Найти тему
War tactic

Оборона зданий

Оборона зданий.

Мотострелковый взвод (МСВ), а это 30-32 человека, для обороны в городских условиях занимает одно или два здания. Отделение (МСО) в составе взвода занимает один уровень здания (этаж, полуподвал, чердак). Согласно уставу, оборона взвода в доме может усиливаться взводом огневой поддержки. Однако, не всегда все так гладко, как в условиях описанных в БУСВ, и зачастую одному отделению приходится удерживать целое здание.

При организации обороны в этом случае к организации огневых точек в обороняемом отделением здании стоит подходить вдвойне тщательно. При невозможности оборудовать оконные проёмы под бойницы, огневые точки оборудуются в глубине помещений на возвышениях. Это скрывает видимость бойцов от наступающих, но позволяет вести огонь в проёмы окон практически без потери секторов обстрела.

Если же обстановка и время позволяют, то оконные же проёмы следует закрыть камнем или мешками (ящиками) с сыпучим грунтом, а в заслонах создать бойницы для ведения огня. Также отдельное внимание стоит уделить созданию противогранатных (антигранатных) сеток и упоров для стрельбы.

В качестве упоров для стрельбы можно использовать большую мебель, которую в последующем можно использовать как возвывшение для стрельбы «сверху-вниз».

Между огневыми точками должны быть налажены пути сообщения: организованы проломы в стенах, очищены от мусора коридоры, а при отсутствии проходов на чердак, подвал и полуподвал в перекрытиях дома необходимо сделать проходы для доступа в эти помещения. Все это необходимо для того, чтобы обороняющиеся могли менять позиции стрельбы (перемещаясь между организованными огневыми точками) с целью возможного переноса усилий обороны на конкретное направление и с целью обеспечения безопасности.

Дополнительно, для обеспечения безопасности необходимо (если позволяет обстановка) организовать защитные ниши у каждой огневой позиции в здании и возле него.