ЭПИГРАФ: «Следует помнить, что слово «демократия», которое часто употребляется в современных средствах массовой информации, – это совсем не то слово «демократия», которое было распространено в XIX и в начале XX века. Это так называемые омонимы; старое слово «демократия» было образовано от греческого «демос», а новое – от выражения «demo-version»».
В. Пелевин. Генерейшн П.
_____________________________
Когда в США были заблокированы все аккаунты президента Трампа, то лично меня это привело в неописуемый шок. Потому что такое произошло в стране, которая провозгласила свободу и демократию своим преимущественным правом и ценностью. А теперь оказывается, что в США есть цензура. Да еще какая.
Как ни странно, многие американцы не восприняли случившееся как цензуру. Они говорят, что в США нет цензуры и каждый может сказать свое слово. А запреты на это слово (например, в случае Трампа) накладывает не правительство Америки, не партия демократов, а собственники средств массовой информации. И накладывают не сдуру, а за призывы, например, к расшатыванию основ государства.
Но в Штатах получилось так, что вдруг все средства массовой информации, как по команде, объявили президенту Трампу бойкот. Человеку, который для Америки не сделал ничего плохого. Но, как ни странны, американцы именно в этом увидели признаки высшей демократии («Вау, у нас хозяин сети может закрыть даже президентский аккаунт. В какой другой стране есть такая демократия!»).
Когда им говорят, что аккаунт был закрыт по приказу, они машут руками и отвечают, что ни в коем случае! Тем более, что «Твиттер» купил Маск и вскоре разблокировал аккаунт Трампа и многих других. А еще заблокировал тех, кто стоял на позиции антитрамповцев. Например, страницу «Вашингтон пост». Хозяин – барин. И никто не может заставить Маска заблокировать того или другого. Он может это сделать исключительно сам.
Точно то же самое мы увидели при увольнении Такера Карлсона из Фокс-Ньюс. Он нелицеприятно говорил о проделках демократов, но уволили его не демократы, а его собственное начальство, потеряв на этом много чего. В том числе, подписчиков. То есть, уволило себе в жуткий убыток. Кто поверит, что это было сделано не под нажимом извне?
Но американцы утверждают, что Карлсона, конечно, жаль, однако так случилось само по себе – и у демократии бывают свои издержки («Когда быстро едешь – у этого процесса есть как свой позитив, так и негатив. Можно быстро преодолеть расстояние, но и велика угроза разбиться!»). Так, граждане США по-прежнему стоят на своем: средства массовой информации и сети в Америке совершенно свободны и никому ничего не запрещают, а блокируют аккаунты только в том случае, если кто-то нарушает правила сообщества (мы об этом знаем особенно хорошо!).
Складывается ситуация, когда владельцы информационных источников могут по собственному произволу разрешать говорить одним и затыкать рот другим. Именно это американцы сегодня называют демократией и ее издержками. Они считают, что меньшинство вполне может позволить себе затыкать рот большинству и держать это большинство в состоянии с заткнутым ртом в эдаком умопомрачительном демократическом состоянии.
Когда повсюду начали блокировать Трампа – это был нонсенс, настоящий шок. Но именно эта ситуация показала истинную цену американской демократии, где меньшинство контролирует каждое слово всех остальных
Если припомнить определение демократии, которое изложено в американском учебнике, то все становится предельно ясно. А там написано, что «Демократия – это холодная война, которая ведется богатыми против бедных».
И ситуация сегодня такова, что демократия в США – это не просто мягкая военная сила богатых людей, направленная против бедных. Это сила очень богатых людей, которая использует менее богатых людей (например, собственников сетей и информационных каналов) в виде человекоорудий в войне против всех.
ИСТОЧНИК: https://proza.ru/2023/05/04/6
© Copyright: Елена Де-Бовэ, 2023
Свидетельство о публикации №223050400006