Друзья, приветствую вас на канале Спасибо Вкусно!
За окном весна в самом разгаре, солнышко радует все больше и чаще и на прилавках появляется огромное количество зеленых (и не только) листовых салатов.
Так чем же полезен ЛИСТОВОЙ САЛАТ?
Одним из самых известных является САЛАТ ЛАТУК
Безусловный лидер по содержанию кальция и второй - по составу минералов. Листовой салат превосходит остальные продукты по концентрации витамина К, который способствует улучшению свертывания крови.
В салате также содержится изрядное количество фолиевой кислоты, обеспечивающей нормальную работу кровеносной системы и укрепляющей иммунитет. Также стоит обязательно сказать, что овощ относится к диетической группе продуктов, которые отличаются низкой калорийностью и способствуют улучшению пищеварения.
Руккола
Руккола - одна из древнейших видов салата, использовалась еще в кулинарии Древнего Рима.
Самыми ценными считаются молодые листья данного салата, так как, чем старше растение, тем более горьковатый привкус они имеют.
С конца весны и до начала лета в этом растении содержатся в большом количестве аскорбиновая кислота, а также каротин. Руккола дает необычные вкусовые сочетания с большинством использующихся в приготовлении овощей.
Романо или римский салат
Этот салат известен нам как - китайская капуста, которую используют для приготовления популярного салата «Цезарь». Благодаря высокой концентрации натрия, указанный салат включают в диетический рацион.
В листьях романо содержатся витамины А и С, аминокислоты, магний, селен, железо, калий и кальций. Этот вид салата регулирует водный обмен, препятствует отложению солей и рекомендован людям с высоким давлением. Листья богаты природным алкалоидом лактуцином, благотворным для нервной системы и сна.
Айсберг
Это растение еще называют «айс-салат». Такое "прозвище" он получил из-за особенностей транспортировки. Чтобы салат оставался свежим, производители посыпают его толченым льдом.
Смело включайте этот салат в свой рацион.
В нем содержатся все витамины группы В, кроме В12.
Клетчатка поддерживает хорошее пищеварение. Также в айсберге содержится холин (витамин группы В), который практически не вырабатывается в наше организме, но очень необходим нам, так как играет важнейшую роль в сложной работе нашего мозга, нервной системы и печени. Он также эффективно защищает клетки от старения и разрушения.
Конечно существует еще множество разновидностей листовых салатов - более 200 видов по всему миру, а мы рассказали вам про самые распространенные у нас.
Ну и наконец хотим поделиться СУПЕР рецептом салата для похудения!
Для его приготовления нам понадобится:
Салат латук - 2 пучка(или микс салатных листьев);
Орех грецкий (поджаренный) - 50 гр;
Для заправки:
Уксус яблочный - 1 ст.л;
Бальзамический уксус - 1 ст.л;
Горчица пижонская (с зернышками);
Оливковое масло - 2 ст.л;
Мед - 1 ч.л.
Салат моем, обсушиваем бумажным полотенцем и рвем руками на некрупные кусочки, добавляем измельченные грецкие орехи. В отдельной чашке смешиваем оставшиеся ингредиенты для заправки, хорошо перемешиваем вилкой, как бы немного взбивая.
Выкладываем салатные листья и грецкие орехи в красивый салатник, посыпаем орехами и перед самой подачей заправляем заправкой.
Наслаждаемся вкусным диетическим ужином!
Приятного аппетита.
Делитесь ими в социальных сетях!👍
Подпишитесь в Дзен, YouTube, Telegram, VK
🎁 Поддержите канал донатом
❤️ Спасибо за лайк и комментарий!