Найти тему

Никто не забыт: писатели, участвовавшие в Великой Отечественной войне.

В далеком июне 1941 годе миллионы людей, молодых и пожилых, ушли на фронт, чтобы защитить свою Родину. Среди них было множество людей, которые вернулись и сделали большой вклад в культуру нашей страны, писатели тоже в этом числе. Сегодня мы с вами вспомним о некоторых писателях, которые на себе ощутили, что значит война.

Герои нашей сегодняшней статьи: Астафьев В.П., Бондарев Ю.В. и Васильев Б.Л.
Герои нашей сегодняшней статьи: Астафьев В.П., Бондарев Ю.В. и Васильев Б.Л.

Астафьев Виктор Петрович (1924 - 2001) - советский писатель и драматург. Герой Социалистического Труда, лауреат двух Государственных премий СССР и трёх Государственных премий России. Член Союза писателей СССР и, конечно, участник Великой Отечественной войны.

Боевой путь: Виктор Астафьев добровольно ушел на фронт в 1942 году. Подготовку получил в учебном автомобильном подразделении в городе Новосибирск. Весной следующего года был направлен в армию. Был шофёром и связистом в гаубичной артиллерии.

Виктор Петрович был награжден орденом “Красной звезды”, а также медалями “За отвагу», «За освобождение Варшавы» и «За победу над Германией».

Виктор Астафьев автор произведений "Прокляты и убиты", "Так хочется жить", "Пастух и пастушка","Весёлый солдат".

Астафьев Виктор Петрович (1924 - 2001)
Астафьев Виктор Петрович (1924 - 2001)

Бондарев Юрий Васильевич (1924-2020) — советский писатель и сценарист, член Союза писателей СССР, участник Великой Отечественной войны. Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской, 2-х Государственных премий СССР и Государственной премии Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г. К. Жукова в области литературы и искусства. Почётный гражданин Волгограда.

Боевой путь: В первый год войны Юрий Васильевич участвовал в сооружении оборонительных укреплений под Смоленском. Летом следующего года направлен на учёбу во 2-е Бердичевское пехотное училище и октябре того же года был направлен под Сталинград. Бондарев зачислен командиром минометного расчета. В боях был контужен, получил обморожение и ранение в спину. После лечения в госпитале служил командиром орудия. Участвовал в форсировании Днепра. С января 1944 года Бондарев воевал в Польше и на границе с Чехословакией.

Юрий Васильевич был награжден орденом "Отечественной войны II степени" и медалями "За отвагу", "За оборону Сталинграда" и “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.".

Юрий Бондарев автор произведений “Батальоны просят огня", "Тишина", "Двое", "Горячий снег" и "Берег".

Бондарев Юрий Васильевич (1924-2020)
Бондарев Юрий Васильевич (1924-2020)

Васильев Борис Львович (1924-2013) — советский писатель и сценарист. Лауреат Государственной премии СССР и Премии Президента Российской Федерации.

Боевой путь: в возрасте 17 лет Борис Львович пошел добровольцем на фронт. Воевал в составе комсомольского истребительного батальона.В 1943 году будущий писатель был направлен на учебу в Военную академию бронетанковых и механизированных войск имени И.В. Сталина и в составе колонны академии участвовал в Параде Победы 24 июня 1945 года.

Борис Львович Васильев был награжден орденами “Отечественной войны II степени", "За заслуги перед Отечеством”, "Трудового Красного знамени" и медалями “За оборону Москвы", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг."

Васильев написал произведения "А зори здесь тихие", "В списках не значился", "Аты-баты шли солдаты", “Завтра была война”.

Васильев Борис Львович (1924-2013)
Васильев Борис Львович (1924-2013)

Одной статьи, разумеется, не хватит, чтобы перечислить всех писателей, участвовавших в Великой Отечественной войне, поэтому предлагаю вам рассказать в комментариях о тех, про кого здесь не написано.

Также вы можете поделиться историями своих родственников, которые участвовали в войне, будет очень интересно их почитать!