Найти тему
Дневник учителя

"Я не хочу деградировать". 02.05.| Дневник учителя

Здравствуй, новый день, очень тебе рады. На этот раз мне действительно повезло, мои невысказанные пожелания были учтены – сегодня у меня первая и вторая пара, занятия начинаются с 8.00. Значит, большая половина дня будет свободна, если, конечно, меня не почтут своим вниманием дорогие мои должники.

Что ж, пора вставать, хотя вылезать из теплой и уютной постели не очень хочется. Но выбора нет, кто ж ещё, кроме меня, позаботится о подрастающем поколении? То-то и оно. Да и разгневанная царица, голодавшая в течение нескольких минут до моего пробуждения, уже требует к себе внимания.

Доброе утро, Ваше Величество! Ну будет Вам капризничать, право слово, не подобает венценосным особам так себя вести. Не смотрите на меня с упреком, и голодный обморок изображать не надо. Ваш завтрак уже готов, угощайтесь, пожалуйста – и я наполнил царскую тарелку заморскими яствами. Нюшенька тут же блаженно мурлыкнула, потерлась головой об мою руку в знак благодарности и с аппетитом набросилась на еду, забыв об аристократических манерах. Очень хорошо, а я начну тогда собираться – позавтракать самому надо, в порядок себя привести.

Прибыл я на работу вовремя, не опоздал ни на минуту, всё, как положено. Даже раньше пришёл. После звонка в кабинет зашли двое студентов, которых я уже видел около кабинета, потом ещё… Я удивленно приподнял брови – на пару пришли только шесть человек от всей группы. Но не успел я возмутиться, как на пороге появилась рассерженная классная руководительница и принялась отчитывать своих подопечных за плохую посещаемость.

Когда она ушла, я насмешливо оглядел потупившихся студентов и заявил:

- Шесть человек… 666, число зверя.

- А что это? – заинтересовались юные гении.

- А, Вы не слышали об этом? Не читали Библию? Тогда запишите домашнее задание – прочитать Библию.

Студенты засмеялись – к моим шуткам и на тему выдуманных домашних заданий они привыкли. Постепенно подтянулись опоздавшие, и пара началась, как положено.

С грехом пополам сдали домашнее задание – рассказали только две девушки из группы, остальные лишь вжали головы в плечи. От стыда, наверно, что ничего не сделали.

После этого дал я им небольшую самостоятельную работу. Внезапно активизировалась двоечница – в прошлом семестре она набрала долгов и сильно испортила себе карму, её простили, взяв с нее обещание хорошо учиться, но обещание она не выполнила, и нахватала ещё двоек.

Не надо было прощать)
Не надо было прощать)

А тут она ВНЕЗАПНО решила поработать.

Настала перемена. Товарищи студенты разбежались, как обезьянки из мультика (следующая пара – с ними же), а я отправился к расписанию проверить замены, вдруг у меня таки не две пары сегодня, а больше. Но нет, повезло, всё в порядке.

Вернувшись, я увидел, что та самая двоечница сосредоточенно пытается что-то дописать. Вот это мотивированность, однако.

- А на сколько вопросов нужно ответить, чтобы получить тройку? – поинтересовалась она.

- На все.

- А пятерку?

- На все. Зависит от качества ответа.

Юная дева насупилась, что-то недовольно пробурчала, но спорить со мной не стала. Мотивированность никуда не делась, судя по всему.

Ан нет, ошибся – когда настала следующая пара, она села за последнюю парту и сунула в уши эйрподсы. Ну не студентка, а просто золото, честное слово – работоспособность на высочайшем уровне.

Несколько человек продемонстрировали мне выполненную самостоятельную работу. Справились более-менее неплохо, что радует. Поинтересовались, как им исправить свои грехи и получить пятерку итоговую, имея в качестве актива пять двоек. Достали счетные палочки, потом абак, потом калькулятор, и в результате общими усилиями вычислили, что им как минимум нужно получить десять пятерок. Удивились юные гении, но делать нечего – придется работать…

После пары отвел проголодавшихся и уставших деточек пообедать. А потом, проходя мимо расписания, подслушал разговор незнакомых мне студентов.

Ничего особенного там не прозвучало – за исключением эмоциональной фразы «Я не хочу деградировать!». Что ж, хоть кто-то этого не хочет.