Найти в Дзене

«Танцующая чума»: как появилась сказка братьев Гримм о Гамельнском Крысолове

1518 год, Страсбург. В послеобеденный час жарким июльским днем на рыночную площадь вышла обычная с виду женщина, одетая в платье, легкую накидку и чепец. Ничего необычного в ее внешности не было, кроме взгляда, в глазах ее пылал лихорадочный огонь. Женщина ни с кем не здоровалась и не обращала внимания на случайных прохожих, а затем она резко вскинула руки и начала танцевать прямо на брусчатой мостовой, издавая пыхтение. Это была достопочтенная госпожа Троффеа, которую узнали местные мальчишки, смеющиеся над ее неуклюжей пляской.

"Танцоры Святого Иоанна в Моленбеке (Сумасшедшие танцоры)". Питер Брейгель Младший (Адский). 1592 год
"Танцоры Святого Иоанна в Моленбеке (Сумасшедшие танцоры)". Питер Брейгель Младший (Адский). 1592 год

Местный священник попытался образумить несчастную, однако уже спустя пару часов количество танцующих на площади увеличилось до трех, а госпожа Троффеа совсем не выглядела уставшей и не хотела останавливаться. Не прошло и пары дней, как город погрузился в настоящее безумие, танцевали уже десятки человек. Среди них были и обычные горожане, и люди чином повыше, молодые девушки, взрослые женщины и мужчины, дети. Они вертелись вокруг своей оси, притоптывали башмаками, издавали непонятные звуки и без устали жестикулировали. За месяц в Страсбурге появилось около четырех сотен танцующих безумцев. И теперь они не просто плясали, а рыдали и хохотали, впадали в панику и просили о помощи, выкрикивали неприличные слова и обнажались, пытаясь устроить оргию.

Одни из них умирали от инфаркта и инсульта, другие – от истощения, но на смену им приходили новые танцоры. Экстренно собранный городской совет решил «вышибить клин клином», для этого привлекли уличных музыкантов, которые изо всех сил подыгрывали танцующим, однако, когда они переставали играть, танец не прекращался. Тогда городские власти запретили все увеселения, но и эта мера не возымела должного результата. Дикая пляска прекратилась сама собой, и те, кому удалось в ней выжить, так и не смогли объяснить, что с ними случилось.

1. "Пляска Святого Вита". Фрагмент гравюры Хендрика Хондиуса. 1642 год. 2. Святой Вит. Икона. Мастер Теодорих. XIV век
1. "Пляска Святого Вита". Фрагмент гравюры Хендрика Хондиуса. 1642 год. 2. Святой Вит. Икона. Мастер Теодорих. XIV век

Это был не первый случай в истории, когда улицы средневековых поселений внезапно настигала знаменитая «танцующая чума» или пляска Святого Вита, о природе которой ученые спорят до сих пор. А началась она так же внезапно, только почти на 500 лет раньше произошедшего в Страсбурге.

1021 год, Германия, Дессау. Крестьяне, прибывшие из близлежащих сел на рождественскую ярмарку внезапно пустились в пляс. Они танцевали без остановки много дней подряд, стирая ноги до крови и буквально падая замертво. Остановить вакханалию не получилось даже у местных священников, попытавшихся провести процедуру экзорцизма. У выживших до конца дней наблюдались странные судороги.

1237 год, Нидерланды, мост через реку Мозель. Несколько десятков танцующих людей устроили средневековую «дискотеку» на мосту. Их движения были на столько ритмичными и слаженными, несмотря на отсутствие музыкального сопровождения, что не прошло и часа, как конструкция рухнула, унеся жизни двухсот человек. Это непонятное явление вошло в историю как знаменитая «Утрехтская пляска на мосту».

1337 год, Южная Германия. Загадочное танцевальное помешательство настигло не менее ста детей, они прыгали, качали головами, корчили рожицы и плясали до упаду (в прямом смысле). Многие из них попадали замертво, выжившие, несмотря на старания священников изгнать бесов, периодически впадали в танцевальную истерию всю оставшуюся жизнь.

"Любекская пляска смерти". Мариенкирхе. 1463 год
"Любекская пляска смерти". Мариенкирхе. 1463 год

Вторая половина XIV века, деревни, расположенные вдоль реки Рейн. Их добропорядочные жители вдруг вышли из своих домов и начали отплясывать, да так неистово, что их танец больше напоминал конвульсии. Кружась, танцуя вприсядку, выделывая балетные Па и размахивая руками, крестьяне «отрывались» много дней подряд без сна и пищи, пока их стертые до костей ноги не подкашивались, и они не падали замертво в финальных аккордах смертельного танца. И все это происходило в безмолвной тишине, словно музыка играла только у них в головах.

1479-1480 годы, Италия. По городам Солнечной страны прокатилась очередная эпидемия «танцевальной чумы», получившая название «Тарантизм» (от народного танца «Тарантелла»). Выжившие в безудержной пляске, а таких было немного, сообщили, что им мерещилось, будто у них под ногами реки крови, и они пытались ее перепрыгнуть.

Средневековая гравюра, изображающая "танцевальную чуму". Неизвестный художник
Средневековая гравюра, изображающая "танцевальную чуму". Неизвестный художник

Завершилась средневековая эпидемия безумия на старинных плитах Сен-Медорского некрополя, когда толпа ничего не соображающих парижан предалась фантастической пляске, кривляньям и подергиваниям. Это произошло в 1728 году.

Ученые до сих пор не могут понять причины загадочной танцевальной эпидемии, внезапно охватившей средневековую Европу. Среди основных версий: редкое наследственное нервное заболевание Хорея Гентингтона, которое нисколько не объясняет того, почему ему были подвержены сотни жителей средневековой Европы, массовая истерия (по теории В. Бехтерева), изменение солнечной активности (согласно исследованиям А. Чижевского). Ни одна из этих версий так и не нашла научного подтверждения.

Более-менее правдоподобно выглядит теория Юджина Бэкмана о поражении ржи спорыньей. Этот грибок очень токсичен и оказывает негативное воздействие на нервную систему. На фоне тяжелых жизненных условий и авитаминоза зараженная пища могла спровоцировать галлюцинации и конвульсии, кажущиеся со стороны танцем.

Что бы ни послужило причиной этого загадочного явления, необузданные средневековые танцы нашли отражение в творчестве Братьев Гримм, черпавших вдохновение из народных сказаний. Согласно одному из них, в городе Гамельне за играющим на старинной потемневшей от времени дудке таинственным Крысоловом ушло 130 танцующих  детей. Обратно в город они уже не вернулись. Это стало наказанием жителям за их жадность и алчность, ведь они не пожелали заплатить Крысолову после того, как он избавил их город от полчища крыс.

"Крысолов уводит танцующих детей". Витраж в Университете Байлора
"Крысолов уводит танцующих детей". Витраж в Университете Байлора

Каковы причины танцующей чумы, на ваш взгляд? Поделитесь своим мнением в комментариях.