108 учащихся 9-11 классов из пятнадцати школ района, первокурсников Политехнического техникума и Байкальского медицинского колледжа со своими наставниками принимала Селенгинская гимназия. Торжественное открытие, почётные гости – в актовом зале не было свободных мест. Ребят приветствовала Лилия Деева, депутат Народного Хурала РБ, генеральный директор Селенгинского ЦКК:
- Мир стремительно меняется. И будущее, безусловно, за наукой. Смелее идите вперёд. Я желаю вам побед, красивых решений, полёта мысли!
А нестандартные решения действительно были нужны. Олимпиадные задания для всех четырёх предметов: царицы наук – математики, фундаментальной физики, сложной и удивительной химии и стремительно развивающейся биологии – разрабатывали профессоры, доценты Бурятского республиканского института образовательной политики.
Организационные моменты ребятам пояснила куратор олимпиады от районного управления образования Евгения Курбатова:
- В аудиториях, где вы решаете задания, будет по два организатора. Они напомнят вам о запрете пользоваться телефонами, справочными заметками. Если сегодня у вас не получится решить все задания на сто процентов, это не повод для грусти и уныния, а руководство к действию: узнать, понять, сделать!
В предмете давалось по пять заданий. Время на решение – 150 минут. Каждой работе был присвоен шифр, то есть проверяющие не знали, чьё решение они смотрят. Жюри обращало внимание и на работу в черновиках: участники могли выполнить задание правильно, но, сомневаясь, не переписали решение в чистовик. Школьники и студенты могли предлагать и свои решения, отличающиеся от стандартных.
Больше всех участников – 34 – было на математике. Все задания оценивались по семибалльной системе. По отзывам жюри, сложность заданий не превышала уровня, который содержится во второй части профильного ЕГЭ по математике. Задачи были различными: например, выявляющие склонность к научной деятельности, к инженерной профессии. Задания на комбинаторику – выбор из множества по определённым правилам. Вот одна из задач для 9 класса. Вы её быстро сможете решить? «На столе в ряд пять монет: средняя – вверх орлом, а остальные – вверх решкой. Разрешается перевернуть три рядом лежащие монеты. Можно ли при помощи нескольких таких переворачиваний все пять монет положить вверх орлом?»…
Юные математики справились. Высший балл – 35 из 35 возможных – у одиннадцатиклассника Селенгинской гимназии Григория Козлова.
В одном из заданий десятиклассникам-физикам предлагалось объяснить следующее: «При выпадении снега в городах дороги посыпают солью. После этого погода обычно становится «промозглой», и люди мёрзнут сильнее, чем за городом, где лежит снег, а температура такая же. Почему?».
Ребята выходили из кабинетов с разным настроением:
- Мне понравилось первое задание по биологии. Надо было описать периоды жизни человека и то, что меняется в его организме. Остальные задания тоже пытался сделать. Не ожидал, что будет задание по учёным-биологам. Были даны только их портреты. Надо было назвать имя, фамилию учёного, страну и описать открытия, — Максим Горбунов, девятиклассник Селенгинской школы № 2.
- По химии было достаточно сложно. Все задания пытался решить. Четыре, считаю, смог. Думал над пятым. Ход решения понял, но до конца немного не довёл, — Николай Перевозников, 11-классник Байкало-Кударинской школы.
По итогам проверки олимпиадных задач первые места заняли следующие ребята:
* математика: Кирилл Перевозников, 9 класс, Кабанская школа; Арина Шаркова, 1 курс, Байкальский медицинский колледж; Григорий Козлов, 11 класс, Селенгинская гимназия.
* физика: Максим Частоступов, 9 класс, Кабанская школа; Руслан Сизых, 1 курс, Политехнический техникум; Денис Игнатьев, 11 класс, Селенгинская гимназия.
* химия: Екатерина Никонова, 9 класс, Кабанская школа; Дмитрий Сарин, 10 класс, Кабанская школа; Николай Перевозников, 11 класс, Байкало-Кударинская школа.
* биология: Тимофей Каргапольцев, 9 класс, Селенгинская школа № 1; Арина Вторушина, 10 класс, Селенгинская гимназия; Яна Трифонова, 11 класс, Селенгинская гимназия.
Эта олимпиада отличалась солидным призовым фондом: за третье место – 10000 рублей, за второе – 14150, за первое – 17500.
Видно было, как ребята удивляются, получая красивые дипломы и конверты. Трудолюбие и целеустремлённость не остаются незамеченными. Знание – сила!..