Парадокс — именно так назвал ситуацию с обучением произношению лингвист Джеральд Келли в своей книге How to teach pronunciation. И действительно, получается странно: произношению на уроках уделяют меньше всего внимания, но не потому что преподаватели не любят этот аспект или не считают его важным (а наши недавние дискуссии показали, что это не так!), и не потому что студенты не проявляют к произношению интереса. Опыт показывает, что студенты воспринимают возможность улучшить произношение с энтузиазмом. Но воз и ныне там, то есть на уроках произношение остается если не нелюбимым, то весьма заброшенным ребенком.
Еще одно интересное наблюдение: обучение произношению часто является реакцией на какую-то ошибку студента. Однако, когда мы говорим о грамматике или лексике, то преподаватели также реагируют на ошибки, но при этом большинство направлений (не все!) не отрицают отдельную подачу материала по этим аспектам.
Келли делает весьма справедливое предположение: вероятно, причина прежде всего в том, что преподаватели просто не знают, как его преподавать. Им не хватает теоретических знаний, отработки на практике, но самое главное — им нужны хорошие упражнения!
Стандартные способы отработки произношения
Здесь, конечно, выручает drilling (в данном случае «повторение»), который был введен в широкое и активное пользование аудиолингвальным методом. Дриллинг широко практикуется и хором, и по одному, с повторением за преподавателем или за диктором на аудиозаписи.
Для тренировки можно использовать различные вариации дриллинга:
👉🏻 Сhaining («добавление» или «нанизывание»)
Это вариант для сложных и длинных предложений, когда преподаватель начинает скандировать часть предложения, например, с конца или, наоборот, сначала, прибавляя все новые и новые элементы.
👉🏻 Open pair drilling (повторение в парах)
Один студент задает однотипный вопрос другому, другой отвечает однотипным ответом, сама структура предложения остается неизменной, а преподаватель подсказывает, что в вопросе можно поменять, например, город, имя, день недели, месяц и т.д.
👉🏻 Substitution drilling (повторение с заменой)
Составление фраз типа: мячик на столе, под диваном, рядом с креслом и т.д.
Также к классическим методам можно добавить:
👉🏻 Запись речи учеников, которую затем им дают слушать на контрасте с речью носителя (немного жестоко, но эффективно 😅).
👉🏻 Слушание практически во всех его видах, но особенно слушание с акцентом на какие-то определенные моменты.
👉🏻 Чтение вслух, в особенности стихов и отрывков из пьес.
Напомним, что для аудиолингвальный метод предлагает тренировать и другие языковые аспекты с помощью дриллинга. Об этом мы уже писали здесь , здесь и здесь.
Отработка минимальных пар
Так называют отработку пар слов, которые различаются только одним звуком.
Например, тренировка различий типа cat/cut, soap/soup является хорошим упражнением, особенно для тех, у кого на родном языке эти звуки вообще не различаются. На этом принципе можно построить не только упражнения на произношение как таковое, но еще и те, которые помогут различать, где какой звук.
Вот несколько вариантов такой отработки:
- Из списка слов нужно выбрать те, которые произносятся с этим звуком. Работать можно в парах Выбрать все слова, где нужно произносить /˄/ сap, hat, bug, cup, hut, bag.
- Другая вариация — студенты слушают ряд слов и подчеркивают, где они слышат указанный звук.
- Произнесение предложений, в которых есть слова, различающиеся одним звуком. Например:
Pass me the pepper and the paper. I’ll post the letter later.
Сюда же относится и работа со скороговорками. - Также можно давать послушать ряд с «одним лишним».
- Можно предложить студентам записать произносимые слова или пары слов.