Документальный роман. (книга "Зацветает миндаль")
Брось эту гадость! (очень коротенький рассказ).
Пришла весна! Такая долгожданная и трепетная! И всё растаяло. Не сразу и не везде, конечно. Но в городе – точно всё уже освободилось от снежного плена и по-над пожухлыми пучками прошлогодней травы во дворах домов, на открытых площадках, на пустырях и по склонам оврагов уже носилась радостная ребятня с горящей пластмассой, играя «в бомбочки». Ой! Вы разве не знаете такой захватывающей игры?
Так это очень просто, зато эффектно и, конечно же, увлекательно! Разводится костёр – большой или нет – это уже дело вкуса и запасов необходимого топлива. Теперь надо найти что-нибудь пластмассовое и большое. Ну на худой конец подойдут и полиэтиленовые мешки, пакеты и пакетики, которые можно намотать на обыкновенную палку. Теперь подносим это к огню и ждём, когда пластмасса или полиэтилен загорятся. Она шипит, горит, плавится и такая горящая медленно стекает вниз, образуя обжигающие огнеопасные капли. И вот наступает момент, когда эти капли начинают горящим градом с заунывным воем настоящих авиационных бомб, как в фильмах про войну, падать на землю. Бомбочки падают с воем и там на земле горят дрожащим неверным пламенем. И вот с такими горящими пластмассками ребятня и ходит над сухой травой и поджигает её своими бомбочками. Огонь разгорается и перекидывается с одного пучка травы на другой. Такая непонятная и даже зловещая красота…
За нашим домом тоже есть прошлогодняя трава, которую можно славно поджечь. Но она неохотно горит. За зиму она слежалась, с топталась и утрамбовалась. И поэтому она не весело горит, а как-то смущённо тлеет, выпуская сизо-белый вонючий дым, точно так горит полусырая вата. Вонюче и совсем не эффектно. Да к тому же ребятня совсем неохотно сюда приходит. Тут некрасиво, уныло и совсем некультурно и местами не очень чисто. За долгую полярную зиму из окон обратной стороны дома не Бог весть что вылетает, и пока стужа правит балом, всё кажется чистым, опрятным и даже свежим. Но наступает пора расплаты – приходит весна, которая всё обнажает и точно указывает, кто и где в студёную пору вёл себя не совсем по-советски, а очень даже по-свински.
А тут как-то малышня, ну те, кто был помладше нас лет на пять, то ли со скуки, но скорее всего - от жажды к новым впечатлениям и приключениям, забрела за дом, и вдруг обнаружила в примятой пожухлой прошлогодней траве нечто. Это нечто было железным, слегка проржавелым и немного пузатым. Это была консервная банка с надписью «Икра мойвы». Ну а пузатая – потому что просроченная и от того – бомбажная. Эк же её раздуло – почти до шарика… Ну это тогда всем показалось. И вот радостная малышня помчалась во двор с радостными и даже удивлёнными криками стала всем показывать, какую же необычную штуку они нашли «за домом».
В то время во двор как раз вышла наша бабушка Тоня, чтобы насладиться тёплым весенним днём и радостным переливистым щебетаньем детворы. И ничто не предвещало неожиданного и огорчительного. Подростки-непоседы удалились в дальнюю сторону двора и самозабвенно отдавались игре в квадраты. А малышня убежала за дом… Умиротворение и спокойствие стали обволакивать своей беззаботностью бабу Тоню. Но тут со стороны заброшенных и навсегда уже осушенных запруд выскочили несколько мальков. В их руках, блестя самоварным золотом перекатывалась полуржавая бомбажная консерва.
- А ну-ка покажите, - мальчишки оставили игру в квадраты, всерьёз заинтересовавшись необычным видом банки.
Но малышня, почуяв неладное, тут же пустилась наутёк и с громкими криками бросилась ко второму подъезду. На невысоком крылечке которого наслаждалась весенним теплом их спасительница – бабушка Тоня. Мальчишки шли по пятам непокорных огольцов. И вот уже, когда уже казалось, что сейчас они лишатся своего найденного сокровища, и пацаны постарше отберут у них эту драгоценность, один из самых проворных и прытких мальков выхватил банку и побежал к крыльцу, где с императорской высоты бабушка Тоня уже осуждающим взглядом выбирала себе жертву.
- Кто это смеет обижать маленьких? А?
- Баб Тоня! Мы вот что нашли! – выпалил малёк, протягивая ей бомбажную банку в двух руках, словно жрец к божеству, - а взрослые хотят у нас его отобрать!..
Подростки остановились поодаль и в нерешительности топтались на месте – никому не хотелось попасть в опалу к самой справедливой бабушке на свете…
А помните такой детский стишок-страшилку?
Девочка в поле какашку нашла.
- Что с нею делать? - спросила она.
- Брось эту гадость, - прохожий сказал.
Долго потом он лицо вытирал.
Вот и на этот раз завидев этакое сокровище, бабушка Тоня сначала округлила глаза от удивления, затем ещё больше – от ужаса и громко воскликнула:
- Где вы нашли эту гадость?
- За домом, - пробубнил малец, чувствуя, что сейчас всем во дворе неминуемо влетит от бабушки Тони.
- Сейчас же брось эту дрянь! – громко скомандовала бабушка.
Сказано – сделано, и мальчишка тут же бросил на теплый асфальт опасную находку. Банка, ударилась ребром о паребрик и тут же из неё с жутким сдавленным шипением ударила тоненькая ярко-жёлтая струйка протухшей мойвенной икры, постепенно переходившая в этакий вонючий веер. Давление в банке было настолько велико, что икра выстрелила на добрые пару метров, обрызгав не только малышню, но и саму бабушку. Ужасная вонь заполнила двор. Кого-то из мелких, всех обсыпанных в жёлтую крапинку, словно пшеном, тут же стошнило. И вскоре со двора убежала не только детвора, но и бабушка Тоня, которая укутав своим пуховым платком лицо (тоже в такую жизнеутверждающую крапинку), тут же ретировалась из зоны биологического заражения.
Настроение было вконец испорчено у всех аж до самого прибытия мусорки, которая приезжала ежедневно аккурат без десяти семь.
Тогда бабушка и рассказала родителям тех самых подростков, что из-за них она чуть было не отравилась. Если бы ребята не решили отобрать у малышни эту опасную банку, то те бы не прибежали к ней и не бросили ей под самые ноги бомбажную банку, от содержимого которой у неё чуть было не случился инфаркт.
В процессе рассказа все взрослые внимательно сочувствовали бабушке, сокрушённо покачивали головами, но, правда до тех пор, пока сам водитель мусорки – добряк дядя Коля – не взял своими засаленными рукавицами ту самую всё ещё воняющую сдохшую консерву и не закинул её в кузов. На том и была исчерпана вечерняя повестка. Но ещё до самого утра над палисадниками витало неприятное амбре просроченной мойвенной икры, отпугивая со двора не только бесшабашных пернатых, но и недавно проснувшихся мух.
© Алексей Сафронкин 2023
Спасибо за внимание! Если Вам понравилась история, то ставьте лайк и делитесь ссылкой с друзьями. Чтобы не пропустить новые публикации на канале, то не стесняйтесь и подписывайтесь.
Описание всех книг канала находится здесь.
Текст в публикации является интеллектуальной собственностью автора (ст.1229 ГК РФ). Любое копирование, перепечатка или размещение в различных соцсетях этого текста разрешены только с личного согласия автора.