Пакистан — исламская республика, самая религиозная на планете. Для пакистанцев религия — не только вера и традиции, а правила жизни, закон. Исламский закон слишком суровый. За насмешки над исламом по закону — смертная казнь. Большая часть пакистанцев — мусульмане (примерно 96%), есть представители других религий. "Неверующими" называют всех людей в Пакистане, чьей верой не является ислам.
Высоко в горах "спряталось" уникальное племя — калаши. Удивительный народ, живущий не по пакистанскому закону. У них свои обряды, традиции и вера.
Кафиристаном (землей неверных) называют мусульмане горный район, где живут калаши. Раньше эти земли населяли горные народы. Они поклонялись своим богам и духам. В 19 в. земли завоевали афганцы, население обратили в ислам. Немногим народам удалось сохранить веру и культуру. Среди них калаши.
Кафиристан находится рядом с границей Афганистана. Место труднодоступное, крутые горные дороги. Калаши расположились на территории 3-х долин: Бумбурет, Румбур, Бирир. Народ Калаши был почти полностью истреблен. Еще столетие назад их насчитывалось около 200 тыс. человек. на сегодняшний день — не более 3 тысяч. Дорога к племени трудная: узкая горная, по крутым обрывам, уходящим вниз на десятки метров, с нависающими скалами сверху.
Перед въездом в поселение, на пути — кладбище.
Зрелище ужасающее. Как видно, мертвых хоронят в открытых гробах и не закапывают. Место, где ставят гроб с телом усопшего, накрывают перевернутой кроватью, на которой он спал при жизни. Кровати и гробы сгнили от времени, непогоды. Человеческие черепа, скелеты, лежат прямо на листьях, на земле. Отдельные кости лежат в тряпье, не успевшем истлеть. Трудно поверить, что это Пакистан 21 века. Больше похоже на средневековье.
Но удивляться не приходится По философии калашей, есть 2 вида энергии: чистая, позитивная (анжеста) и грязная, негативная (прагата). Земля относится к чистой энергии, а мертвое тело — энергия отрицательная. Чтобы не запачкать землю, мертвое тело туда не опускали. Таковы традиции калашей. Они не ушли в прошлое, а сохранились и поныне.
В долине Бумбурет самое многочисленное поселение калашей. Около 47 семей. Перед входом на землю семейного клана стоят фигурки из дерева — символы их предков. Живут калаши в домах-мазанках. Женщины-калаши не желают разговаривать с посторонними мужчинами, прячут лица и молчаливо пробегают мимо.
Все женщины нарядно одеты. На них шерстяные платья, с вышивками и традиционными орнаментами. Они не прячут лица, в отличие от мусульманок, и ходят свободно одни, без мужчин. Раньше и мужчины в селе ходили нарядно одетыми. Нитки делали из козьей шерсти и шили одежду. Но сегодня умелых мастеров уже не осталось. Поэтому мужчины одеты по-современному, а женщины ходят в традиционных платьях.
В деревне есть башали — место, куда уходят женщины на время менструации (5 дней) и во время родов (10 дней). В течение этого срока женщины не имеют права покинуть место. На этом доме вывеска, где написано, что никто больше не может зайти внутрь и даже прикасаться к стенам. Изолированным женщинам еду и питье носят их семьи, но при передаче нельзя даже касаться их. Считается, что это сулит несчастья. Питье переливают в другую посуду, а еду кидают. Но женщины не против того, чтобы отдохнуть недельку от домашней работы. А молодые девушки с менструацией, видят, как проходят роды, помогают и учатся.
Калаши все делят на чистое и грязное, не только энергию. Мужчины — чистые, а женщины — нет. Удивляет такое отношение к женщине в 21 веке.
Не менее удивительное место в деревне калашей — храм. Зрелище необычное и непривычное. На стенах храма висят не иконы, а рисунки с изображениями разных животных. Главное животное — коза. Но детям разрешают рисовать на стенах любых других животных. Хранителя монастыря называют кази. У калашей нет священных писаний, книг. Религиозные заповеди они передают поколениям устно, в древних песнях и ритуалах.
Многие полагают, что калаши — язычники или многобожники. По утверждению кази, это не так. Бог у них один — Дизау (Создатель - в переводе). Он подарил калашам силу, жизнь и энергию. А также люди верят духам. (Как ангелы у христиан).
Внутри храма огромный зал с деревянными колоннами, украшенными резными рисунками. Посередине зала — кострище, где разжигают ритуальный огонь. Похороны, свадьбы и другие ритуальные церемонии проходят здесь. Коза для калашей — священная и самая чистая. Потому что Бог высоко, над вершинами гор. Козы взбираются высоко на горные вершины, значит, они ближе к Богу и чище. Даже места, где пасутся козы, чистые. Женщинам туда ступать нельзя, чтобы не осквернить.
Калаши считают, что кровь священного животного очищает. Кровью коз очищают территории, сопровождают похороны, свадьбы и религиозные праздники. Перед похоронами должны зарезать 27 коз.
Уникальный народ, сохранившийся в мусульманском Пакистане, живущий по своим законам. Всего 10 лет назад в домах калашей появилось электричество и слабый интернет. Дома свои люди строят многоярусными по старым технологиям: из камня, глины и дерева. Зимой отапливают дровами.
Калаши — народ гостеприимный. Единственное место в Пакистане, где разрешен алкоголь, пьют и варят вино, — деревни калашей. Они сами варят виноградное вино и самогон для местных праздников. Женщины выполняют домашнюю работу: готовят еду, убирают дом, шьют себе красивые наряды. Зимой они сидят дома, потому что холодно. Мужчины занимаются скотом и заготавливают дрова.
Дома внутри окуриваются можжевельником. Калаши считают, что вместе с дымом их молитвы доходят до Бога.
В каждом доме есть место, где хранят зерно: кукурузу, пшеницу. В большом камне делают круглое углубление, куда ссыпают зерно, а сверху накрывают крышкой. Так хранили зерно предки еще 2000 лет назад.
Современная молодежь следует вековым традициям, но иногда не понимает их смысла.
Очень странно, на взгляд европейца, выглядят похороны. В храме собираются почти все калаши, живущие в долине. Самые близкие родственники стоят у кровати мертвого, и плачут. В какое-то время мужчины начинают громче стучать в барабаны. Женщины встают в хоровод, поют и танцуют. Калаши полагают, что если встретить рождение человека весело, так и пройдет его жизнь.
Если проводить в последний путь достойно, то и на небе ему будет хорошо. Женщины не могут идти на кладбище. Но прежде, чем вернуться к себе домой, они собираются у горной реки и омывают себя, очищаются. Мужчины отправляются на кладбище. Там они ставят гроб на землю. Раньше не закапывали совсем. Сейчас, по требованию пакистанских властей, немного прикапывают землей. Все. Больше калаши никогда не придут на могилу. У них не принято. В качестве памятника — кровать усопшего.
Женщина, у которой не складываются отношения с мужем, может уйти от него. Ей можно выходить замуж во второй раз.
Внешность людей не похожа на смуглых пакистанцев. У многих — светлая кожа и голубые глаза.
Согласно легенде, через горный перевал Гиндукуш проходила на Персию армия Александра Македонского. Некоторые раненые воины не могли дальше участвовать в походе и остались здесь. Они потом женились на местных девушках.
Несколько раз ученые проводили генетические исследования, показавшие, что греческой крови у калашей очень мало. История племени калашей мало изучена, и ученые спорят до сих пор.
Уникальный народ с удивительной культурой. Но, к сожалению, представителей калашей осталось совсем мало. Население 3-х долин, 3-х деревень. Представителей этого народа больше нет нигде на планете.