Типовой боевой расчет засады
Обычно, боевой расчет засады состоит из трех групп:
1. Группа разведки или наблюдения;
2. Группа уничтожения (основные силы, участвующие в засаде);
3. Группа прикрытия.
Группа разведки и наблюдения назначается с целью обеспечения сбора постоянной и достоверной информации о противнике (состав колонн техники, охранение колонн, расположение сил и техники в колонне и так далее), об обстановке близлежащей к засаде местности и недопущения неожиданного нападения противника на засаду.
Наблюдатели докладывают командиру группы, когда силы противника войдут в зону полного поражения, какие силы противника остались за пределами зоны полного поражения, о подходе подкрепления противника и о другой важной информации.
Обычно наблюдательные посты выставляют по флангам засады на некотором удалении от зоны полного поражения, обеспечивающим достаточный обзор прилегающей местности.
Группа уничтожения (нападения) – это основные силы засады, которые участвуют в нападении на противника.
Группа нападения располагается в зоне полного поражения ближе к дороге/тропе в двух-трех местах таким образом, чтобы район появление противника простреливался огнем всех средств со всех сторон и обеспечивал действия группы нападения со всех направлениях.
Группа нападения может быть разделена и состоять из нескольких подгрупп, состав и предназначение которых определяются целями, задачами засады и местными условиями, а также тактическим замыслом командира группы (например, отдельные снайперские подгруппы, расчеты гранатометчиков, расчеты операторов ПТУР, подгруппа минеров-взрывников, пулеметные расчеты, подгруппы захвата пленных и сбора трофейных документов, вооружения).
Группа прикрытия назначается с целью обеспечения прикрытия отхода основных сил засады и уничтожения незначительных сил колонны, которые не вошли в зону полного поражения, а также незначительных сил подкрепления противника. Также, в засаду группы входит сдерживание значительных сил подкрепления противника.
Групп прикрытия может быть назначено одна и более в зависимости от оперативной обстановки. Но обычно назначают две группы прикрытия, которые располагаются на флангах зоны полного поражения противника. В эти группы могут быть включены наблюдатели или на бойцов группы возложены обязанности наблюдателей.
При постановке задач командир группы указывает:
1. Сведения о противнике;
2. Задача группы;
3. Задачи подгруппам (состав, места расположения и их действия по уничтожению противника. уничтожению или выводу из строя техники, захвату пленных, документов, техники и образцов вооружения);
4. места и время установки мин и заграждений;
5. пункты сбора, маршруты и порядок отхода после выполнения задачи;
6. действия группы на случай обнаружения противником;
7. сигналы открытия и прекращения огня, нападения и отхода;
8. порядок выноса убитых, раненых и доставки пленного;
9. местонахождения командира группы;
10. заместителя