Найти тему
Ваше мнение.

Одинокая при богатых детях.

Перелистываю толстую тетрадь, слушаю аудиозаписи интервью, вспоминаю, с кем мне удалось беседовать. Разные люди и разные судьбы. Кого-то хорошо представляю, а кого-то-нет, все-таки прошло много лет.

Как-то была я в доме ветеранов, раньше там получали квартиры одинокие, пожилые люди, или пары, которые жили в неблагоустроенном жилье и им стало тяжело носить воду, дрова, топить печи. Помню, зашла в 2 комнатную квартиру, хозяин мастеровой, очень красиво все сделано своими руками из дерева: наборные стенки, какие-то полочки, шкафчики. А с женой познакомились они, кстати, недавно. Жили по соседству в деревянных неблагоустроенных домах. Она жила одна, у него была жена. Жена умерла, и они сошлись. Слушаю их разговор на пленке и представляю, как тогда, при встрече светились их глаза, как они трогательно заботились друг о друге. Жена называла его по имени и отчеству, а он ее-Машенькой. Позднее слышала, что хозяин умер, мало пережила его и Машенька.

А в однокомнатной маленькой квартирке жила одинокая женщина: старая мебель, давно не было ремонта. Как-то все очень бедно. Говорили, что у бабушки маленькая пенсия, но она была человеком общительным, неунывающим. Долго мы с ней разговаривали, тоже есть запись на пленке. Сейчас уже в цифровом формате все записывается, чтоб сразу в компьютер можно перенести. А раньше на пленке писали, наверное, сохранились старые кассеты у кого-то.

Так вот, оказывается, у этой бабушки дочка и зять известные люди были, в свое время уехали жить за границу, а маму не соизволили взять с собой. Так и жила одна старушка. Нет, она рассказывала о них только хорошее, вспоминала свою дочку еще маленькой. Внешне было не заметно, что она переживает, но, посмотрев в глаза, я даже поежилась. Такая в них боль и безысходность. Ладно, допустим, не взяли дети с собой мать, материально могли бы помогать.

Приближается праздник Победы, перечитываю воспоминания фронтовиков и тружеников военного тыла. Какое это было поколение: мудрое, честное, справедливое! Как они любили жизнь и относились уважительно к людям. Скромные очень были. Не любили фронтовики рассказывать о себе, все больше о друзьях говорили. А ведь разные случаи на дорогах войны случались. Знакомились, влюблялись, семьи создавали. Много у меня таких воспоминаний.

Например, такой маленький случай. Представляю изумление людей, которые узнали, кем служила эта маленькая хрупкая девушка- Аннушка, Анна Ивановна:

- Дело –то было уже после войны, я жила в поселке. Шофер в леспромхозе был один, да и тот ногу поранил, дома лежал. А машина пришла в райцентр и не знали, как к нам ее доставить. Я тогда и напросилась сама съездить за машиной.

Не знали, что я на фронте шофером была, снаряды возила, грузы, да бойцов. Военкомат у нас в райцентре, а в сельсовете, может быть, были какие-то данные, но, видимо, особого внимания не обратили. Поехал со мной сам начальник в райцентр, еще до конца не верил, что я смогу машину пригнать. На лошадях мы ехали с кучером. Обратно я его на машине с ветерком доставила. Он всю дорогу удивлялся моему водительскому мастерству. А дороги не асфальтированные, а грунтовые. Потом позднее, когда уже в леспромхоз уазик выделили, я водителем была.

Вот такая история. Вообще, у меня есть много воспоминаний женщин, которые воевали, награждены боевыми орденами и медалями. Сейчас их нет рядом с нами, но Память о них живет в моем сердце.