Как бы жутко эта тема не звучала, она имеет место быть в судебной практике. Никто не застрахован, к сожалению.
Нюансы есть, но сегодня расскажу в общих чертах. Сценариев применения банкротства умершего несколько.
Когда гражданин вступил в процедуру и скончался:
Такие дела автоматически не прекращаются, а продолжаются в том же порядке: проходят суды, Арбитражный управляющий готовит документы, процедуру доводят до конца.
При этом личные активы наследника не имеют права трогать в счет уплаты долга умершего! Позиция Верховного суда РФ звучит так - банкротится наследство, а не наследник. Долги погасят полностью или частично только из имущества должника. Если его нет - долг просто спишут.
Когда члены семьи умершего получают в наследство долги:
По закону, в наследство входят не только активы (имущество, накопления, авторское право и тд), но и долги. Наследники имеют право инициировать так называемое банкротство наследственной массы, если умерший имеет долг более 500 тысяч рублей и не платил более 3 месяцев.
Зачем входить в такую процедуру? Чаще всего для сохранения жилья и чтобы избавиться от долгов умершего - коллекторам ведь все равно с кого требовать.
Есть важная оговорка: если на кону стоит жильё, которое становится единственным для наследников, его исключают из конкурсной массы. Без процедуры банкротства это имущество придется продать и оплатить долг. Однако это не касается ипотечного жилья - оно всё-таки пойдет на торги.
Это, что называется, я прошлась широкими мазками. Каждая ситуация требует детального рассмотрения и индивидуальной стратегии.
Если у вас есть вопросы по наследственным долгам, приходите на бесплатную консультацию. Изучим вводные и наметим последовательность ваших действий. Для записи напишите по ссылке