Найти тему
Мнение обывателя

Кистень на Руси

Еще одним видом оружия довольно популярным на Руси начиная с IX-X веков, а затем и во всей Европе был кистень. Кистень, это прежде всего, короткая деревянная рукоять к которой при помощи веревки, кожаного ремешка, реже цепи, крепилась костяная на первом этапе, а затем металлическая гирька.

Кистень XIII век.

Ученые историки долго спорили, когда появился кистень и для чего, кто был его прорадителем. Предполагалось, что кистень завезли монголы. Но при раскопках, вместе с русскими вещами X века, был найден кистень. Еще более ранние находки кистеня были сделаны при раскопках в низовьях Волги и Дона, где обитали кочевые племена в IV-IX веках.

С кистенем очень удобно охотится верхом на степных хищников, в частности волков, лис и прочую степную живность. Ведь преследуя убегающую дичь, несложно было поразить ударом импровизированного снаряда, который не портил шкуру, не терялся в случае промаха, да и стоит не так дорого, как стрела с наконечником, которую в случае промаха не всегда сможешь найти.

-2

Гирьки кистеня XI-XIII века.

Для изготовления рукояти кистеня не нужно подбирать специальное дерево, а гирькой вплоть до XI века служил простая плотная кость. На Руси для этих целей использовали лосиный рог, т. к. он легко поддавался обработке и изготовить из него гирьку весом 200-300 граммов не представляло труда любому ремесленнику.

Отсюда можно констатировать, что наши пращуры создавали это оружие для охоты, для добывания себе пропитания и только потом жизнь заставила применить кистень в военных целях.

Слово происходит не от славянского слова, что кажется очевидным, а скорее от тюркского слова, которое означает. Но Русичам принадлежит заслуга в продвижении этого вида оружия на Запад, первоначально в Прибалтику, затем через Польшу в Европу. Русские мастера всегда стремились создать из оружия произведения искусства. Частенько кистень украшали рельефными узорами, чернением и серебряной насечкой.

Первоначально в X-XI веках гирьки кистеня, делают костяным в редких случаях металлическим и только в период своего расцвета использования кистеня на Руси, XII-XIII веках повсеместно перешли на изготовление из бронзы и железа. Это можно объяснить усилением доспехов воинов, недолговечностью кости, в конце концов она раскалывалась, а при небольших размерах металлическая гирька обладала большей концентрацией силы удара.

Воин с кистенем.

Кистень пришелся по душе не только конным воинам, но и пешим. На Руси он стал поистине народным оружием, оружием и самозащиты, и нападения. Приобрел он популярность и как разбойничье оружие. По этому поводу есть пословицы: «Кистенёк с кулачок, а с ним добро», «"Помилуй, Господи!"— а за поясом кистень!».

Кистень, как и булава стал основным вспомогательным оружием русских конных воинов.