В ночь со 2 на 3 мая 2023 года украинские беспилотники пытались атаковать Кремль. Беспилотники были выведены из строя системой радиоэлектронной борьбы. Первая попытка защиты Кремля от атаки малозаметных средств нападения была предпринята 40 лет назад – в 1983 году. Как это было?
В 1969 году в СССР началась разработка принципиально новой системы противовоздушной обороны С-300. Руководство страны потребовало от конструкторов создать унифицированную систему для войск ПВО, ВМФ и Сухопутных войск. Унификация для ПВО и ВМФ оказалась возможной, так как эти системы должны были бороться только с самолетами. Унификация систем ПВО и Сухопутных войск оказалась невозможной, так как Сухопутные войска могли подвергаться ударам баллистических ракет.
Вскоре выяснилось, что унификация систем ПВО и ВМФ могла быть лишь частичной: единая ракета подходила и для комплексов ПВО и для корабельных комплексов, так как и те, и другие должны были бороться только с самолетами. Но системы управления предстояло создать разные, так как корабельные системы должны были работать в условиях качки.
Ознакомившись с данными об огромной стоимости систем, руководство страны пришло в ужас. Министерство радиопромышленности, Военно-промышленная комиссия и Госплан оказали давление на генеральных конструкторов Б.В.Бункина и В.П.Ефремова. Несмотря на возражения, им было поручено создать единую систему.
Ознакомившись с проектом войсковой системы Ефремова, разработчик системы ПВО Бункин заявил:
- Какая может быть к черту унифицированная система, если у нас с Ефремовым даже болты разные.
Бункин и Ефремов победили в этой схватке с помощью хитрости. Сначала они согласились на унификацию. Затем вышло совместное постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О создании унифицированной системы С-300». После этого конструкторы разошлись, как в море корабли.
Но постановления ЦК и Совмина никто и никогда не отменял. Их требовалось выполнять любой ценой. За невыполнение могли снять даже министра. Так началась разработка системы С-300, но в трех разных вариантах: С-300П для ПВО, С-300Ф для ВМФ и С-300В для Сухопутных войск.
Все средства системы С-300П размещались на колесных тягачах. Все средства системы С-300Ф размещались на кораблях. Все средства войсковой системы С-300В размещались на гусеничном ходу с тем, чтобы они могли сопровождать и защищать от воздушного нападения танковые колонны на марше. Все системы были сложными. Но С-300В оказалась исключительно сложной.
Для обнаружения воздушных средств противника системой С-300В потребовалось создать станцию кругового обзора и секторную станцию наведения ракет. Станцией кругового обзора 9С19 занимался новосибирский НИИ-208. Главным конструктором был В.В.Райзберг. Вскоре выяснилось, что разместить на гусеницах огромную РЛС кругового обзора невозможно. Райзберг предложил с целью облегчения оснастить станцию не двухсторонней, а односторонней фазированной антенной решеткой. Односторонняя ФАР на гусеницах разместилась. Самолеты она обнаруживала уверенно, но при обнаружении ракет уверенность пропадала.
Разработкой секторной станции наведения 9С32 занимался НИЭМИ - Научно-исследовательский электромеханический институт Ефремова. Ее удалось разместить на гусеничном тягаче. Станция уверенно наводила зенитные ракеты на самолеты, но работать по баллистическим целям не могла.
Главный конструктор НИИ-208 Ю.А.Кузнецов приступил к разработке еще одной секторной станции 9С19 «Имбирь». Станция «Имбирь» должна была уверенно обнаруживать баллистические ракеты «Першинг», аэробаллистические ракеты СРЭМ и крылатые ракеты.
Кузнецов выбрал для «Имбиря» 10-сантиметровый диапазон. Ефремов выбрал для своих станций другой диапазон и потребовал от Кузнецова перевести «Имбирь» на диапазон своих станций. Кузнецов отказался. Ефремов поругался с Кузнецовым, отобрал у него станцию «Имбирь» и в 1974 году продолжил работу над ней в своем институте. Станция получила индекс 9С19М.
В 1977 году ГРАУ выдало НИЭМИ дополнительные требования, после чего был выпущен эскизный проект станции, получившей название 9С19М2 «Имбирь». Станция должна была выдавать точную информацию о головных частях оперативно-тактических баллистических ракет типа «Першинг-1А», «Першинг-1Б», об аэробаллистических ракетах СРЭМ и барражирующих самолетах-постановщиках помех в ракетоопасном секторе.
Вскоре были созданы станция кругового обзора 9С15МВ, двухракетная пусковая установка 9А82 и противоракета 9М82. Вместе со станцией «Имбирь» эти средства обрели возможность бороться с ракетами «Першинг-1А» и «Першинг-1Б».
Однако американцы не спали и разработали новую баллистическую ракету «Першинг-2». Ее эффективность значительно превосходила эффективность «Першинг-1А» и «Першинг-1Б». Ракета имела дальность стрельбы 2 500 км и скорость полета 4 500 метров в секунду. В 1983 году США начали размещение этих ракет в Англии, ФРГ и Италии.
Против «Першинга-2» система С-300В оказалась бессильна. Ракеты могли в любой момент нанести удар по Москве и никаких средств противодействия не было. Ракетные войска стратегического назначения начали размещение ракет средней дальности «Пионер», которые могли нанести сокрушительный ответный удар по любой цели в Западной Европе. Но «Першинги» предназначались для первого удара и это беспокоило руководство страны. Престарелое руководство страны хотело спать крепко и спокойно, и потребовало от Ефремова модернизации системы.
Работа над С-300В продолжалась 14 лет, но система так и не была доведена до принятия на вооружение. Столько же лет могло уйти на модернизацию. Тем временем «Першинги-2» прибывали в Европу и ставились на боевое дежурство. Было предложено несколько вариантов ускоренной доработки С-300В.
При рассмотрении вариантов выяснилось, что системе в любом случае катастрофически не хватает времени реакции на летящую с огромной скоростью ракету. Расчеты показали, что для реализации молниеносной боевой программы существует один-единственный приемлемый вариант: все средства системы должны быть установлены прямо в Москве. Но как это сделать?
Разработчики шутили: наиболее подходящей площадкой для нас является Красная площадь. Шутки шутками, но были проведены серьезные проработки «Московского проекта». Появилось предложение о размещении радиолокаторов, пусковых установок и пунктов боевого управления в парках культуры и отдыха и на стадионах столицы.
Деревья парков культуры могли помешать обзору воздушного пространства. Вырубать деревья нельзя. Радиолокаторы можно было установить на крышах высотных зданий. Тогда деревья не мешали. Но крыши могли не выдержать веса радиолокаторов, а радиопрозрачные купола стали бы торчать над крышами на радость всем шпионам.
Стадионы подходили более всего. Было проработано предложение закрыть несколько московских стадионов и обнести их высокими глухими заборами с надписью «Ремонт». Ремонты в СССР могли длиться десятки лет. Поэтому никаких подозрений ни у кого бы не возникло. Стадионы вполне позволяли разместить все средства системы. При этом система успевала обнаружить атакующую ракету, определить ее координаты и вовремя подать команду на пуск противоракеты. Встреча противоракеты с баллистической ракетой должна была происходить в небе над МКАД. До Кремля «Першинг» не долетал. И это радовало.
Приход к власти М.С.Горбачева оставил грандиозные планы на бумаге. Его переговоры с Рейганом привели в 1987 году к подписанию договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. В соответствии с договором, все американские «Першинги» и все советские «Пионеры» были уничтожены.
Сегодня средства противовоздушной обороны реально появились в Москве. Предназначены они не для борьбы с Першингами, а для борьбы с дронами. Недооценивать дроны не следует. Их скорость не столь высока, но они обладают предельно малыми радиозаметностью и инфракрасным излучением. Эффективные методы и способы борьбы с малозаметными целями были разработаны еще во времена СССР. Они сложные и дорогостоящие. Но опыт есть. Им следует воспользоваться.
Михаил Первов