Мы как-то зацепили тему войны на коммуникациях. С японцами все предельно понятно. ("топи их всех!"). И (совершенно случайно) зацепили иностранный (наглийский) пароход. Как же так? Флаг нейтральной державы... (да еще какой!)
Давайте посмотрим (совсем чуть-чуть) и эту тему. В день 28 января 1904 года (который, в реальности был бы 8-м февраля, не используй Россия архаичный Юлианский календарь) началась русско-японская война. Но, война, это вам не просто так, к ней нужен подход серьезный!
А, потому, 14(27) февраля 1904 г. император Николай II высочайше утвердил «Правила, которыми Россия намерена руководствоваться во время войны с Японией».
Начиналось все гуманными словами о том, что
"I. Подданымъ Японіи разрѣшается, подъ защитою дѣйствующихъ законовъ, продолжать во время войны свое пребываніе и свои мирныя занятія въ предѣлахъ Имперіи, за исключеніемъ областей, входящихъ въ составѣ Намѣстничества на Дальнемъ Востокѣ (НУ, А ЧЕ ШПИЁНАМ ЯПОНЧЕСКИМ МЕШАТЬ?)"
И, далее:
II. Японскимъ купеческимъ судамъ, застигнутымъ объявленіемъ войны въ русскихъ портахъ и гаваняхъ, дозволяется остаться въ оныхъ до выхода въ море, съ товаромъ, не составляющимъ военной контрабанды, въ продолженіе времени, достаточнаго для загрузки, въ зависимости отъ степени ея, но ни въ какомъ случаѣ не свыше 48 часовъ со времени опубликованія настоящихъ правилъ мѣстнымъ начальствомъ.
III. Подданные нейтральныхъ государствъ безпрепятственно могутъ продолжать торговыя сношенія съ русскими портами и городами, подъ условіемъ соблюденія законовъ Имперіи и началъ международнаго права"
Гуманненько так, человеколюбиво, чисто по-русски. Но нас интересует другое.
V. Въ отношеніи нейтральной торговли должны быть соблюдаемы слѣдующія правила:
1) Нейтральный флагъ покрываетъ непріятельскій грузъ, за исключеніемъ военной контрабанды;
2) Нейтральные товары, за исключеніемъ, военной контрабанды, не подлежатъ захвату подъ непріятельскимъ флагомъ;
3) Блокада, для того, чтобы считаться обязательною, должна быть дѣйствительною, т.-е. она должна быть поддерживаема достаточными военными силами для дѣйствительнаго прекращенія доступа къ непріятельскому берегу.
VI. Военную контрабанду составляютъ слѣдующіе предметы:
"1) Всякаго рода оружіе ручное и артиллерійское, какъ въ собранномъ видѣ, такъ и въ частяхъ, а также брони.
2) Огнестрѣльныя принадлежности и припасы, какъ-то: орудійные снаряды, снарядныя трубки, пули, капсюли, патронныя гильзы, порохъ, селитра, сѣра.
3) Предметы или принадлежности для взрыва, какъ-то: мины, динамитъ, пироксилинъ, разные взрывчатые составы, проводники и всѣ приспособленія, служащіе для взрыва минъ.
4) Принадлежности артиллерійскихъ, инженерныхъ и войсковыхъ обозовъ, какъ-то: лафеты, станки, патронные и зарядные ящики или вьюки, полевыя кузницы, полевыя кухни, инструментальныя повозки, понтоны, мостовые козлы, колючая проволока, обозная упряжь и проч.
5) Предметы войскового снаряженія и обмундированія, какъ-то: сумы, патронташи, ранцы, перевязи, кирасы, шанцевый инструментъ, барабаны, котелки, сѣдла, конскій уборъ, готовая форменная одежда, палатки и проч".
(ну, логично и понятно, но дальше интереснее)
6) Морскія суда, идущія въ непріятельскій портъ, хотя бы и подъ нейтральнымъ коммерческимъ флагомъ, если по конструкціи своего корпуса, внутреннему устройству и другимъ признакамъ они, очевидно, построены для военныхъ цѣлей и идутъ въ непріятельскій портъ для продажи или передачи непріятелю.
7) Всякаго рода судовыя машины и котлы, какъ въ собранномъ видѣ, такъ и въ частяхъ.
8) Всякаго рода топливо, какъ-то: каменный уголь, нефть, спиртъ и т. п. матеріалы"
Особенно умилило топливо "спиртъ" (Ну, да, топливо...)
9) Предметы и матеріалы, служащіе для сооруженія телеграфовъ, телефоновъ и желѣзныхъ дорогъ.
10) Вообще всѣ другіе предметы, предназначенные для войны сухопутной и морской, а также рисъ, съѣстные припасы, равно какъ лошади, вьючныя и другія животныя, могущія служить для военныхъ цѣлей, если они перевозятся за счетъ или по назначенію къ непріятелю".
Две недели спустя, 28 февраля (12 марта), Управляющий российским морским министерством в своей инструкции командирам военных кораблей разъяснил, что под именем «съестных припасов» в числе предметов, могущих служить провиантом и фуражом для японской армии, понимаются также зерновой хлеб, рыба и рыбные продукты, бобы, бобовое масло и жмыхи (остатки семян масличных растений после выжимания из них масла).
Командиры крейсеров должны были действовать в полном соответствии с международным правом. Основными руководящими документами для них были:
«Правила, которыми Россия намерена руководствоваться в войне с Японией», которые были утверждены императором 14(27) февраля 1904 г.,
«Положение о Морских Призах от 27 марта 1895 г.», изложенное в приложении к статье 353 «Морского устава»,
«Инструкция о порядке остановки, осмотра, задержания судов», утвержденная 20 сентября (3 октября) 1900 г. Адмиралтейств-Советом,
а также принятые во время войны «Инструкции для крейсеров во время войны с Японией по вопросам международного права».
В документах предписывались правила остановки и досмотра нейтральных торговых судов, перечислялись основания для их задержания и т.п. При встрече с судном крейсер должен был поднять боевой флаг России, сделать холостой выстрел из орудия. После остановки судна на его борт направлялась особая призовая команда во главе с офицером, в задачу которой входили осмотр судовых документов и грузов. Торговое судно подлежало задержанию, если оно было застигнуто при перевозке неприятелю контрабандных грузов в количестве, превышавшем половину всего груза, было застигнуто при нарушении блокады и сопротивлялось задержанию. Список грузов, причисленных к военной контрабанде, был также опубликован. Задержанное судно нужно было привести в один из российских портов, но «в чрезвычайных обстоятельствах, когда сохранение [его] окажется невозможным (вследствие дурного его состояния, опасности противника и т.п.)», дозволялось сжечь и потопить нейтральное судно, предварительно сняв с него людей (а также, по возможности, груз и судовые документы).
Деятельность крейсеров осложнялась тем, что не все грузы, перевозившиеся в Японию или из нее на нейтральных судах, можно было однозначно отнести к военной контрабанде.
Призами признавались: задержанные неприятельские суда и грузы, суда и грузы нейтральных национальностей, отечественные суда и грузы, суда и грузы союзного государства, обратно отбитые у временно захватившего их неприятеля.
Рассмотрение дел о призах возлагалось на особые призовые суды. Во время русско-японской войны в России (как и в Японии) были учреждены портовые призовые суды (во Владивостоке, Порт-Артуре и порту императора Александра III) и Высший призовой суд в Санкт-Петербурге. Каждый портовый суд, согласно статье 52 «Положения о морских призах», состоял из 1. председателя, 2. двух членов от Морского министерства, 3. двух членов от Министерства юстиции, 4. одного от Министерства иностранных дел. При каждом суде находились особо назначенные Прокурор и Секретарь.
Состав призового суда Владивостока выглядел следующим образом. Председатель – с 1 марта 1904 г. судья Кронштадтского военно-морского суда полковник Александров (с 5 июля 1904 г. – судья Временного военно-морского суда Владивостокского порта генерал-майор Книпер), члены суда – от Морского министерства командиры военных транспортов «Якут» и «Камчадал» – капитаны 2 ранга Балк и Рюмин, от Министерства юстиции – мировые судьи из Округа Владивостокского окружного суда коллежский асессор Савостицкий и коллежский секретарь Чебаненко, от Министерства иностранных дел – секретарь российской миссии в Корее надворный советник Штейн, прокурор – титулярный советник Глязер (с июня 1904 г. титулярный советник Лазаревский), секретарь – лейтенант Гампер . По такому же принципу комплектовались портовые суды в Либаве и Порт-Артуре. В компетенцию призовых судов входило разрешение следующих вопросов: законность задержания торговых судов и их грузов с точки зрения международного морского права, рассмотрение исков пострадавших сторон. Высшей апелляционной инстанцией по этим вопросам являлся Высший призовой суд.
В состав Высшего призового суда, по статье 57 «Положения о морских призах», вошли:
– Управляющий морским министерством адмирал Ф.К. Авелан,
– два члена Адмиралтейств-Совета (отставные вице-адмиралы Диков и Де-Ливрон),
– два сенатора из гражданского кассационного департамента Правительствующего Сената (тайные советники Греве и Тизенгаузен),
– представитель от Министерства иностранных дел – специалист в области международного права тайный советник Ф.Ф. Мартенс.
Обязанности прокурора исполнял юрисконсульт Морского министерства тайный советник Стеблин-Каменский (автор «Положения о морских призах»), секретаря – делопроизводитель канцелярии Морского министерства статский советник Сурин.
С Россией все понятно, а в международном отношении? Международное морское призовое право сложилось в Великобритании, и царь-батюшка его слушался, признавая решения Высшего призового суда в Лондоне.
Так вот, "Дело "Аллантона" " выглядит так:
Пароход «Allanton», приписанный к порту Глазго (судовладелец В. Реа из Белфаста) 5 января 1904 г. в Лондоне был зафрахтован братьями Ламберг для доставки в Гонконг или Сасэбо 6500 т каменного угля. Уголь был куплен правительством Японии для нужд военно-морского флота – запасы топлива японцы стали создавать еще до войны. 10 мая 1904 г., прибыв в Гонконг, капитан Генри Мотиер получил приказ идти в Сасэбо для сдачи груза. Там, по приказу своего судовладельца, он обратился к фирме «Додвель и Ко» в Йокогаме, и получил распоряжение после выгрузки угля идти в Мороран и поступить в распоряжение японской угледобывающей компании «Хоккайдо Танко Тецудо Кайса». Эта компания в декабре 1903 г. заключила с фирмой «Петерсон, Симонс и Ко» в Сингапуре договор, который предусматривал доставку из Японии в Сингапур 55000 т японского угля (из них 23500 т были доставлены в Сингапур до апреля 1904 г.). Для перевозки фрахтовались иностранные торговые суда, одним из них стал «Allanton». 13 июня 1904 г., приняв на борт 6500 т угля, пароход вышел из порта Мороран в британский Сингапур. 3(16) июня 1904 г. в 9 ч 35 мин утра он был встречен у о. Оки-Сима отрядом русских крейсеров. После двух холостых выстрелов с крейсера «Россия» «Allanton» остановился и поднял английский коммерческий флаг. Выяснилось, что пароход принял уголь в японском порту и направлялся в Сингапур, но до этого он доставил полный груз контрабандного угля из Кардифа в Сасэбо. Судовой журнал был неисправен, записи в нем имелись только до 2(15) мая, а находившийся на борту парохода молодой японец не мог подтвердить свою личность. В итоге «Allanton» был задержан и 6(19) июня прибыл Владивосток под управлением лейтенанта Петрова. 14(27) июня 1904 г. Владивостокский призовой суд принял решение о конфискации судна вместе с его грузом. Заведующим пароходом был назначен прапорщик Асташевский с командой из 17 человек, зачисленных на морское довольствие с прикомандированием к портовым плавсредствам .
Апелляционную жалобу подали капитан Генри Мотиер и судовладелец В. Реа. Суть ее сводилась к тому, что по документам груз шел в нейтральный порт и принадлежал нейтральной фирме. Судовладельцем был представлен документ, подтверждающий, что их пароход еще 2 июня был зафрахтован для доставки угля из Калькутты в Карачи, а затем хлопка и семян из Карачи – в Европу. Кардиф для Сасэбо не является контрабандой, потому что договор о его поставке был заключен до войны. Возражая на выдвинутые призовым судом Владивостока обвинения во враждебном отношении к России, В. Реа представил Высшему призовому суду договор от 24 декабря 1903 г. Из него видно, что другой принадлежащий ему пароход «Берклей» при аналогичных с «Allanton’ом» условиях был зафрахтован для доставки угля в Порт-Артур или Владивосток и действительно доставил уголь во Владивосток уже после объявления войны.
Высший призовой суд определил: 1) признать пароход «Allanton» и его груз не подлежащими конфискации и возвратить пароход и груз владельцам, 2) признать, что «Allanton» и груз были задержаны при достаточных к тому поводах и с соблюдением установленных правил, 3) решение Призового суда Владивостокского порта о конфискации парохода и груза отменить. Вердикт был вынесен 9(22) октября 1904 г. Высший призовой суд особо отметил, что перевозка контрабанды в предыдущий рейс – не основание для конфискации, так как, согласно статье 14 «Положения о морских призах», торговые суда нейтральной национальности подлежат конфискации только тогда, когда они застигнуты при провозе военной контрабанды неприятелю.