«Я случайно узнала, что мой шестнадцатилетний сын не просто встречается со своей одноклассницей, они живут как муж и жена. А тут ещё выяснилось, что они собрались вместе ехать отдыхать и уже купили билеты на поезд. Мне пришлось приложить усилия и разрушить их планы. Я добилась того, чтобы они не поехали, в результате чего мой сын отдалился от меня. Между нами образовалась стена отчуждения. Я почувствовала ещё большую тяжесть в душе. Правильно ли я поступила или же совершила ошибку?»
На этот вопрос ответил священнослужитель Димитрий Смирнов.
Димитрий Смирнов, протоиерей:
Эта ситуация мне напомнила случай, который произошёл с Антоном Макаренко. Однажды к нему пришла молодая пара с семимесячным ребенком на руках. Они пришли спросить у известного педагога, как им воспитывать своего сына. И он им сказал: «Вы опоздали на семь месяцев».
Получается, что женщина, которая задала этот вопрос, опоздала на шестнадцать лет. Дело в том, что сегодняшние дети воспитываются в малодетных семьях и поэтому ориентированы только на то, чтобы взять. Чтобы им давали. И к тому же воспитанием современного поколения управляют не семья, не школа и не церковь, а телевидение, эстрада, медиаперсоны и блогеры.
На эстраде всё время поют про любовь. На всевозможных ток-шоу обсуждаются какие-то половые связи, беременности, скандалы... И подростки, конечно же, подвергаются этому влиянию. А семья, к сожалению, ничего не может этому противопоставить.
Когда человек вкусил запретный плод (это необязательно незаконная семейная жизнь, это может быть употребление алкоголя, табакокурение, игромания, наркотики) и с 14 — 15-ти лет это употребляет, и тут вы ему решили запретить… И он, конечно, же будет недоволен и взбунтуется.
Нужно заниматься воспитанием детей с малолетства. Нужно следить, как ребёнок развивается и взрослеет, нужно воспитывать в нём ответственность, нужно готовить его к семейной жизни.
Необходимо обучать ребёнка заповедям, хотя бы основным. Где написано, что нужно почитать Бога, почитать родителей, не воровать, не блудить, не убивать…
Это нужно знать каждому человеку. Вы его этому не научили и теперь спрашиваете, как вам быть и что делать. Если вы для ребёнка ещё являетесь хоть каким-то авторитетом, то можно постараться затормозить процессы, которые разрушают его личность.
Если этого не сделать, то его жизнь может не заладиться. Дело в том, что развращённые люди в будущем не могут создать семьи, потом что они не могут хранить верность своим супругам. Отсюда — конфликты и разводы, несчастные супруги, несчастные дети.
Подросткам необходимо объяснять, что для создания счастливой семьи необходимо хранить целомудрие. А если идти другим путём, то можно остаться глубоко несчастным человеком. Нужно объяснять молодежи, что всё то, что пропагандируется телевидением, СМИ и эстрадой — это в корне неверно. И это такое же зло как наркотики. Это разрушает душу.
Как я сказал выше, вы уже опоздали с подобными наставлениями. Но всё-таки поговорите с сыном спокойно, по-деловому и в то же время по-доброму, и постарайтесь сохранить ваши отношения.
Можно в разговоре с сыном чётко обозначить рамки. Если он находится на вашем попечении и иждивении, то должен слушаться вас. А если он слушаться не хочет, а хочет жить так, как хочет, то пусть, как взрослый человек, полностью обеспечивает себя сам: платит за квартиру, покупает продукты, участвует в уборке квартиры и тому подобное.
Обычно подобные рамки заставляют человека задуматься: желудок-то хочет кушать, а сам себя обеспечивать человек ещё не научился. А если ещё такой серьезный разговор состоится накануне зимы, то дверью уже лишний раз не хлопнешь и из дома никуда не уйдёшь. Зимой на улице не переночуешь. Холодно, снег идёт.
Но такой жёсткий разговор бывает не лишним, потому что влюблённый человек разумно мыслить не может и достучаться до него бывает очень трудно. Именно поэтому так важна профилактика подобных историй.
Хорошо бы, чтобы подросток с малых лет занимался каким-нибудь делом, которое бы воспитывало в нём терпение, усидчивость, дисциплинированность, ответственность. Например, в огороде помогал или был увлечен спортом, или музыкой. Иначе его легко можно упустить.
Ещё статья: Как воспитать неблагодарного ребёнка? Объясняет профессор Алексей Осипов.
Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.
православие христианство веравбога религия евангелие господьбог промыслбожий господь бог смирение