Стало известно, что Microsoft отказывается от полноценных обновлений Windows 10. Операционная система будет получать каждый месяц только обновления безопасности и патчи для устранения ошибок. Полная поддержка Windows 10 прекратится уже очень скоро — осенью 2025 года.
Следовательно, цикл жизни 10-ки составил всего 8 лет. К слову, для Windows 7 основная поддержка была прекращена через 6 лет после выхода в 2015 году, Windows 8, можно сказать, стала самой «короткой» из современных ОС Microsoft по поддержке и обновлениям.
Что это значит и что делать обычному пользователю?
Отсутствие полноценных обновлений для ОС — здесь нет ничего страшного, просто Windows 10 больше никогда не получит новых функций. Лично я из обновлений 10-ки припоминаю только появление на панели задач новой области «Новости и интересы», в которой отображалась погода.
Притом прогноз далеко не точный. Остальные же функциональные обновления 10-ки малозаметны обычному пользователю. Поэтому нет ничего страшного — ОС «фиксируется» в текущем состоянии и больше не поменяется.
За безопасность переживать не стоит по крайней мере до осени 2025 года, когда ОС не перестанет получать обновления безопасности. Но, скорее всего, поддержку продлят еще на несколько лет, ведь утверждается, что на данный момент на Windows 10 в мире работает 73% всех ПК — это очень большая цифра.
Компании Microsoft будет очень невыгодно, если, допустим, в Windows 10 хакеры найдут уязвимость и проведут массовый взлом, поэтому вендор заинтересован в надежности своей системы.
Почему так происходит?
Ничего вечного нет — все развивается. Компания Microsoft решила уделить все внимание более современной Windows 11, в которой уже учтены все проблемы и ошибки предыдущих версий.
Также такая назовем ее «агитация» для перехода на Windows 11 дает толчок для обновления железа по всему миру, ведь многие пользуются старыми ПК, на которых вполне себе сносно бегает Windows 10. А вот бизнес-сфера будет обновлять железо после окончательного прекращения поддержки Windows 10 — безопасность в первую очередь.
Какой вывод? Если у вас современное железо, то перейти на 11-ую версию Windows уже можно сейчас — пользователь ничего не теряет, а только приобретает. Windows 11 достаточно динамично развивается и часто получает новые функции и возможности.