Работа над каждым архитектурным проектом подразумевает не только возможности реализации каких-то идей, но и объективные ограничения в связи с местом строительства, уклоном участка и другими факторами.
Баланс между возможностями и ограничениями как раз и служит основой для формы и дизайна. Архитекторы Джемайма Реталлак и Митчелл Томпсон из сиднейской компании Retallack Thompson нашли в Сиднее участок шириной всего 3,8 метра с полуразрушенным домом из песчаника, внесенным в список объектов культурного наследия. Казалось бы, сомнительная перспектива, однако увиденная ими возможность значительно перевесила длинный список различных ограничений. К тому же, взяв на себя такую амбициозную задачу, они строили для себя, а проектирование собственного дома архитектора дает возможность для экспериментов, не привязанных к обязательствам отношений между архитектором и заказчиком.
Первоначальное строение из песчаника 1830-х годов, названное «Каменным домом», было преобразовано в современное жилище с двумя спальнями и студией-офисом на первом этаже.
Вставка новых стальных элементов — лестниц, платформ и окон со стальными рамами — показывает интерес архитекторов к точности, минимизации необходимой структуры.
Материалы оставлены в их первоначальном виде, что при отсутствии поверхностных украшений наглядно показывает присущие им качества и возможности.
В «Каменном доме» оставлена старая лестница, соединяющая первый и второй этажи, и сделана новая лестница, ведущая в студию на первом этаже от входной двери. Казалось бы, сооружение лестниц в двух разных местах является не самым эффективным использованием пространства на таком узком участке, однако этот дизайнерский ход служит для разделения общественных и частных зон в доме. Студия отделена от резиденции своим расположением на другом этаже, и у нее есть собственная точка входа через лестницу.
«Стальной дом» представляет собой точную противоположность дому из песчаника. Стены сделаны из листовой стали толщиной 8 мм, а лестницы - из оцинкованной стали.
Облицовка дома выглядит как гофрированные металлические листы, но на самом деле конструкция состоит из тонких алюминиевых панелей, расположенных под углом и точно выровненных. При этом такой «металлический» внешний вид дома не угрюм, а, напротив, даже романтичен за счет отражения неба и облаков в тщательно отшлифованной вручную облицовке.
К тому же неподвижные стальные элементы конструкции дополнены такими моментами пространственного интереса, как детское игровое пространство на чердаке, мансардные окна и проемы высоко в стене между спальнями и ванной комнатой.
Интерьеры «Стального дома» более изысканны и детализированы, чем в первом доме. Тонкие края и однородные поверхности минимизируют структуру и увеличивают объем, противостоя массивному песчанику в «Каменном доме». Как штрих современной интерпретации прошлого в этом инновационном сооружении выглядит соединение дома с террасой из песчаника.
Визуальное и пространственное разделение между студией на первом этаже и «Стальным домом» обеспечивает небольшой сад.
Внутренний двор служит оазисом спокойствия посреди шумного города, предлагая жителям уединенное место.