Жимолость плодовая желанная культура на нашем участке. Однако цена саженцев не маленькая, да и с разнообразием сортов тоже вопросы, если покупать жимолость в садовых центрах или питомниках. У профессиональных ягодников ассортимент не в пример интереснее. Но желание сэкономить подтолкнуло меня опробовать выращивать разные плодовые кустарники из черенков. И жимолость так же не стала исключением. Черенки я выбрала и приобрела на Авито. Вот так они выглядели у продавца:
И точно такие же прибыли и ко мне. Я заказала семь канадских сортов жимолости: Бореал Бьюти, Бореал Бист, Бореал Близард, Блю Банана, Блю Треже, Блю Вельве, Блю Старт. Сами черенки я заказывала в феврале 2022г. Цена на момент покупки составляла 20р за штуку. Черенки я высадила в горшки и стаканы объемом 350-500мл по 5 штук в каждый. То есть получилось всего 14 горшков на весь объем. До высадки черенки хранила в холодильнике. Не записала точной даты посадки, но было это в апреле ближе к концу. Сперва дома под пакетами, а затем и на улице в притененном месте с вечерним солнышком уже после того как появились корни и уверенные листочки. Сажала без корневина, просто натыкала в горшки и все.
Как итог дали корни и отросли практически все черенки. Выпад на первоначальном этапе был от силы штуки 3-4 из 70. Только в июне у меня дошли руки рассадить черенки по отдельным емкостям. К тому моменту часть пало жертвой моей забывчивости - я не полила вовремя. И несколько штук пострадало от моих кур. К моменту рассаживания жимолости выяснилось, что один ряд высаженной с осени малины не прижился полностью и у меня освободилась слегка перекопанная полоска земли (на тот момент у нас была еще полнейшая целина и каждый копаный клочок ценился невероятно). Так что 10 штук молодых кустиков сорта Бореал Бист я высадила в открытый грунт в строку. А все остальные остались в стаканах. И теперь есть возможность сравнить результат выращивания одних и тех же черенков в ограниченном объеме и на полной воле.
Осенью 2022г, после того как были убраны все томаты, я высадила на зимовку всю оставшуюся жимолость из горшков/стаканов в грядку. Это были довольно маленькие и скромные кустики. Росли они в объеме в среднем 0,5л. Перезимовали прекрасно. Уже куры этой весной часть выдрали с корнем, я высаживала обратно. И даже это они пережили стоически. Размер кустиков сейчас варьирует в пределах 20-35см.
А вот это наш Бореал Бист, росший в открытом грунте:
Поскольку у нас из "вредителей" помимо кур имеется еще два алабая, мой чудесный Бореал Бист местами заметно пострадал от того, что всю зиму сквозь жидкие веточки бегали собаки. Много оказалось сломано, один куст под корень. Но он жив и бодр. Жимолость гениальное растение для наших сложных условий))))) Терпит все!
Разбег роста у кустов открытого грунта примерно 50-100см с учетом поломок это очень даже прекрасно. Кусты в бутонах, так что есть шанс, что уже в этом году мы попробуем сигнальные ягоды.
Так что вывод для меня получился совершенно однозначный. Плодовая жимолость прекрасное живучее растение, шикарно размножается черенками, отлично переносит стрижки (и поломки)). Выращивать лучше сразу в открытом грунте. Тогда прирост максимальный и растение за год формирует отличный куст из черенка. Этой весной все обломки Бореала Бист, которые были живы и висели на кустах после собачьих прогулок, я натыкала прямо в грядку в апреле. Ничем не укрывала. Последний раз когда проходила мимо на них зеленели маленькие листочки.
Кроме жимолости, легко растут из черенков смородины и крыжовники. И тоже самое - сажайте сразу в грядку, не надо стаканов и прыжков с переливом или пересыханием и прочим. Первые свои смородины и крыжовники я высаживала в ящики. Эффект был не очень. Росли очень медленно, прирост маленький. Крыжовник с фото ниже был посажен черенком еще весной 2021г. И 2021 и 2022г он рос в ящике и только осенью 2022г я высадила его на зимовку в грядку. Там он успел встрепенуться, ожить и этой весной уже весь в бутонах. А мог бы за то же время выдать вдвое больший прирост. Но теперь уж как есть, это просто опыт.
Крыжовников из слабоотросших черенков у меня осталось несколько штук посадки 2021 и 2022г. Все перезимовали хорошо, под них уже есть паханая земля, буду переносить на новые места обитания свою крыжовниковую и жимолостную плантации.
Оказалось это очень не сложно и увлекательно выращивать плодовые кустарники из черенков. Замечательно то, что весной всегда много предложений черенков самых разных культур. И я продолжаю свои огородные эксперименты. И цена, друзья! Черенки смородин и крыжовника 7-10р за штуку, жимолость и голубика 15-25р. За сезон в открытом грунте вырастает вполне себе крепкий кустик. И некоторые культуры норовят дать ягоды уже на второй год жизни. Для меня в выращивании из черенков одни плюсы) Даже если купить с запасом всегда есть Авито - там можно продать излишки. Ну или "угостить" знакомых)
Друзья, пробовали ли вы выращивать саженцы из черенков? Какие культуры удавались лучше? Где берете сортовые черенки для посадки?