, доставляет нам наслаждение. И неважно, сколько это стоит. Ради этого мы готовы отказаться от уже известного и потому, не так возбуждающего нас.
Популярность – классно. Это приятно в 20-30 лет (да даже и в 40, а кому-то и в 50), когда на улице на тебя набрасываются девушки, когда в клубе ты можешь снять любую «телку» на ночь. Проходит лет 10-20 и тебе уже «телки» не нужны или ты уже ничего с ними не можешь. Проходит лет 10-20 и ты сам уже никому не нужен. Уже всех «удивляет» новый кумир, которому отмеряно очередные 5-10 лет попсы. Так вот и в интернете что-то похожее происходит. А хочется, чего-то высокого, вечного, светлого, доброго, несуетливого, нешумного, настоящего, прочного. Хотя изредка тусануться и потрясти воспоминаниями молодости – вещь забавная. Но детская.
Дело не столько в пустоте, эфемерной и быстро проходящей мыльной популярности. Главное ведь в том, что, приходя на такие площадки, ты перестаешь быть собой. Ты должен подчиняться чужим и чуждым тебе правилам, гнаться за какой-то хней в виде подписчиков, лайков, просмотров и т.п. Писать на актуальные, сиюминутные, секундные темы. Иначе, что ты там делаешь? Если ты вышел на футбольное поле – изволь подчиняться правилам и гонять мяч лучше других. А кто ты сам – никого не волнует. Волнует количество забитых голов (если ты не вратарь), сумма контракта в миллионах, скандалы вне поля, и прочая желтизна.
Так ли уж всесильны гордыня и графомания?
В результате мой демарш в сторону своего сайта, содержит несколько подсознательных и иррациональных мотивов. Убегая от лайков, репостов и комментариев, хочется понизить градус погони за этой мнимой популярностью, оторваться от этой игры в пустопорожнее. Уйдя от этой шелухи, навязанной соцсетями, есть надежда писать реже, но обстоятельнее и длиннее, что обычно плохо подходит для мелькания обрывочных фраз на фоне огромных картинок и видео в сетях. А руки-то давно уже чешутся привести в порядок огрызки мыслей, раскрыть их неспешнее и подробнее. И это не столько для других, сколько для себя. Каждая мысль, даже оригинальная и красиво сформулированная – это лишь красивый и ложный афоризм. Любая мысль многомерна и требует рассмотрения с разных сторон. И не только с белой и черной стороны. Двумерная логика ущербна своей черно-белостью. Давно хочется сумбур мыслей и слов по той или иной теме привести, если не к законченному и последовательному варианту типа «книга», то хотя бы к чему-то, что вчерне напоминает ее. Давно хочется, но всегда что-то лен делать, пока в этом нет определенной необходимости, пока не найдешь метод, заставить себя сесть и начать.
Ну, а если еще и честно признаться в своей гордыне, то реально хочется некоторые темы сделать «книгой», и сайт я теперь рассматриваю, как онлайн-черновик. И еще теплится слабая надежда, что возможна обратная реакция (и еще более слабая надежда на комментарии и замечания вдумчивых читателей). И что такая обратная реакция позволит эти черновики скорректировать, когда не просто варишься в собственном соку (точнее в соку собственных мыслей), а сразу проверяешь эти мысли на окружающих. Проверка касается и сути мыслей и формы их выражения. Это очень известная история: «Хочешь что-то понять, прочитай курс лекций. Студенты все равно не поймут, а ты хоть чуть-чуть начнешь понимать». Но «студенты» часто подкидывают такие вопросы, такие повороты мыслей или такие контраргументы, до которых ты сам никогда не додумаешься.
#блоги #книга #дневник #графомания #популярность #писатель #diputs #гордыня #лайки