Отчего вы, голубчик, в печали?
В чем тоски вашей тайная суть?
"Станислав" и "Владимир" с мечами
Неспроста украшают вам грудь…
…И не важно, что полк меньше роты.
Но у четверти - грудь в орденах!
Эскадрон ваш, блистательный ротмистр,
Сплошь почти в офицерских чинах.
К. Фролов-Крымский
Мигель Краснов однажды сказал: «Я казак, и я горжусь этим».
Почему я решил написать о нём?
На это есть две причины.
Первая – отчего-то публикации об этом человеке появляются в последнее время регулярно. Я так понимаю, что в основном из-за известной фамилии, которая может привлечь внимание. И из-за громкого судебного процесса.
Толком никто не пытается разобраться в тех обстоятельствах, в которых пришлось действовать офицеру Краснову.
Мне хочется попробовать это сделать, не стараясь подогреть интерес громкими заголовками и не пересказывая заведомую ложь, даже если повторять её стало в порядке вещей.
Вторая – Мигель, точнее говоря, Михаил Семёнович, является внучатым племянником Донского Атамана Петра Николаевича Краснова и продолжателем военных семейных традиций. И сыном Семёна Николаевича Краснова. Признаюсь, чем больше я углубляюсь в события 44-45 годов, тем больше я Семёна Краснова уважаю. И прихожу к выводу, что этому человеку точно было не занимать преданности, смелости и ответственности. Он был тем, на кого можно однозначно положиться, не сомневаясь, что он пойдёт до конца, но приказ выполнит.
И для меня важно написать правду о его сыне. Сыне, которого Семён Николаевич так никогда и не увидел, но который вырос таким же смелым и таким же верным долгу, как и его отец.
На данный момент Бригадир чилийской армии в отставке, Мигель Краснофф-Марченко, находится в заключении.
Но по какой причине? Неужели обвинения в похищениях, пытках и убийствах однозначно доказаны? Неужели от его действий страдали мирные граждане?
Надо разбираться.
Итак.
Родился Михаил Краснов 15 февраля 1946 года в городе Тироль, Австрия.
Это случилось после трагедии в Лиенце, когда безоружных казаков британская армия обманным путём выдала на расправу коммунистам. Именно туда, в Лиенц, Дина Марченко, кубанская казачка, ставшая в разгар Второй Мировой войны женой Семёна Краснова, приехала к мужу. На тот момент она ждала ребёнка.
Ей удалось выжить, когда погибло множество тех, кто понадеялся на честное слово англичан и сложил оружие. Ей, можно сказать, повезло дважды - чилийский дипломат Санта Круз, находившийся в тот момент в Италии, узнал о происходящем. И поскольку много лет назад в Париже встречался с Петром Николаевичем Красновым, поспешил в окрестности Лиенца. Ему удалось организовать побег Дины Марченко и её матери, и впоследствии некоторое время они пряталась в снятом дипломатом доме. В этом доме и появился на свет Михаил Краснов. Мигель Краснофф-Марченко, как будут называть его в Чили.
Впрочем, оставаться и дальше в Австрии было небезопасно. Англичане, в зону оккупации которых попали те края, слишком плотно сотрудничали со СМЕРШем, и тем, кто носил известную казачью фамилию Краснов, следовало уехать, как можно дальше.
За океан.
Так вот и вышло, что 19 августа 1948 года судно под названием «Mercy» причалило в чилийском порту Вальпараисо. На его борту находился маленький Михаил, его мать Дина Марченко и бабушка Мария Марченко. До этого они несколько месяцев ждали возможности покинуть Европу в итальянском порту Триест, куда тоже попали благодаря помощи друга Петра Николаевича.
Казалось, что начинается новая жизнь.
Впрочем, только казалось.
Левые стали набирать силу и в Южной Америке. И это была не просто парламентская оппозиция.
Нет.
Это были террористы, которых вооружали в СССР и которые имели базы в самых разных странах. Но преимущественно, конечно, на Кубе.
Группировка MIR. В 1965 году – Михаил Краснов ещё проходил обучение в Военном училище Сантьяго, которое считалось главным училищем сухопутных сил – марксисты-ленинисты провели свой первый съезд. В п.7 декларации данного движения говорится о том, что они отрицают мирную борьбу и подтверждают принцип свержения власти путём массового вооружённого мятежа.
Массового мятежа не получилось, народ леваков поддерживать не спешил.
Поэтому они сосредоточились на «активной герилье» – так называли действия вооружённых отрядов на местности. Они самовольно захватывали землю и создавали поселения, неконтролируемые центральной властью, примером чему может служить коммуна «Ленин» в Консепсьоне.
Именно представители данной группировки совершали нападения на банки, подкладывали бомбы в консульства США и пытались угонять самолёты.
Забегая вперёд, можно ещё отметить убийство губернатора Столичного региона генерала Урсуа Ибаньеса, которое совершили боевики MIR
30 августа 1983 года.
Кстати, название только по воле случая созвучно русскому слову «мир». Это всего лишь аббревиатура - Movimiento de Izquierda Revolucionaria. Левое Революционное Движение.
Возглавлял данную организацию некто Мигель Энрикес.
Мне кажется – и, думается, я не ошибаюсь - что подобную публику можно охарактеризовать однозначно.
Нарушители закона, мягко говоря.
Но, к сожалению, не это самое интересное.
Дальше – больше.
На президентских выборах 1970 года с очень незначительным перевесом (1,3%) побеждает представитель левого блока «Народное единство» Сальвадор Альенде.
«Народное единство» представляло собой коалицию коммунистов, социалистов и радикалов.
Мигель Энрикес условно решил поддержать этот блок, поскольку… среди его людей находился родной племянник нового президента, Паскаль Альенде, который устроил тайную встречу дядюшке Сальвадору со своим непосредственным боссом, где удалось, разумеется, достигнуть взаимопонимания.
Но и это ещё не всё. С каким бы перевесом ни победил представитель «Народного Единства», он считался законно избранным президентом.
Знаете, кто его охранял?
Нет, не чилийские спецслужбы, не военные, не госслужащие.
Его охраняли боевики.
Как их называл сам Сальвадор Альенде «Группа личных друзей» (Grupo de Amigos Personales), состоявшая из прошедших подготовку на Кубе боливийских «партизан» и членов MIR. Да-да, тех самых, что грабили банки и захватывали земли, провоцируя в стране продовольственный кризис, поскольку сами не могли производить ничего, кроме лозунгов, и лишали законных собственников возможности работать.
Как в принципе функционировала экономика при Альенде? А это можно пояснить короткой цитатой. Записывалось со слов тогдашнего министра общественного строительства.
«Альенде отдал мне приказ нанять дополнительно 5000 человек для строительства метро. Я ему сказал, что мы уже располагаем 10 тысячами рабочих, при том обстоятельстве, что необходимо для выполнения работ только лишь 1500 человек. Что я буду делать с таким количеством людей? И Вы знаете, что мне ответили? Что я не должен ничего спрашивать, а должен приступать к выполнению указаний, ибо для решения проблем существует машинка для печатания денег»[1]
Легко понять, куда катилась страна, когда все финансовые проблемы решает печатный станок, а политические – «личные друзья» из числа вооружённых радикалов.
Зачем я останавливаюсь на этом столь подробно?
Лишь для того, чтобы обрисовать ситуацию, в которой происходила революция 11 сентября 1973 года. Чтобы показать, с кем, собственно, боролись военные во главе с генералом Пиночетом. В частности, Мигель Краснов.
В 1971-м году в звании лейтенанта он вновь вернулся в родное Училище как инструктор, отслужив с 1967 по 1970 в пехотных полках «Ранкагуа», город Арика, и «Карампангуе», город Икике.
Когда генерал Аугусто Пиночет, наконец, решил положить конец анархии, когда военные сочли возможным выступить открыто и взять власть в свои руки, когда по радио передали позывной «В Сантьяго идёт дождь», что стало сигналом для всех патриотов, лейтенант Краснов и кадеты военного училища получили приказ занять личную резиденцию Альенде на улице Томаса Моро.
По кадетам из близлежащих зданий началась снайперская стрельба, и только слаженные и уверенные действия военных помогли нейтрализовать угрозу.
В подвале резиденции Альенде обнаружились зенитные орудия с боеприпасами, автоматы Калашникова, пулемёты, РПГ-7. Всё, разумеется, советского производства.
Михаил Семёнович получил новое назначение - с декабря 1973-го по июнь 1974-го он служил в качестве Начальника Отдела безопасности и личной охраны главы Правительственной Военной Хунты и главнокомандующего Вооружёнными Силами генерала Аугусто Пиночета.
А после прохождения обучения в «Escuela de las Americas» (Панама) методам антитеррористической борьбы с июня 1974 года по 1976 год Михаил Краснов служил в Национальном Разведывательном Управлении (DINA). В этот же период ему было присвоено звание капитана. Существует мнение, что представителя старинного казачьего рода привлекли к данной работе, в частности, потому, что он превосходно владел русским языком. Стоит ли в очередной раз вспоминать о том, откуда шло оружие – да и агитационные материалы - левым радикалам? В общем, факт остаётся фактом. Мигель Краснофф, как называли его сослуживцы, был привлечён к аналитической работе по изучению подрывной тактики террористических формирований.
Из Декларации принципов Чилийской хунты 1973 года:
«Нельзя позволить, чтобы во имя неверно понятого плюрализма простодушная демократия разрешала действовать организованным группам, которые ради достижения власти поддерживают доктрины и мораль тоталитарного государства!»
В декабре 1974 года, когда ещё находился в звании лейтенанта, Михаил был награждён медалью «За мужество». Она не вручалась никому около ста лет, со времён окончания «Тихоокеанской войны».
Дело было так.
5 октября 1974 года Михаил Семёнович с подчинёнными объезжал район Сан-Мигель и свернул на улицу Санта-Фе. Там местные жители по собственной инициативе указали военным дом, в котором скрывались боевики. Население попросту устало от постоянных вооружённых столкновений, происходивших по вине ультра-левых.
Но стоило Михаилу Краснову приблизиться к указанному зданию, как из его окон начали вести шквальный огонь. Он отстреливался из пистолета, потом из автомата, отвечая на огонь террористов, которые использовали трассирующие пули и даже гранатомёт. Хочу особо подчеркнуть – в черте города, в густонаселённом районе. Продержаться пришлось до того, как подоспело подкрепление из DINA.
Многие боевики успели разбежаться, бросив своего главаря, того самого Мигеля Энрикеса, и его раненую беременную подругу Кармен Кастильо Эчеверриа, которая тоже ввязалась в перестрелку. Когда Михаил Краснов лично вынес на руках женщину из здания, чтобы доставить в госпиталь, местные жители требовали, чтобы он бросил эту … мягко говоря, тварь. Настолько «борцы за народное счастье» этот народ, с позволения сказать, достали.
Краснов не послушал – женщина благополучно выжила. Энрикес, пытавшийся выстрелить в солдата, был убит, поскольку не выполнил требование сложить оружие.
С того момента «MIR» возглавил тот самый племянник бывшего президента, Паскаль Альенде.
Михаил Семёнович вывел на чистую воду немало террористов – он всегда на допросах представлялся полным именем и показывал свои документы. А вот у боевиков эти документы частенько бывали фальсифицированными. Нет, их не делали на коленке в подпольных типографиях. Настоящие бланки, настоящие печати. Только вот имена липовые – и иногда таких удостоверений у каждого «подпольщика» было штук по пять и больше. О чём это говорит? О том, что подобное делалось, благодаря осознанной поддержке правительства Альенде.
К слову, сразу хочу отметить интересный факт. Есть такая занятная книжица. «Учебник Маригеллы». Этакая инструкция для боевиков. Так вот, исходя из данного учебника, освободившись, террорист обязательно должен во всеуслышание обвинять правоохранительные органы в применении пыток.
С 1978 по 1980-ый год капитан Краснов учился в Военной Академии, которую закончил в числе десяти лучших учеников. После окончания ему было присвоено звание майора. В DINA он не вернулся, стал преподавать в качестве профессора-помощника Кафедры тактики и командира Кадетского батальона в Военном училище. В 1982-ом стал действительным профессором Кафедры тактики и военных операций.
Это был славный и долгий путь – в 1996-м Михаилу Семёновичу было присвоено звание бригадира.
В 1998-м он по собственному желанию вышел в отставку, после того, как послужил в Генеральном Штабе Вооружённых Сил при демократическом правительстве, которому передал власть Аугусто Пиночет.
Да, генерал Пиночет, наведя порядок в стране и устранив причины хаоса, добровольно устроил демократические выборы и уступил место главы государства своему приемнику, набравшему большее количество голосов.
Предполагал ли он, чем это обернутся для него самого и всех тех, кто верой и правдой служил своей стране?
Вряд ли. Люди всё-таки склонны судить по себе. И для профессиональных военных слово честь - не пустой звук.
Впрочем, хочу подчеркнуть, что свою последнюю награду за отличную службу в 1991 году Михаил Семёнович получил от имени президента Патрисио Элвина. От правительства, победившего на выборах.
А вот дальше, когда в 2002-м к власти нова пришли левые и захотели реванша, начался беспредел – простите, другого слова не подберу. Человека, который всю жизнь служил восстановлению законности в Чили, стали таскать по судам по надуманным обвинениям.
Да-да, вспоминаем «Учебник Маригеллы».
Почему я утверждаю, что по надуманным?
Потому что ни одно – подчёркиваю специально, ни одно - обвинение в похищениях и пытках не было доказано. Срок за сроком навешивался с вот такой формулировкой – «за квалифицированное похищение человека, основанное на весомых подозрениях».
Господа, серьёзно?
А презумпцию невиновности у нас давно отменили?
Ещё один интересный термин – «постоянное похищение». Он означает пропавших без вести людей.
Михаилу Краснову дали 10 лет за похищение некоего Рикардо Тронкосо Муньоса, который, как всем известно, получил политическое убежище в Мексике.
Или, например, обвинение в убийстве Альфонса Шанфро, международного террориста французского происхождения. Мало того, что этот «товарищ» сам нарушал закон на территории Чили, так ещё было документально подтверждено, что он исчез в мае 1974-го. В мае. Тогда как Михаил Краснов стал служить в DINA только с июня. Тем не менее, приговор на счёт «постоянного похищения» был вынесен, несмотря на то, что основанием всему были только подозрения.
Как всегда.
И так с каждым делом. Нигде никакой конкретики, никаких весомых доказательств. Одни несостыковки.
Да, можно разбирать каждое обвинение. Но в формате одной статьи это просто нереально.
Так что я хотел бы закончить словами из письма донских казаков, которое прислали ещё в девяностые Михаилу Семёновичу.
«Около десяти лет назад ушли из жизни последние казаки, которые были лично знакомы и вспоминали с глубокой теплотой о Вашем деде и Вашем отце… На Рождество Ваши дед и бабушка в сопровождении Вашего ещё очень молодого отца прибывали на усадьбу. Шли в церковь святого Николая и раздавали подарки для всех жителей станицы. На протяжении 3-х дней их большой дом оставался открытым для всех, кто имел желание его посетить, и где все были приняты с теплом, вежливостью и бескорыстием. Ваша незабываемая бабушка лично помогала разливать чай и предлагала пироги и сладости для всех гостей...
… Дай Бог, чтобы Вы когда-нибудь добрались сюда, на Вашу Родину. Мы будем Вас ждать».
Письмо подписали атаман Горин и атаман Копылов от имени всех казаков.
Хочется верить, что справедливость восторжествует – и что это пожелание сбудется.
Кто-то сыщет бессмертную славу,
Кто-то сгинет, поверженный в прах,
Когда лава проходит сквозь лаву
На карьером идущих конях…
…Мы - невольники истинной веры.
Это явь, как она ни горька.
Нашу честь, господа офицеры,
Не увяжешь, как тюк, в торока.
К. Фролов-Крымский.
[1] Ж.Энсина. Казак М.С.Краснов пленник за службу Чили.