…Но даже озарённый светом солнечным, мир оставался пустым и холодным. И дочери Созидателя в путешествиях своих познали темноту глубокого космоса и напуганы были ею, ибо чем дальше уходили от солнца они, тем страшнее тьма их обступала. И взмолились они Отцу своему, чтобы создал он твердь земную, Горе великой подобную. И откликнулся Отец их, ибо не было границ любви Его к детям своим, и исполнил просьбу их. И с новой силой воспели они гимны свои, прославляя мудрость Отца своего. Но понимал Созидатель великий, что в камнях холодных нету жизни бурлящей. И породил Он тогда сыновей своих, наделённых силой, способных мир преображать и жизнью полнить…
Забыв об усталости, путник взбирался всё выше и выше, проворно пробираясь между сухих веток, ловко перепрыгивая ямы. И когда земля под его ногами стала камнями, и когда камни стали сплошным монолитом - он продолжал двигаться вверх, каждый разу чувствуя новый прилив сил, зная, что преследует великую цель.
Даже когда гранит под ногами выл и содрогался, путник лишь на время останавливался, чтобы переждать землетрясение, но ни разу не помыслил свернуть с пути.
И, преодолев очередной вал, где-то он услышал тихий шелест, словно ветер трепещет листья в кустарнике, но кругом был лишь мёртвый камень. На секунду ему стало не по себе – в сердце что-то ёкнуло, но он продолжил подниматься, а шелест становился всё ближе, всё громче. Он напоминал и журчание стремительного ручья, и свист вольного ветра. И становился всё отчётливей.
Дрогнув от страха, путник едва не сорвался с камня, разобрав в шелесте слова - кто-то очень тихо разговаривал. Но поднявшись на уступ, он никого не обнаружил. А голоса, перебивающие друг друга, то замолкая, то снова сливаясь в хор, обращались к нему, безусловно, к нему!..
…И был великолепен союз детей Его, ибо дочери обладали мудрость Его, а сыновья силой Его. И творили они мир вокруг, полня красками его и цветами. И воспевали они щедрость Отца своего, одарившего детей своих. И создали сыновья его воду, а дочери раздели океан и землю. И услышали они похвалу Отца своего. И заколосилась трава зелёная, и потянулись к солнцу деревья исполинские. И вновь Он одарил детей своих похвалой, и преисполнила Его гордость праведная, за детей своих.
И чтобы впечатлить Отца своего, сыновья создали жизнь себе подобную, наделив существ волей собственной, но не дали ни силы своей, ни мудрости творениям своим. И способны были животные, мир заселившие, по земле ходить, в океане плавать и в небесах парить.
Испугались дочери тварей этих, и взмолились они Отцу своему погубить жизнь диковинную, землю их роющую, траву их жующую, и подобных себе пожирающую. Но повелел Созидатель дочерям своим наблюдать за тем, что дальше будет.
И отвернулись дочери Его от братьев своих, заточили себя, подобно Отцу своему в Горе великой, и молились о погибели тварей диковинных…
-Человек… - шипели невидимые фантомы.
-Человек! - гордо отвечал путник и продолжал свой путь, без тени страха. Тот, кто прячется - сам боится.
-Что привело тебя человек? Ступай обратной дорогой…
-Я не сверну, - упёрто отвечал он, продолжая восходить.
Казалось, он поднялся в самое небо. Оглядываясь назад, но не мог разглядеть ни обратной тропы, ни земли у подножия, ни даже самого подножия – настолько высоко он забрался. А гора продолжала устремляться ввысь.
-Кто вы? Почему прячетесь?
-Тебе не место среди этих скал, человек, возвращайся, откуда пришёл!..
-Вы дочери Прародителя нашего? – восхитился путник, - отведите меня к нему!
-Тебе здесь не место! – шипели голоса, не слыша его - Убирайся!
Путник был неумолим. Он упрямо продолжал свой подъём в гору. И даже когда она вновь содрогалась, заливаясь низким гулом, он больше не останавливался, а лишь прибавлял шаг.
-Я должен увидеть Его, и сделаю это с вашей помощью или без неё – прорычал путник, карабкаясь ввысь…