Найти в Дзене

Сладкая жизнь: кондитеры в живописи

3 мая - профессиональный праздник мастеров кондитерского производства. Считается, что профессия "кондитер" появилась примерно в 800-е годы нашей эры, то есть её история насчитывает более 12 веков! И, конечно, люди этой замечательной специальности становились героями живописных полотен.

Ольга Яновская (Ряжская) "Мастера тортов" (1937). Изображение из открытых источников
Ольга Яновская (Ряжская) "Мастера тортов" (1937). Изображение из открытых источников

Помню, во 2-м классе мы были на экскурсии на кондитерском производстве. Не на фабрике "Большевик", конечно, но наблюдать за тем, как мастера украшают торты, создавая шедевры с фантастической скоростью, было совершенно завораживающим.

Александр-Нора Михайлова-Менделеева "На фабрике "Большевик". Изображение из открытых источников
Александр-Нора Михайлова-Менделеева "На фабрике "Большевик". Изображение из открытых источников
Александр-Нора Михайлова-Менделеева "На фабрике "Большевик". Изображение из открытых источников
Александр-Нора Михайлова-Менделеева "На фабрике "Большевик". Изображение из открытых источников
Эрик Бауман "Кондитер". Изображение из открытых источников
Эрик Бауман "Кондитер". Изображение из открытых источников
Джой Кэмпбелл "Кондитеры". Изображение из открытых источников
Джой Кэмпбелл "Кондитеры". Изображение из открытых источников

Среди подписчиков есть кондитеры? Может быть, вы не профессионалы, но любите кулинарные эксперименты и радуете/балуете близких своими кулинарными экспериментами? Тогда с праздником вас!

А с детьми можно об этой профессии поговорить. У неё же интересная история:

Считается, что слово «кондитер» произошло от итальянского глагола «кандиере», который дословно переводится, как «варить в сахаре».
Итальянские кондитеры славятся своими изысканными сладостями еще с XV-XVI веков. Но первооткрывателями кондитерского ремесла принято считать арабов, которым сахар известен еще с 850 года.
Бытует миф о том, что традиционные сладости относились к секретам арабских государств, ведь Европе пахлава, халва и рахат-лукум появились только в XVII веке.
С другой стороны, за первенство в кондитерстве с арабами могут соперничать и древние индусы, издавна открывшие чудесные свойства сахарного тростника и изготавливавшие из него сахарные палочки. Удивительные свойства шоколада были известны еще индейцам майя, но, если учитывать, что натуральный шоколад является горьким, нельзя с уверенностью назвать их первыми поварами-кондитерами.
Свое развитие кондитерское ремесло получило в XV-XVI веках в Европе. В этот период лучшими мастерами по изготовлению сладостей считались итальянцы. В Италии даже существовали целые династии кондитеров, где семейные рецепты передавались от родителей к детям. Кондитеры работали при многих королевских дворах и считались привилегированным классом слуг.