Издательство The Guardian 3 мая 2023 года
Король Чарльз, несомненно, будет доволен от множества восторженных заголовков, которые доминируют в большинстве средств массовой информации перед его коронацией.
Учитывая их сложную историю, были времена, когда он и королева-консорт, задавались вопросом, действительно ли они могут получить такую неограниченную поддержку от тех же британских бульварных газет, которые когда-то были их самыми яростными критиками.
Однако мало кто мог представить за годы тщательной кампании, которая, наконец, приведет к помазанию и коронации королевы Камиллы рядом с королем в субботу, что одной ложкой дегтя станет собственный сын короля.
Еще раз в это самое щекотливое время стрелы обвинения герцога Сассекского пронзили его отца и брата.
Сенсационное заявление принца Гарри в зале суда на прошлой неделе о том, что его собственный отец, король, лично потребовал, чтобы он, Гарри, прекратил свои судебные дела против британских газет в 2019 году для того, чтобы удержать СМИ на стороне и облегчить путь «моей мачехе (и отцу) быть признанными Британской публикой».
Гарри также утверждал, что его брат, принц Уэльский, получил «огромную сумму денег» в нераскрытом приватном соглашении о взломе телефона от медиа-бизнеса Руперта Мердока «в обмен на то, что он уходит, так сказать, «по-тихому»».
Далее Гарри утверждал, что между членами королевской семьи и руководителями Мердока существует «секретное соглашение» о том, что они будут ждать завершения судебного разбирательства, чтобы рассмотреть свои претензии и избежать свидетельских показаний. Газеты News Group и издательство The Sun опровергли это утверждение.
Претензии были предъявлены во время слушаний по судебному иску Гарри против NGN о возмещении ущерба, в котором он утверждает, что газета The Sun незаконно взломала его голосовую почту и наняла частных сыщиков для сбора личной информации об его отношениях в 2000-х годах. Компания Мердока всегда настаивала на том, что взлом телефонов имел место только в News of the World, ныне несуществующем воскресном таблоиде, закрывшемся в 2011 году в разгар скандала.
Заголовки заявлений Гарри, появившиеся на прошлой неделе, не предвещают ничего хорошего для семейного примирения во время запланированного визита Гарри на коронацию своего отца. Они также привлекли нежелательное внимание к долгим, сложным и часто чреватым отношениям Чарльза со средствами массовой информации. Как утверждается, королю нужно следить за тем, чтобы 6 мая Камилла была коронована рядом с ним в качестве королевы.
Заголовки заявлений Гарри также представляют собой еще одну потенциальную головную боль для короля. Если Гарри преуспеет в своих судебных делах — а на его пути много препятствий — некоторые могут приветствовать его как одинокого королевского крестоносца, сражающегося с могущественными таблоидами.
Похоже, именно так Гарри видит себя. Так что же он скажет о своем отце, который изо всех сил старался помешать ему взяться за такое дело?
Чарльз ходил по канату с таблоидами большую часть своей взрослой жизни. Его ненависть к прессе была недвусмысленной, когда в 2005 году на лыжных склонах Клостерса он позировал перед камерами со своими двумя сыновьями, не подозревая, что микрофон улавливает каждое слово.
«Чертовы люди,» — улыбнулся он сквозь стиснутые зубы. Затем, ссылаясь на королевского корреспондента Би-би-си Николаса Уитчелла: «Я все равно терпеть не могу этого человека. Он такой ужасный, правда. Я ненавижу этих людей».
Это была непреднамеренная публичная вспышка для обычно контролируемого Чарльза. «Иногда мы видели капризного Чарльза, особенно в Клостерсе», — сказал Джо Литтл, управляющий редактор журнала Majesty Magazine.
«Как и у большинства остальных членов семьи, и на протяжении поколений, у него будут отношения любви и ненависти со СМИ, хотя я полагаю, что здесь не так много любви. Но существует признание того, что средства массовой информации являются необходимым злом для продвижения общественной работы королевской семьи».
Литтл добавил: «Конечно, это так не работает. Большую часть газет интересует частная жизнь отдельных членов семьи. И так было всегда. Так что нет сомнений в том, что средства массовой информации вызывают раздражение, но их нужно терпеть».
Долг королевского советника по связям с общественностью убеждать своих хозяев и их любовниц в пользе хороших отношений с прессой. С этой целью Чарльз пригласил журналистов совершить экскурсию по его садам в Хайгроуве или посетить торжественные ужины в Дамфрис-Хаус. Он общался с прессой на борту своего частного самолета.
Даже Уильям и Гарри приглашали избранных журналистов на приемы с напитками, хотя вопрос о том, насколько эти мероприятия понравились двум принцам, остается спорным.
Через своего бывшего заместителя личного секретаря Марка Болланда Чарльз стремился добиться расположения газет в своей кампании по женитьбе на Камилле.
Литтл сказал: «Мы знаем, что Болланд очень ответственен за получение первой степени признания Камиллы Паркер Боулз такой, какой она была тогда, и за сглаживание начального пути к тому, где она находится сейчас. Ясно, что в ходе выстраивания этих отношений требовались одолжения. Вот как эти вещи работают».
Но Чарльз также сам не прочь подать в суд, если он считает, что перешли черту. Как и другие члены королевской семьи. Гарри - далеко не первый.
Общественность не знала о предполагаемом урегулировании Уильяма. Кенсингтонский дворец отказывается комментировать, действительно ли имело место мировое соглашение, которое, по неподтвержденным данным, оценивается в 1 миллион фунтов стерлингов. И если такая выплата была, также неизвестно, пожертвовал ли Уильям на благотворительность, как это делали многие члены королевской семьи в прошлом.
Но известно, что из-за украденных фотографий Сары, герцогини Йоркской с принцессой Беатрис в 1988 году королева Елизавета II дважды подавала в суд на The Sun. В 1993 году та же газета выплатила 200 000 фунтов стерлингов благотворительной организации после публикации просочившегося текста рождественского послания королевы. В 2003 году также был судебный запрет, запрещающий Daily Mirror публиковать дальнейшие отчеты, так как репортер газеты Райан Пэрри ранее работал слугой в Букингемском дворце.
В 2005 году издательству The Mail on Sunday запретили публиковать выдержки из путевого журнала Чарльза, в которых, как утверждалось в газете, он описал китайских дипломатов на мероприятии в Гонконге в 1997 году как «ужасные старые восковые фигуры». В 1995 году Чарльз также добился судебного запрета, запрещающего бывшей экономке публиковать свои мемуары в Великобритании.
Диана, принцесса Уэльская, подала в суд на издательство The Mirror из-за фотографий ее занятий в тренажерном зале. При этом газета принесла извинения и, как сообщается, выплатила ей судебные издержки в размере 1 миллиона фунтов стерлингов и еще 200 000 фунтов стерлингов на благотворительность.
В 2012 году парижский суд присудил тогдашним герцогу и герцогине Кембриджским компенсацию в размере более 100 000 евро после того, как французский журнал опубликовал фотографии Кейт в отпуске топлесс.
В своих судебных исках на прошлой неделе Гарри указывает на то время, когда его отец, а затем любовница столкнулись с мучительным смущением из-за публикации очень интимного частного телефонного разговора.
Во время «войны Уэльских», как окрестили пиар-битву между ним и Дианой Чарльз, несомненно, сильно пострадал от рук прессы. Так что у него есть какой-то аргумент, чтобы сказать своему сыну: «Смотри, чему я подвергся, и я с этим справился».
Литтл добавил: «За последние несколько лет вокруг герцога и герцогини Сассекских было так много споров, что король очень хотел бы урегулировать ситуацию. Чтобы разрядить ситуацию, насколько это возможно. Вы можете понять, почему он не хотел разжигать ситуацию дальше».
Решение о том, может ли дело Гарри быть рассмотрено, ожидается в июле. Если он добьется успеха, полное судебное разбирательство состоится в январе 2024 года.
Всем спасибо и будьте здоровы.