Найти тему
Таша Осень-Лиса

Книга памяти: нельзя забыть

Изображение используется в иллюстративных целях
Изображение используется в иллюстративных целях

Сегодня присутствовала на общешкольном мероприятии, посвященном приближающемуся празднику Великой Победы. Поразилась, насколько большую работу проделали шестиклассники вместе со своим классным руководителем — создание "Книги памяти".

Со сцены звучали истории фронтовиков, собранные по крупицам их потомками.

Запомнились две: одна неимоверной жестокостью, другая безграничной отвагой.

Тамиле Лысенко было чуть больше одиннадцати лет, когда началась война и запылала пожарищами ее родная Украина. Девочка осиротела и оказалась в детском доме под Одессой вместе с такими же обездоленными. Однажды в их прибежище ворвались бандеровцы. Одного из них, беззубого, неимоверно грязного и вонючего, она запомнила на всю жизнь. Казалось, он сошел с фотографий Гитлера. По приказу беззубого всех немногочисленных девочек согнали в комнату. Туда же приволокли их воспитателя Дану Дмитрову. Дана не говорила на украинском, и это стало поводом для нечеловеческих страданий, через которые она прошла перед смертью. Женшину изнасиловали на глазах девочек. Их заставили смотреть на это. Беззубый пригрозил, что если они закроют глаза, отвернутся, если посмеют кричать или плакать, то с ними поступят так же: выколют глаза и отрежут языки. Дану избивали, насиловали, она плакала и молила своих девчонок об одном: держаться. Дане вырезали язык за то, что она русская, за то, что не разговаривает на мове. После убийства воспитательницы девочек поставили на колени и заставили восхвалять убийц. Одиннадцатилетняя Тамила поседела за эти несколько часов.

Нередко люди, прошедшие войну, не любят говорить о выпавших на их долю страданиях. Но Тамила вспоминала события, которые долго приходили в ее сны кошмарами, и нашла в себе силы рассказать о них.

Героем вернулся с войны сержант Паршуткин Тимофей Иванович. Из ледяной воды вытащил он семерых товарищей во время переправы через речку. А потом атаковал вражеский окоп.

Такие разные истории, такие разные судьбы. Всё это должно остаться в нашей памяти.

Со стороны мне была видна реакция детей, сидящих в зале. Кто-то тихо вёл переписку в телефоне. Кто-то пересмеивался с соседом. Радует, что большинство ребят внимательно слушали.

К сожалению, у молодого поколения нет чувства эмпатии. Они хорошие, добрые, честные, но сострадать часто не умеют. Кто должен научить их этому? Школа? Родители? Ушло почти поколение фронтовиков и тружеников тыла.

Тех, чьми устами говорила сама история.

Почему-то больно стало и страшно: человек не поймёт, что такое страдание, пока сам его не испытает. Но не дай бог пройти через это нашим детям.

#БлогПисатьЛегко

13/15 — 3

https://vk.com/club180139043