В 2021 году Европарламент выпустил доклад «Различные подходы к регулированию проституции в странах-членах ЕС и их трансграничное влияние на права женщин» (The differing EU Member States’ regulations on prostitution and their cross-border implications on women’s rights), оценивающий различные модели регулирования проституции в странах Европейского союза и их связи с данными о случаях торговли людьми с целью секс-эксплуатации (секс-трафикинга). Цель доклада – выявление и оценка рисков для стран, использующих различные законодательные подходы к регулированию проституции, и поиск предложений по снижению таких рисков. Доклад имеет важное значение для борьбы с секс-трафикингом. Полный текст доклада доступен по ссылке:
https://www.europarl.europa.eu/RegData/etudes/STUD/2021/695394/IPOL_STU(2021)695394_EN.pdf
Опасность проституции
Известно, что проституция опасна сама по себе, она влечет высокий уровень физического, сексуального и эмоционального насилия и имеет разрушительные последствия для психического и физического здоровья вовлеченных лиц.
Большинство вовлеченных и особо уязвимых для вовлечения в проституцию составляют женщины и девочки, хотя мальчики и мужчины также бывают затронуты. Проституированные лица обычно находятся в экономически уязвимом положении. Чаще всего это женщины-мигрантки, которых перевозят между странами Евросоюза, обычно с востока на запад.
Также известно, что проституция и секс-трафикинг неразрывно связаны между собой, основаны на гендерном, расовом и экономическом неравенстве и существуют за счет мужского спроса на «секс-услуги».
Связь проституции и секс-трафикинга
Существует большое количество исследований и эмпирический данных, свидетельствующих о наличии связи между проституцией и торговлей людьми.
Европарламент в Резолюции о сексуальной эксплуатации и проституции и их влиянии на гендерное равенство 2014 года определяет и проституцию, и секс-траффикинг, как «формы рабства, несовместимые с человеческим достоинством и фундаментальными правами», а также указывает, что они являются «одновременно и причиной, и следствием гендерного неравенства». В резолюции также утверждается, что проституция сама по себе является «нарушением прав женщин в форме сексуального рабства». На основании этого Европарламент выступает за введение Скандинавской модели законодательного регулирования проституции.
Несмотря на это, в странах ЕС все еще существует дискуссия о том, как наилучшим образом решить вопросы, связанные с проституцией и секс-трафикингом.
Модели регулирования проституции и секс-трафикинга в ЕС
Легализация с государственным регулированием
Наиболее известными примерами являются Германия и Нидерланды, которые разрешают покупку и продажу «секс-услуг» в определенных формах и в определенных местах. Теоретически, при такой модели вовлеченные в проституцию лица могут получать преимущество из-за наличия «трудовых договоров» и распространения на проституцию норм трудового права, характерных для других сфер занятости. Таким образом женщины (а это обычно женщины) могут получить доступ к социальным гарантиям и пенсиям.
Всего в ЕС шесть государств с такой моделью, однако государственное регулирование в них может отличаться. Одним из специфических примеров является Греция, где предусмотрено, что занимающиеся проституцией люди должны быть «одинокими, разведенными или вдовами» и проходить строгое регулярное тестирование на ИППП. Хотя последнее действительно более распространено в рамках некоторых нормативных актов (в первую очередь для защиты покупателей «секс-услуг»), это свидетельствует о признании реального влияния проституции на физическое здоровье вовлеченных в нее лиц. Последнее вызывает серьезные вопросы о гендерном неравенстве даже в рамках системы, которая уже глубоко гендеризирована и укоренилась в неравенстве.
Легализация без государственного регулирования
Большинство (16) государств-членов ЕС используют такую модель, аналогичную модели декриминализации. Опять же, интерпретации и реализация этого подхода различаются в разных странах. Некоторые страны, например, специально криминализируют людей, которые покупают «секс-услуги» у пострадавших от торговли людьми, что (как подчеркивается в докладе) является обычным явлением.
Скандинавская модель
Франция, Ирландия и Швеция приняли Скандинавскую модель, которая декриминализирует лиц, предоставляющих «секс-услуги», признавая их пострадавшими от эксплуатации, нуждающимися в помощи, и криминализирует покупателей «секс-услуг», чтобы таким образом снизить спрос.
Модель полного запрета
Остальные страны ЕС применяют различные варианты модели полного запрета проституции. В двух государствах криминализируют только лиц, продающих «секс-услуги», а в одном – как покупателей «секс-услуг», так и проституируемых людей.
Разные модели приводят к разным результатам
Отсутствие единообразия в подходах среди государств-членов ЕС может показаться малозначительным, но на самом деле является большой проблемой.
Легализововашие проституцию страны имеют значительно более высокие показатели проституции и секс-трафикинга. Так, уровень проституции в Германии примерно в 30-40 раз выше, чем в Швеции. А в Нидерландах «секс-трафикинг по-прежнему процветает за фасадом легализованной проституции».
Напротив, Скандинавская модель привела к сокращению масштабов секс-трафикинга в Норвегии и Швеции. Также в этих странах значительно ниже доля мужчин, покупающих «секс-услуги». Это делает страны, придерживающиеся такого подхода, гораздо менее уязвимыми к проституции, торговле людьми и и связанной с этим организованной преступности.
В докладе делается вывод о том, что «в среднем уровень (выявленного) секс-трафикинга намного выше при модели легализации, чем при модели запрета».
Рост секс-трафикинга связан с ростом организованной преступности и нарушениями прав человека
Несоответствие используемых моделей регулирования влечет проблемы, поскольку вместо сокращения секс-трафикинга по всему Евросоюзу различные законодательные подходы означают, что некоторые страны привлекают «больше потоков торговли людьми», чем другие.
В докладе также отмечается, что с увеличением потоков торговли людьми растет организованная преступность и число нарушений прав человека, связанных с торговлей людьми, – то, что ЕС активно стремится предотвратить и искоренить.
Национальное законодательство о проституции, способствующее росту торговли людьми, прямо противоречит политике ЕС. Как справедливо отмечается в докладе, Евросоюз признает гендерное равенство в качестве основного права человека, которое следует защищать и поддерживать. Но ЕС не может этого сделать до тех пор, пока некоторые государства-члены активно внедряют законодательство, которое, как известно, напрямую увеличивает проституцию и секс-трафикинг – преступления, которые преимущественно затрагивают женщин и девочек, и укрепляют структуры гендерного неравенства.
Рекомендации странам ЕС
Чтобы противодействовать торговле людьми, в докладе предлагается в качестве рекомендуемой меры внести поправки в Директиву ЕС о борьбе с торговлей людьми 2011/36/EU с тем чтобы потребовать от государств-членов криминализировать покупателей «секс-услуг». Однако это предполагает, что это может быть сделано любым из двух способов:
1) страны могут принять модель регулирования, которая предполагает контроль над легальным рынком (например, Германия), но криминализирует тех, кто покупает нелегальные «секс-услуги»;
2) страны принимают модель запрета, которая криминализирует любых покупателей «секс-услуг».
Невозможно в достаточной мере обозначить опасные последствия первого варианта. Хотя криминализация покупателей приветствуется, более широкий подход вызывает вопросы. В докладе описаны последствия легализации проституции, как при наличии, так и при отсутствии государственного регулирования. Торговля людьми широко распространена в рамках легализованной системы проституции, и сам ЕС заявляет, что проституция несовместима с гендерным равенством и равносильна сексуальному рабству. Рабство нельзя ни оправдать, ни регулировать.
Вторая опция, наоборот, является предпочтительным способом сократить нарушения прав проституированных людей, а также, как предполагается в докладе, «учитывает гендерное неравенство».
Основываясь на этом, выработаны следующие рекомендации для ЕС:
- разработать новую директиву, в соответствии с которой государствам-членам будет предложено принять модель полного запрета проституции, криминализирующую покупку «секс-услуг» tout court (полностью),
- принять меры по устранению глубинных социальных, экономических и культурных причин проституции и секс-трафикинга,
- проводить периодические стандартизированные опросы об использовании «секс-услуг» в ЕС.
Авторы доклада настоятельно призывают государства-члены и Европейский парламент принять вышеуказанные рекомендации, начиная с утверждения новой четкой директивы о криминализации покупки «секс-услуг» и предоставления помощи и возможностей выхода для проституированных лиц.
Перевод Фонда «Безопасный дом».
Источник: https://endsexualexploitation.org/articles/eu-report-legalized-prostitution-higher-rates-of-trafficking/?fbclid=IwAR2th5VOGkM3_Keu6Wq6jGnkOrS1ZUjRSK6zW0lubuyHqrNuENqpdtSG1AU