Существует интересный эффект "выходного дня": казалось бы, вот оно - свободное время! Беги, лети, делай все, что хотел, ты выспался и полон...
... сил. Мятая и лохматая мочалка медленно ходит по дому в одеяле и ничего не хочет.
Да что такое? Человек же отдохнул и выспался? Почему ему хочется лечь обратно и ничего не делать?
Мы постоянно в тонусе. Бежим куда-то. Напряжение в мышцах. Тревожность как хлыст, который подгоняет. Но стоит нам расслабиться - вся накопленная усталость, все негативные эмоции, вся грязь и боль находят выход, прорываются, дают о себе знать. Все! Можно не вставать. Дурное настроение, слабость, утомление, сонливость, плохие мысли начинают атаковать нас. Особенно это актуально для тех, кто работает больше, чем должен, и отдыхает сильно меньше, чем нужно. Организм явно сигнализирует, как ему трудно. Порой даже укладывает нас в постель насильно - болезнями.
Когда над нами висит слово "нужно", это заставляет мобилизоваться и заставить себя что-то делать. Зато в первый же выходной придется столкнуться с этим багажом. Лучшее, что можно сделать в этой ситуации - не загонять себя снова, не бежать "отдыхать" (выходной же, нельзя лежать и ничего не делать!), а позволить себе побыть в этом. Поплакать, если хочется - неважно, что это нелогично. Позволить себе тепло и покой, валяться в кровати, дремать, заниматься ерундой. Это помогает.
Иногда времени требуется больше. Это тоже нормально.
Эффект этот ещё называют "отходняк", и сей жаргонизм хорошо отражает суть этого явления. Да, нужно "отойти". На нас неделю, две, месяц грузили какие-то "надо", "срочно", да будильник в 6 утра воспитывал волю и прерывал естественный сон.
Классическая фраза "отдых - это смена деятельности" имеет глубокий смысл. Если и в выходные, и в будни бегать и решать проблемы, можно дойти до выгорания и истощения.
Можно не делать все дела сразу. Можно даже не сделать что-то совсем - сегодня уж точно. Земля не остановится, планета не погибнет.
Можно просто лежать, смотреть в окно, есть тортик и даже плакать. Можно обнимать близких - сколько минут объятий за неделю мы упустили? А ведь для счастья нужно около 20 минут в день каждому! Хоть целый день в обнимку сидите! Это тоже нормально.
Первый день в отпуске тоже можно провести в постели, с чашкой кофе и любимым человеком (другом, супругом, ребёнком...). Провести в разговорах или молчании. Экскурсии с первого же дня скорее вредны, чем полезны.
Жизнь требует от нас безумного темпа. Кажется, что если мы остановимся - мы что-то упустим или всё рухнет. Как полезно понять и почувствовать, что это не так!
Желаю вам прекрасных майских выходных! Отдохните от души :)