Найти в Дзене
История интересна

Как проводили досуг девушки в общежитиях при Союзе и как им там жилось

Взрослая жизнь большинства советских людей начиналась после школы с поступления в ВУЗ и, соответственно, с заселения в общежитие. Существовало несколько типов общаг: женские, мужские и смешанные. Женские поселения считались более обжитыми, по-домашнему уютными и сытыми. В общежитиях не только жили, учились и отдыхали после тяжелого трудового дня, но и дружили, враждовали, находили близких по духу людей.

Общежития были распространены повсеместно, этот тип жилья был самым удобным и доступным для небогатых студентов. Место предоставляло государство за символическую плату примерно в 1-2 рубля в месяц, в то время как снимать комнату в квартире обходилось молодым людям примерно в 10 рублей.

-2

В каждой комнате общежития было 3-4 кровати, а также вся необходимая мебель: стулья и столы для учебы, шкафы для одежды. Самые распространенные – коридорные общежития представляли собой длинный во весь этаж пролет, по обоим бокам от которого находились многочисленные двери в жилые комнаты. В одном конце коридора находилась кухня, в другом – общие для всего этажа душевые и уборная.

-3

Более престижными считались блочные общежития. В них кухня и санузел были общими только на 2-4 комнаты.

Квартирные общаги были роскошью. Они ничем не отличались от обычных квартир.

-4

Женские общежития можно было отличить от мужских еще с улицы: на окнах у девчонок всегда висели занавески, на подоконниках стояли горшки с цветущими фиалками или другими домашними растениями. В коридорах встречались напольные горшки с фикусами, при чем чистые, без мусора и сигаретных окурков, ведь девушки заботились даже о том, чтобы пепельницы были настоящими, а не приспособленные под пепел стеклянные баночки из-под майонеза.

-5

Еще одна отличительная черта женских общаг заключалась в том, что ни мужчин, ни парней не пропускали внутрь даже в дневные часы. Бдительные вахтерши блюли честь девушек и разрешали общаться с противоположным полом исключительно в вестибюле. Естественно, это не гарантировало, что барышня не проведет возлюбленного через окно.

-6

Каждое общежитие являлось самодостаточным. В здании имелось все необходимое: библиотека, кухня, столовая, отдельные помещения для кружков самодеятельности и клубов, где студентки могли рисовать, вязать или вышивать.

Не забудьте подписаться на канал, заранее спасибо!