Зеленая энергетика стала модной темой. В последнее время о ней говорят все больше и больше. Мало того, что цена на нефть и газ постоянно растет, так еще и климатологи бьют тревогу - от постоянно увеличивающихся выбросов нам грозит глобальное потепление. В большинстве случаев мы слышим об этом из новостей о Европе, Америке, Китае. То там Китай вводит новую солнечную электростанцию, то в Норвегии или в Швеции вводят очередную ветроэлектростанцию. А как же с этим вопросом обстоят дела у нас?
Несмотря на то, что Россия очень богата на так называемые энергоресурсы (нефть, газ, уголь), у нас тоже существует программа снижения выбросов и развития зеленой энергетики. Так что в плане вклада в общее дело защиты природы мы не отстаем от других стран.
Альтернативная энергетика в России развивается семимильными шагами.
Приведу в пример солнечную энергетику 🌞.
Еще 10 лет назад можно было уверенно сказать, что промышленной солнечной энергетики в России нет, вообще.
Ситуация изменилась в 2013 году, когда наше правительство утвердило программу поддержки «зеленой энергетики». Историю российской солнечной энергетики можно вести с 2014 года, когда у нас появилась первая промышленная станция мощностью всего-то 5МВт. Построили ее в Алтайском крае (Кош-Агачская СЭС).
Многие думают, что солнечные электростанции очень затратны в эксплуатации и невыгодны в российских условиях, с малым количеством солнечных дней. Это не совсем так, как показала практика все работающие в настоящее время солнечные электростанции в России являются рентабельными. А строятся они у нас не только в южных регионах, где много солнца.
К тому же территория России огромна и площадей с высокой инсоляцией в России в несколько раз больше, чем в некоторых странах Евросоюза. Да-да, это можно легко проверить, посмотрев на карты солнечной радиации, имеющиеся в сети Интернет.
Согласно исследованию Eclareon в рамках проекта «ENABLING PV in Russia», на середину 2020 года мощность солнечных электростанций в России превысила 1,8 ГВт.
Если сравнивать с 2017 годом – мы увидим рост более чем в 2 раза!
В последние годы также строятся довольно много станций, смотрите в таблице:
Строятся сейчас: шести СЭС в Краснодарском крае (166 МВт), две в Ульяновской области (19,6 МВт), три в Свердловской области (37,9 МВт) и одна в Омской области (15 МВт).
Друзья, спасибо, что дочитали! 😉❤️️
Понравился пост? Ставь лайк и подписывайся на мой канал. Дальше будет интересней!