Всем привет, дорогие друзья! Вы на канале «Пробуй. Пользуйся». В этой статье мы расскажем, как поддерживать свой холодильник в идеальном состоянии.
Регулируйте температуру в соответствии с различными условиями
Средняя температура должна составлять от 1 °C до 4 °C. Понижайте температуру, когда в холодильнике много продуктов или когда в помещении жарко. Повышайте ее, когда содержимого мало, для экономии энергии. Стабилизируйте температуру в морозильной камере (-18 °C). Если холодильник предназначен для размораживания, размораживайте его раз в год.
Регулярно проводите чистку
Удаляйте капли воды сразу же после их появления. Протирайте ручки раз в день, а двери - раз в неделю. Осматривайте продукты на всех полках каждые несколько дней. Используйте продукты, срок годности которых истекает, как можно скорее.
Очищайте холодильник каждые три месяца. Сначала снимите все полки и ящики и вымойте их в горячей воде. Не используйте отбеливатель, а мойте обычным мылом и средством для мытья посуды. Затем вымойте стенки холодильника. Если есть трудновыводимые пятна, используйте зубную щетку и густую смесь пищевой соды и воды. После мытья водой вытрите все насухо.
Раз в год проводите генеральную уборку. Отключите холодильник от сети, вытащите его из розетки и удалите весь мусор, скопившийся под ним. Вытрите пыль с задней стенки. Если возможно, снимите защитную решетку и очистите от пыли вентилятор и конденсатор. После такой очистки система охлаждения будет работать более эффективно.
Распределяйте продукты по полкам
Верхняя полка - продукты, которые не нужно готовить: колбасы, соусы, салаты, закуски, остатки, консервы и другие блюда.
Средняя полка - молочные продукты и яйца. Дверца холодильника - не лучшее место для продуктов, так как туда часто попадает теплый воздух, что может сократить срок хранения продуктов.
Нижняя полка - мясо и рыба.
Овощное отделение - естественно, фрукты и овощи должны храниться отдельно друг от друга. Некоторые фрукты (яблоки, груши, бананы) выделяют газ этилен, который может привести к тому, что овощи рядом с ними будут гнить быстрее. Листовые овощи следует мыть, просушивать бумажными полотенцами и хранить в том же отделении. Травы (кроме базилика) следует хранить в банках с водой и держать подальше от холодной задней стенки.
Двери - храните продукты с самым длительным сроком хранения, такие как соки, заправки и т.д.
Организуйте хранение
Чтобы наилучшим образом использовать пространство в холодильнике, рекомендуется ставить контейнеры с продуктами один на другой. Поместите более высокие предметы сзади, а более низкие - спереди, чтобы вы могли все видеть. Наклейте на контейнеры этикетки с указанием даты приготовления или открытия.
Устраняйте неприятные запахи
Сильно пахнущие продукты кладите в контейнеры с плотными крышками. На всякий случай держите на дне полки блюдце с пищевой содой, чтобы она поглощала запахи; меняйте ее каждые три месяца. Не выбрасывайте использованную пищевую соду. Ее можно использовать для чистки раковин и ванн.
А что вы делаете в своем холодильнике? Друзья, не забывайте поставить лайк, если статья вам понравилась. Подписывайтесь на канал, у меня много есть полезных советов. Пишите комментарии.