Найти в Дзене

Рыбинск-Мышкин-Углич-Ростов Небольшое автомобильное путешествие на майские праздники с ребенком

Дано: Ребенок 9 лет, который бы просидел все выходные в телефоне, пежо с полным баком бензина, по одной забронированной ночи в гостинице Рыбинск и хостеле в Угличе и 0 планов что делать между двумя ночами, но лишь бы не сидеть дома и ребенок не тупил в телефон.

По достопримечательностям и экскурсиям Мышкина-Углича-Рыбинска-Ростова, я напишу отдельные статьи, эта посвящена организации маршрута, так, чтобы успеть посмотреть основное, интересное, и уложиться в бюджет и по времени : 3 дня/2 ночи

Планировали выехать 29 апреля в 5 утра из Москвы, но все-таки я ночной житель, 5 утра еще было слишком рано, чтобы садиться за руль, так что стартанули в 10, ожидаемо, собрав все пробки до Сергиев-Посада. Почти 3 часа в пути до Подмосковного города, все-таки много.

Навигатор повел дорогой через Краснозаводск, и надо сказать, что дорога между ним и Угличем просто ужасная. Я не слишком берегла подвеску, на высокой скорости пролетая ямы, из которых состоял приличный отрезок дороги, но за некоторыми водителями, объезжающими ямки на скорости до 20 км в час, собирались приличные очереди. Забегая вперед, скажу сразу, что плохое качество дороги - было одной из причин, по которой в маршруте появился Ростов. Выбирайте маршрут через него- дорога значительно приятнее.

Рыбинск. Волжская набережная.
Рыбинск. Волжская набережная.

Проведя практически 7 часов за рулем, в пути менее чем на 300 км, мы, наконец, добрались до Рыбинска и отеля с одноименным названием, который бронировала заранее на яндекс.путешествия.

Кстати, с яндексом нужно быть внимательнее: некоторые отели нужно оплачивать заранее, чтобы за день до заезда, случайно не получить уведомление об отмене.

День 1. Рыбинск

Гостиница Рыбинск. Есть своя парковка и ресторан Мамука, который очень хвалят и в Рыбинске, и в Ярославле. Номера различных категорий, от самых бюджетных, с удобствами на этаже, до новых, отремонтированных со всеми удобствами. До набережной реки Волга - буквально 5 минут. Если номер будет с видом на парковку, то утром проснетесь от крика чаек.

Мы получили ключи от номера около 16 часов, и направились исследовать город.

Польский костел
Польский костел

Основные достопримечательности Рыбинска находятся в районе Красной площади ( нужно идти по набережной направо), поэтому многое можно посмотреть буквально за пару часов. Исключение составляют Дом Художника, Польский Костел, здание ЖД вокзала, расположенные друг напротив друга, но до которых также можно дойти пешком минут за 15. А также монумент Мать-Волга, Шлюзы ГЭС и музей Советской эпохи, - до которых нужно ехеть на машине примерно 20 км. ( Сейчас Волжский мост закрыт, поэтому добираться в музей нужно через шлюзы, проезжая которые, можно увидеть монумент). Другой способ посмотреть монумент- только с воды на теплоходе. Навигация начинается с 10 мая.

Дом художников
Дом художников

Итак, чтобы посмотереть основные достопримечательности Рыбинска, лучше разделить маршрут на 3 части: Волжская набережная, Район Жд вокзала и Район ГЭС . Район ГЭС мы оставили на время перед выездом из города и не прогадали.

Прокладывая маршрут в Мышкин по дороге вдоль Волги, мы насладились красивыми видами, нормальным состоянием асфальта, и на паромную переправу попали через Волгу попали, чему несказанно радовался ребенок. Да и я тоже (Все-таки поплавали по Волге, хоть так)

Стоимость паромной переправы- 350 руб за машину. Принимают только наличные. Карты и перевод- нет.

День 2 Рыбинск-Мышкин

Проснувшись утром, мы выселелись из гостиницы, сложили вещи в машину, пошли гулять и осматривать то, что не успели посмотреть вчера, а после осмотра, (желательно предварительно позвонить и записаться), поехали в музей Советской Эпохи, как я уже написала выше: через шлюзы и с видом на монумент.

Витрина с предметами прошлого. Запах Красной Москвы слышно даже с ней рядом
Витрина с предметами прошлого. Запах Красной Москвы слышно даже с ней рядом

Музей шикарный. Особенно будет интересен выросшим детям с советским прошлым и их детям и внукам, которые понятия не имеют, что такое граммофон, диафильм и коммуналки. Расскажут и покажут на экскурсии. Бонусом дадут понюхать как пахнет "Красная Москва", сделать надпись чернилами и покрутить ручку граммофона, запустив пластинку.

Стоимость билетов: 250 рублей взрослый, 100 р -школьник.

Дорога до Мышкина заняла примерно 1.5 часа, с учетом ожидания парома и моей расслабленной манеры вождения.

Основной достопримечательностью, которую стоит посетить с ребенком, здесь, конечно, является Дворец Мыши или Мышкины палаты. Посещение стоит дороже: 350/250 рублей соответственно, группы встречают театрализованным представлением, но выбор времени для самостоятельного посещения, небольшой ( примерно раз в 1.5 часа), но организованных туристических группу ходит ооочень много. Буквально каждые 15 минут новая.

Про сам музей сказать особенно нечего: познавательно-развлекательно, но без ребенка я бы сюда не пошла. Покажут живых мышек за стеклом, расскажут про их значение для науки, про древнее происхождение и полеты в космос. Один раз можно сходить. Если оказались в Мышкине без детей- дождитесь их появления и съездите еще раз (ахаха).

Зато в Мышкине легко купить любую рыбу, любого копчения. Начиная от стерляди, заканчивая карпом.

Переезд в Углич занял примерно 40 минут.

День 3. Углич- Ростов

Нас интересовала экскурсия на ГЭС, осмотр Кремля и пара частных музеев. Ребенок выбрал Музей тюремного искусства, и музей велосипедов. Частных музеев в Угличе много: музей водки, музей пряников, гончарного дела. Я бы посоветовала Музей гончарного дела, в добавление к музею велосипедов, но дите было непреклонно: музей тюремного искусства. Правда, к чести моего сына, когда я спросила: "Что ты понял из экскурсии по музею?" Он ответил, что понял, что все что угодно можно сделать из всего. ))

Музей велосипедов находится буквально дверь в дверь от музея тюремного искусства, - это просто весело. На многих велосипедах можно кататься, чем мы и занялись, устраивая гонки на небольшой площади.

Музей велосипедов
Музей велосипедов

Особое внимание, хочу уделить экскурсии в музей ГЭС. Во-первых, в яндекса было написано, что музей не работает 1 мая. Хорошо, что мы позвонили, и это оказалось не так. Во-вторых, экскурсии для самостоятельных туристов также проводятся редко. Нам предложили в 11 или в 14 часов, повезло, что успели к 11-ти часовой экскурсии, так как если бы остались на 14-ти часовую , (а попасть в музей очень хотелось) и он стоит того, чтобы его посетить взрослым детям, - мы бы не успели в Ростовский кремль. А так: полтора часа в пути, и вот мы уже обедаем в Ростовской харчевне у стен кремля, который знаменит в том числе и тем, что 50 лет назад, там снимался Иван Васильевич меняет профессию. По сюжету фильма в Ростове проводятся квесты и специализированные экскурсии. Можно взять поный билет ( примерно 1000-1500 р), дающий право посещения всех музейных объектов, можно выбрать несколько конкретных экскурсий или просто оплатить вход на территорию. Ребенок во всех случаях идет бесплатно.

Музей ГЭС
Музей ГЭС

Итак, выехав около 18 часов вечера из Ростова, примерно через 4-4.5 часа мы припарковались около дома.

  • Расход бензина на маршрут, общей протяженностью больше 600 км меня удивил: всего 1,5 бака бензина (Примерно 4000 р).
  • Никаких платных дорог на пути (за исключением паромной переправы). 2 ночи в отеле/хостеле в центре Углича и Рыбинска - порядка 4000 тысяч рублей за двоих (надо отметить, что в Рыбинске на момент бронирования не было номеров с удобствами, поэтому пришлось брать что есть).
  • И не больше 3000 тысяч рублей на билеты в музеи.
  • На еду потратили в районе 3000 рублей (но мы едим мало) .
  • Итого, 14000 рублей на двоих за 3 дня/2 ночи.

Все отели бронировала заранее на яндекс.путешествия , рекомендую делать брони тоже заранее, так как в обоих случаях, гостиницы были полные.

P.S. Подписывайтесь на мой канал - здесь будет туристический контент от путешественницы со стажем, которая проехала всю Россию одна и половину Азии с ребенком.