На данный момент у меня на душе дача❤ Поэтому путешествия моего сердца к ней)))
С некоторых пор, после того, как нам с мамой в голову пришла идея организовать новую клумбочку)))) мы начали наше общение с этими невероятно красивыми растениями😊
🌱Из всех растений на Земле папоротники являются одними из древнейших, более того, с тех пор они даже не слишком сократились в плане видового разнообразия.
🌱 Миллионы лет назад на Земле существовали огромные древовидные папоротники Psaronius. Они вырастали до 30 метров в длину, а диаметр их ствола легко мог достигать 1,5 метра.
🌱Некоторые виды папоротников вполне съедобны. Они входят в состав некоторых блюд китайской, японской и корейской кухни. Их польза также заключается в том, что они помогают выводить из организма радиацию.
🌱Стволы некоторых древовидных папоротников настолько прочны и тверды, что они больше напоминают древесину, а не мягкую мякоть. В некоторых странах Азии и Океании они даже используются в качестве строительного материала.
🌱Единственный континент, на котором есть настоящие леса, состоящие из огромных древовидных папоротников вместо деревьев – Австралия. Подобные места выглядят так, будто эпоха динозавров никуда и не уходила.
🌱Папоротники встречаются на всех материках, кроме Антарктиды, хотя миллионы лет назад, когда в Антарктиде было тепло, они произрастали и там. А на территории России встречается около 2000 видов этих растений.
🌱Первые папоротники появились на Земле около 400 млн лет назад, то есть примерно одновременно с насекомыми. Для сравнения, первые динозавры появились около 230 млн лет назад, а первые млекопитающие – порядка 200 млн лет назад.
🌱Ветер помогает папоротникам размножаться. Иногда он разносит их споры на расстояние в сотни километров от материнского растения, и, попав на подходящую почву, они прорастают.
🌱Огромные древовидные папоротники растут очень медленно, в среднем со скоростью в 3-5 см в год. Но живут они долго, и какой-нибудь экземпляр высотой в 10 метров, скорее всего, живёт уже два-три столетия.
🌱Самый маленький папоротник в мире растёт в воде. Он называется Azolla cristata, и вырастает обычно от 0,5 до 1,5 см. В Азии его специально выращивают и используют в качестве эффективного удобрения для рисовых полей.
🌱Органические вещества папоротников
и саговников на протяжении длительного
времени накапливались, в результате
чего они превратились в угольные и
нефтяные месторождения, которыми сегодня
пользуется человечество.
🌱 До появления цветущих растений,
папоротники были настолько разнообразными
и многочисленными, что по предварительным
оценкам на каждый вид существующий
сегодня, приходится как минимум 9
исчезнувших видов. В действительности,
ученые написали больше книг о вымерших
видах папоротников, чем о существующих
сегодня.
🌱Кажется, как будто у них есть листья. В
действительности это не совсем листья.
Это настоящая система ветвей, еще и
находящихся в одной плоскости. Эти
«листья» называются плосковеткой,
предпобегом или вайями. Несмотря на
отсутствие настоящего листа, у растения
есть листовая пластина. В процессе эволюции плосковетки растения претерпели утолщения, приведшего к появлению листовой пластины, которая почти ничем не отличается от настоящего
листа. То есть, грубо говоря, вайя — это
стебель, от какого отходят листоподобные
отростки.
🌱Продолжительность жизни этого растения
зависит от вида и места произрастания.
В условиях умеренных широт наземная
часть папоротника погибает сразу при
наступлении низких температур. В тропиках
наземная часть может жить в течение
нескольких лет. Что же касается корневой
системы, то она может жить вплоть до 100 лет.