Здравствуйте, дорогие друзья! Приветствую вас на моём канале!
Завершаем знакомство с нотой «Ре» второй октавы, которую мы изучали на прошлом уроке. Для этого предлагаю вам сыграть ещё одну песенку.
Важно!
Если вы только присоединились к нам, рекомендую перейти в самое начало и пройти все предыдущие уроки, включая теорию. Ссылку на них, а также на видео по этому уроку, вы найдёте в конце статьи. Ну а мы продолжаем.
Здесь нет никаких новых элементов, поэтому расписывать разбор я не буду, думаю, вы уже и так всё знаете )) Если в двух словах - смотрим на размер такта, на длительности, поём нотами, намечаем "маршрут" на грифе. Играем по частям в медленном темпе, соблюдаем нотный текст, ритм и аппликатуру. При необходимости считаем вслух или поём/проговариваем ноты. Затем соединяем части между собой и играем всю пьесу целиком.
Важно! Если у вас долго не получается сыграть какой-нибудь переход с одной ноты на другую, нужно вычленить это место из общего текста и поучить отдельно. Допустим, вы всё время промахиваетесь при переходе с двух восьмых нот "ре" на четвертную "ля". Как это исправить?
1. Берём только эти три ноты и играем в медленном темпе проговаривая их названия. Следим за движением пальцев.
2. Когда они начнут точно попадать на свои лады, добавляем одну или несколько предыдущих нот, играем и проверяем, насколько хорошо наши пальцы запомнили свои движения.
3. Затем играем фразу целиком. Если получилось, можно идти дальше. Если нет, возвращаемся к п. 1 и играем ещё.
Скажу по секрету, это - самый эффективный способ выучивания переходов с одной ноты на другую (а в дальнейшем - с одного аккорда на другой) в любой пьесе. Да, это кропотливый труд и, возможно, для этого вам потребуется запастись терпением и настойчивостью, но зато он принесёт гораздо больше пользы, чем бесполезное проигрывание всей пьесы целиком 20 раз с постоянной ошибкой в одном и том же месте.
Если у вас есть вопросы по уроку или по какой-то другой теме, вы можете написать их в комментариях, где я с удовольствием на них отвечу :) А если вы ещё на с нами, то подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи и видео.
А пока на этом у меня всё, на следующем уроке переходим к ноте «Ми» второй октавы.
Спасибо за внимание! Всего вам доброго! Успехов в учёбе!
Следующий урок:
Предыдущий урок:
Все уроки по гитаре:
Уроки по теории:
Видео по этому уроку: