Я очень люблю упрощать приготовление еды. В нашей жизни итак много сложностей, зачем и тут заморачиваться)))
Раньше всегда готовила по одному и тому же рецепту всё дрожжевое .
С каждым разом, набивая руку, немного изменяла
рецепт.
И вот он, идеальный на мой взгляд, рецепт дрожжевого сдобного теста:
300мл теплой воды(лучше молока)
1 яйцо
1ч.л соли
8ч.л сахара с верхом
1 пакетик дрожжей(10-12гр)
100мл раст.масла(сливочного)
600гр муки(примерно)
Ванилин
Муки относительное количество, потому что она у всех разная. Вернее, разная в ней влагоемкость.
В теплую воду высылаем дрожжи, соль, сахар, масло, ванилин и яйцо. Немного перемешиваем. И добавляем муку. По консистенции тесто должно получится очень мягким, нежным.
Чтоб тесто не липло к рукам, смочите их раст.маслом.
Оставляем тесто на 30мин. Данного количества хватает на 2пирога, диаметром по 26см
Делим тесто на 2части. Форму застилаем пергаментом, выкладываем в форму, не раскатываем, а руками разравниваем по форме. Руки можно смочить маслом, удобнее будет.
Руками придаем вот такую форму - в середине углубление, по краям бордюрчик)))
Начинка:
Я использую ягоды и фрукты, как свежие, так и замороженные.
В этот раз у меня 1 банан и 150 гр замороженной ежевики.
Выкладываем начинку - я натерла на тёрке банан и сверху уложила замороженную ежевику. Посыпаем сахаром, примерно 6ч.л.
И оставляем форму в темном месте, минут на 20-30, чтоб подошло.
Смазываем желтком все открытые участки теста.
Выпекаем при t 180°С, примерно минут 20-25. Духовки у всех разные, проверяйте по цвету.
Тесто получается мягким, нежным, начинка кисленькая. Это мега вкусное сочетание .
.
Приятного аппетита 😉