Наверняка, многим приходилось видеть так называемые «картины по номерам», когда разбитый на сегменты рисунок заполняется каким-либо цветом в соответствии с номером фрагмента. Так вот, наш гардероб — эта та же самая картина, которую нужно заполнить теми или иными цветами, чтобы создать стильный и эффектный образ.
И что самое важное: большинство ошибок, которые женщины допускают при создании своих образов, как раз связаны с неправильным использованием цвета в одежде или неверной стратегией выбора участка для расположения этого цвета.
И если первая и вторая части этого курса, рассказывающего, как научиться одеваться стильно, современно и красиво, были посвящены основам, которые помогли бы установить баланс между достоинствами и недостатками внешности, то сегодня приступим к более основательному изучению гардеробной палитры и научимся определять свой цвет, наиболее выгодно оттеняющий нашу красоту.
Ярко-желтая шляпа и немного теории
Вряд ли какой-нибудь современной женщине, если, конечно, они не придерживается стиля «городской сумасшедшей» сегодня придет в голову надеть на себя, допустим, очень яркую, солнечных оттенков шляпу, не задумавшись над тем, как и с чем она будет сочетаться в ее наряде.
Между тем, такой «шляпой» является то, чем нас наградила Природа и то, что мы «носим» каждый день вне зависимости от своего желания: тон нашей кожи, цвет глаз, оттенок волос. Если игнорировать эти исходные данные, то можно совершить одну из самых грубых ошибок — обречь себя на цветовую дисгармонию и носить одежду, которая не делает нас красивее.
Гармоничные цвета в одежде совсем необязательно должны быть яркими, но если позволить себе довольно широкий спектр расцветок, то и стилистические возможности гардероба возрастают в несколько раз.
Допустим, вы привыкли носить вещи темных или просто приглушенных тонов. Это не значит, что личную палитру нужно расширять чем-то кричаще-ярким. Иногда бывает достаточно чуть осветлить этот цветовой набор, добавив в него кремовые, бежевые, жемчужно-серые, нежно-коричневые тона, чтобы ваш гардероб заиграл новыми красками.
Как определить свой цвет и с чего начать
Как выяснилось из абзаца выше, чтобы не совершить грубых ошибок, обязательно нужно учесть те природные краски, которыми одарила нас Природа. Из всех цветов в этом плане самым насыщенным и броским чаще всего бывает цвет волос — вот с него и стоит начать.
Конечно же, сразу может возникнуть вопрос — как быть, если волосы крашеные? Ориентироваться ли на натуральный цвет или на тот, что получен в результате окрашивания? В такой ситуации все зависит от общей гармонии образа: допустим, черноглазая и смуглая женщина окрасила волосы в серебристо-платиновый цвет, став блондинкой.
В случае такого явного расхождения между тонами волос, кожи и глаз, придется экспериментальным путем подбирать наиболее подходящие цвета, попробовав сначала одну палитру (для платиновой блондинки), а затем другую (для своего натурального цвета волос). Только опытным путем можно будет определить по-настоящему свой цвет.
Цвет глаз — второй по важности после волос. Но здесь все чуть проще, чем в описанном выше примере: достаточно просто подносить к лицу различные предметы одежды из своего гардероба и отмечать, на фоне какого цвета ваши глаза стали выглядеть ярче. Кстати, очень хороший способ: если в любимой блузке, которая идеально сидит по фигуре и очень вам нравится, вы выглядите не лучшим образом, то скорее всего, допущена ошибка с выбором цвета.
Выбираем цвета для блондинок
Светловолосые женщины редко когда от природы обладают очень яркой внешностью — это не их типаж. Обычно блондинкам свойственна мягкая, слегка приглушенная палитра красок, когда контраст между волосами и тоном кожи бывает слишком мал, а то и вообще незаметен.
Именно поэтому многие блондинки неважно смотрятся в одежде с очень броскими и резкими узорами/красками, которые затмевают их внешность и сами выступают на первой план. Смелые яркие принты гораздо лучше гармонируют с контрастной внешностью, которой Природа наделяют брюнеток, на светловолосых женщинах такие вещи могут смотреться чрезмерно акцентированными.
Осторожнее блондинкам стоит быть и с черным цветом, особенно с его интенсивными оттенками. Они словно вытягивают из внешности и без того неяркие краски, придавая лицу нездоровую бледность и усталый вид. Черный блондинкам стоит подбирать очень осторожно, варьируя его оттенки, «разбавляя» другим цветом, добавляющим внешности красок или же просто заменяя темно-синим.
Темно-синий цвет для блондинок — это самый стильный аналог черного. В глубоких оттенках синего светловолосые дамы смотрятся очень благородно и эффектно, особенно если у них синие или зеленые глаза. Тоже самое относится ко многим оттенкам голубого и зеленого цвета — на их фоне глаза начинают сверкать как драгоценные камни.
Также блондинкам не стоит пренебрегать, как они это часто делают, оттенками бежевого, верблюжьего или тауп. Главное — найти тот единственно-верный оттенок, который будет не размывать и без того неконтрастную внешность, а наоборот — подчеркивать ее мягкость.
Заключение урока, но не конец курса
Итак, определить свои цвета в одежде — еще одна творческая, но вполне посильная задача. Невозможно уметь стильно одеваться, если не знать свои сильные и слабые стороны в области цветовой палитры, потому что ошибки при таком незнании будут допускаться грубые и слишком бросающиеся в глаза.
Ну а как правильно находить свои цвета брюнеткам, шатенкам, рыжеволосым и седовласым дамам, будет рассказано в следующих выпуска курса.
*************************************************************************
Style-avenue — тематическая группа ВКонтакте
Style-avenue — канал в Телеграме
Style-avenue - группа в Одноклассниках
**************************************************************************
Терракотовый цвет: лучшие сочетания в одежде