3 мая - профессиональный праздник мастеров кондитерского производства. Считается, что профессия "кондитер" появилась примерно в 800-е годы нашей эры, то есть её история насчитывает более 12 веков! И, конечно, люди этой замечательной специальности становились героями живописных полотен.
Помню, во 2-м классе мы были на экскурсии на кондитерском производстве. Не на фабрике "Большевик", конечно, но наблюдать за тем, как мастера украшают торты, создавая шедевры с фантастической скоростью, было совершенно завораживающим.
Среди подписчиков есть кондитеры? Может быть, вы не профессионалы, но любите кулинарные эксперименты и радуете/балуете близких своими кулинарными экспериментами? Тогда с праздником вас!
А с детьми можно об этой профессии поговорить. У неё же интересная история:
Считается, что слово «кондитер» произошло от итальянского глагола «кандиере», который дословно переводится, как «варить в сахаре».
Итальянские кондитеры славятся своими изысканными сладостями еще с XV-XVI веков. Но первооткрывателями кондитерского ремесла принято считать арабов, которым сахар известен еще с 850 года.
Бытует миф о том, что традиционные сладости относились к секретам арабских государств, ведь Европе пахлава, халва и рахат-лукум появились только в XVII веке.
С другой стороны, за первенство в кондитерстве с арабами могут соперничать и древние индусы, издавна открывшие чудесные свойства сахарного тростника и изготавливавшие из него сахарные палочки. Удивительные свойства шоколада были известны еще индейцам майя, но, если учитывать, что натуральный шоколад является горьким, нельзя с уверенностью назвать их первыми поварами-кондитерами.
Свое развитие кондитерское ремесло получило в XV-XVI веках в Европе. В этот период лучшими мастерами по изготовлению сладостей считались итальянцы. В Италии даже существовали целые династии кондитеров, где семейные рецепты передавались от родителей к детям. Кондитеры работали при многих королевских дворах и считались привилегированным классом слуг.