Найти тему
Игорь Пантюшов

В Пензе проведена традиционная гражданско-патриотическая акция «Кто, если не мы?!»

В преддверии 78-ой годовщины Великой Победы на Мироносицком кладбище 3 мая активисты благоустроили воинские захоронения.

«Кто, если не мы?!». Так называется ежегодная акция, которая стартовала в Пензе на Мироносицком кладбище. Ее цель — благоустройство неухоженных захоронений участников Великой Отечественной войны. В честь 78-й годовщины Победы члены областного отделения Русского географического общества пригласили принять участие всех желающих, чтобы таким образом почтить память героев-фронтовиков.

В мероприятии приняли участие военнослужащие филиала военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулёва (ПАИИ), сотрудники управления федеральной службы судебных приставов по Пензенской области и управления федеральной антимонопольной службы, члены Пензенского областного отделения Русского географического общества, добровольцы культурно-экологического клуба «Зелёный меридиан», сотрудники ООО «Горводоканал», студенты архитектурно-строительного колледжа и учащиеся лицея №29 г.Пензы. Поддержку организаторам акции оказали: Правительство Пензенской области, администрация Ленинского района г.Пензы и администрация Всенародной книги Памяти Пензенской области.

-2

78 лет назад Великая Отечественная война закончилась. Пензенская область внесла огромный вклад в Победу. Из Пензенской области в действующую армию были призваны около 300 тысяч человек, из которых около 192 тысяч не вернулись.

Традиционно, перед началом акции было проведено торжественное построение, на котором организаторы провели инструктаж по технике безопасности, распределили фронт работ и рассказали про миссию мероприятия, которое проводится уже седьмой год подряд. Это не просто акция по благоустройству — это дань уважения памяти тех, кто победил фашизм.

-3

- Пензенская область внесла огромный вклад в Победу в Великой отечественной войне. На нашей земле ковалось оружие Победы, формировались и отправлялись на фронт воинские части, принимались эшелоны с ранеными. К сожалению, не всех раненых на фронте бойцов удалось спасти, многие из них навеки осталось лежать здесь. Из года в год мы вместе с вами отвоевываем у времени имена павших героев, стараемся сохранить память о них, - отметил Игорь Пантюшов, руководитель Пензенского областного отделения Русского географического общества.

К акции по благоустройству могил участников Великой Отечественной войны присоединились более 50 человек. Организаторы надеются, что это станет традицией не только в преддверии Дня Победы.

-4

- Здесь, на Мироносицком кладбище есть захоронения военнослужащих времен войны, которые находятся в плачевном состоянии. В таком же состоянии находятся многие из могил ветеранов, у которых не осталось даже родственников. Из года в год, мы стараемся приводить их в порядок, - отметил Сергей Дворянкин, администратор Всенародной книги Памяти Пензенской области.

В ходе акции была убрана территория кладбища, вырублены разросшиеся на захоронениях кустарники и сорняки, покрашены памятники и ограды могил ветеранов. Активисты поправили несколько оград захоронений и обновили надписи на памятниках, а также освежили красные звезды на обелисках.

-5

- Надо чтить память павших не только словом, но и делом. Я уже несколько лет подряд участвую в этой замечательной и нужной акции. Прежде всего память нужна не мертвым, память нужна живым, поэтому мы здесь, - отметила участница акции, член областного отделения РГО Евгения Пискунова.

- Сегодня, погрузившись в работу, мы отдаем дань уважения погибшим в годы Великой Отечественной войны и ветеранам. Пока жива память о ветеранах, живы и сами ветераны, — отметил заместитель председателя Пензенского областного отделения РГО Денис Ермишин.

-6

Благоустройство воинских захоронений на Мироносицком кладбище участники проводят уже в седьмой раз. Одновременно с проведением благоустройства, в этот же день организаторы акции провели обследования фронта работ для будущих подобных акций.

Подготовлено заместителем председателя Пензенского областного отделения РГО Демида Ермишина, фотоматериал Бориса Тишулина.