На Невском проспекте, который по праву считается главной улицей Питера, среди прочих достопримечательностей в глубине дворика напротив Гостиного двора спрятан небольшой храм. Строение небольшое, однокупольное, в бело-голубом цвете. Прохожий, незнакомый с его историей, не поймет, что он относится к армянской епархии. Дело в том, что облик церкви абсолютно не вяжется с мощными, даже суровыми строениями монастырей в Армении. Почему храм так кардинально отличается от своих «собратьев»? Как и когда он появился в центре Северной столицы? Почему каждый гость Питера должен своими глазами увидеть эту достопримечательность? Ответы вы найдете в нашем обзоре.
История
Прогрессивная императрица Екатерина II в годы своего правления (1762-1796 гг.) уделяла большое внимание единению народов всех национальностей, проживающих в России на тот момент. В рамках этой деятельности она старалась дать возможность свободно и в комфортных условиях совершать церковные обряды последователям всех вероисповеданий. Представители армянской диаспоры были сторонниками апостольской ветви христианства. Именно для них и была построена церковь Святой Екатерины в Санкт-Петербурге.
Глава армянской общины Лазарян Ованес подал прошение императрице о разрешении возведения храма для своих соотечественников на месте, где располагались конюшни и так называемые деревянные службы. Он же внес большую часть суммы меценатов на закупку материалов и ведение работ – 30 000 из 33 000 рублей. Екатерина II дала добро, и работы начались. Автором проекта апостольской церкви Святой Екатерины стал Фельтин Юрий Матвеевич – на тот момент ведущий архитектор Ее Величества. На строительство ушло 8 лет – с 1771 по 1779 год. Освятили храм в середине февраля 1780 года. С того момента он стал своеобразным центром армянской культуры.
После Октябрьской революции 1917 года церковь, как и многие другие, была закрыта и разграблена, долгие годы ее использовали не по прямому назначению – в качестве складского помещения, под мастерские ремесленников, для размещения административных учреждений. И только в 1992 году здание вернули армянской диаспоре. Масштабная реставрация вернула былой облик и величие миниатюрной церкви. В июне 2000 года ее вновь освятили, были возобновлены богослужения и прием прихожан. Таинство освящения проводили сразу два патриарха – Алексий II(патриарх всея Руси на тот момент) и Гарегин II, представлявший Патриархат-Католикос всех армян.
На сегодняшний день церковь действующая, ее могут посетить все желающие, но с соблюдением определенных правил – одежда опрятная и пристойная, мужчины без головного убора, женщины с покрытой головой, мобильные телефоны отключены, обязательно быть трезвым, не проносить оружия, не курить (в том числе и во дворе), не шуметь, со священнослужителями говорить уважительно.
Описание
Армянская апостольская церковь Святой Екатерины миниатюрная, пропорциональная, однокупольная. На своде в виде сферы возвышается колокольня в виде башенки с полуциркульными окнами. Во дворик ведут красивые ворота. За ними расставлены лавочки для отдыха, работает фонтан в виде гранатового дерева, который символизирует у армян единение.
Вход в сам храм оформлен четырьмя колоннами, удерживающими треугольный портик с белоснежной композицией на христианскую тему. Внутреннее убранство отличается от привычного для православных христиан. В зале установлены скамейки, как в католических церквях. Отделка скромная, состоит из желтых мраморных колонн, лепных карнизов и алтарного пространства, которое отделено от иконостаса только небольшой перегородкой. Купол потолка с арочными сводами украшен живописными картинами и люстрой необыкновенной красоты. Пол тоже мраморный, со звездой Эрцгаммы в центре.
Солнечный свет из больших окон буквально заливает все пространство церкви. Конфигурация его усложняется тем, что алтарь расположен справа от входа. На стенах трех других сторон здания размещены полотна Ованеса Авазяна.
Если говорить о стилистической, в плане архитектурного решения, принадлежности церкви Святой Екатерины в Питере, то она относится к раннему русскому классицизму. Именно поэтому храм несколько не похож на своих аскетичных собратьев на исторической родине – в Армении. Именно на классицизм указывают и межоконные барочные барельефы на фасаде, и сдвоенные пилястры на постаментах по углам здания, и многофигурная композиция на фронтоне и другие элементы конструкции, декора.
Но главное – это атмосфера внутри армянской апостольской церкви. Тишина и строгость интерьера создают особое, торжественное настроение, которое передается посетителям. Мыслей о том, чтобы нарушить правила посещения, даже не возникает, а вот уходить отсюда не хочется – такое умиротворение накрывает всех вошедших.
Где находится и как работает
Адрес армянской апостольской церкви Святой Екатерины в Санкт-Петербурге: пр. Невский, вл. 40-42В. Ближайшие станции метро – Гостиный двор, Невский проспект, Адмиралтейская. Режим работы: ежедневно с 09:00 до 19:00. Контактные телефоны: церковь +7(812)570-41-08, канцелярия храма +7(812)571-29-80.
Праздным посетителям и туристам лучше посещать этот храм в то время, когда нет богослужений. Ежедневно здесь проходят утренняя и вечерняя службы в 10:30 и в 16:30. Кроме этого, по воскресеньям совершают литургию в 11:00.
В Санкт-Петербурге и Ленинградской области есть и другие храмы армянской общины – на набережной реки Смоленки, в городе Всеволожске. Если хотите узнать как можно больше об этой ветви христианства, можете устроить себе путешествие с посещением всех трех церквей. Чтобы не тратить время на поездки на общественном транспорте, на длительное ожидание автобуса или маршрутки, воспользуйтесь арендованным транспортом с водителем от компании БизнесБас. Собирайте компанию единомышленников или отправляйтесь в поездку семьей – у нас есть экскурсионные автобусы, микроавтобусы, минивэны и даже легковые автомобили. Телефон для связи с нами в Питере +7(812)209-08-88.
А вы уже бывали в Армянской апостольской церкви Святой Екатерины в Питере? Если да, поделитесь своими впечатлениями в комментариях, это поможет читателям канала. Ставьте лайк и подписывайтесь на каналы Дзен и Телеграм, чтобы не пропустить новые публикации. А еще приглашаем вас в наш Телеграм-чат.