Специалисты Роскачества вместе с врачом-терапевтом Еленой Платовой рассказали, в каких продуктах содержится больше всего селена. Отмечается, что этот микроэлемент нужен организму в маленьком количестве. При этом его дефицит или переизбыток – опасен для здоровья.
Как пишет sovainfo.ru, селен — это компонент различных ферментов и белков, которые помогают в создании ДНК, защите клетки от каких-либо повреждений и инфекций.
По словам Елены Платовой, селен встречается также в почве и воде, а в организм человека он попадает благодаря продуктам питания. Максимальное количество, допустимое для организма в сутки, – до 300 мкг.
В каких продуктах больше всего селена
- бразильский орех (1917 мкг на 100 грамм):
- устрицы (77 мкг);
- палтус приготовленный (60,6 мкг);
- тунец консервированный в масле (76 мкг);
- печень куриная (54,6 мкг);
- морской окунь, приготовленный на пару (46,8 мкг);
- мидии (44,8 мкг);
- свиная печень (52,7 мкг);
- скумбрия холодного копчения (44,1 мкг);
- печень говяжья (39,7 мкг);
- говядина, солонина сушеная (32,4 мкг);
- курица тушеная (22,3 мкг);
- индейка вареная (36,2 мкг);
- куриное варёное яйцо (32 мкг).
Ранее Тульская служба новостей сообщала, что сельдь полезна для печени. В ней содержатся натрий, калий, витамины группы В, витамины В и Е, йод и метионин — незаменимая редкая аминокислота, которая подходит людям с болезнями печени.
Читайте другие новости по теме
- Тульский диетолог рассказала, чем полезно сало, и почему его можно есть при похудении
- Специалисты перечислили полезные для желчного пузыря продукты
- Источник белка или ртути: тульский диетолог Бурякова рассказала о пользе и вреде тунца