Найти в Дзене
город на Волге

Продолжим про разведку?

"Давненько не брала я в руки шашек" (с) м/ф "Маша и Медведь"

Пропала на какое- то время я с экранов радаров), работа, работа, работа, а на майские поездка в Кострому выбила из привычного графика.

Сегодня я хочу рассказать Читателю еще одну интереснейшую историю из славного советского разведывательного прошлого.

-2

Итак. Знакомимся- Дмитрий Быстролетов.

Невероятно продуктивный разведчик, внебрачный сын графа Толстого (родного брата А.Н. Толстого), знавший более 22 языков, добывавшие секреты по всей Европе, талантливый вербовщик, получивший звание доктора медицины, 16 лет отсидевший в страшных сталинских лагерях, вышедший из них глубоко больным, но не сломленным человеком.

В разведке сложно выделить или назвать лучшего, многие просто всю жизнь засекречены для обычной публики, да и вообще кому нужны эти рейтинги из серии "сто самых лучших....". И тем не менее Быстролетов считается один из самых результативных разведчиков в истории российской разведки.

великолепная книга Быстролетова, почитайте, получите истинное удовольствие
великолепная книга Быстролетова, почитайте, получите истинное удовольствие

...Одним из первых заданий, полученных Быстролетовым, была вербовка британского шифровальщика Эрнеста Х.Оулдэма, и он с этим прекрасно справился. Вскоре Оулдэм передал Быстролетову секретные шифры и коды, а также многие зашифрованные документы. После этого, также благодаря вербовке сотрудников МИДа, Генштаба, посольств европейских стран, Быстролетову удалось добыть дипломатические шифровальные материалы спецслужб Германии, Франции, Австрии, Италии.

Быстролетову по долгу службы приходилось постоянно вращаться в высших кругах, при этом он вживался в соответствующий образ, как настоящий артист. Однажды, находясь в образе «сэра Роберта Гренвилла», умудрился получить дипломатический паспорт из рук самого министра иностранных дел Великобритании, нисколько не сомневающегося в том, что перед ним – сын английского лорда, аристократ в седьмом поколении.

... Он годами не ходил в отпуск, а когда наконец попал в страну Советов, был арестован.

-5

Допрашивающий Быстролетова следователь откровенно недоумевал:
«
... За границей ты распоряжался трехмиллионным валютным счетом? А иностранный паспорт тоже имел?
Несколько паспортов, и все настоящие.
Так какого черта ты вернулся сюда?!
»
«
Здесь моя Родина...» - был его ответ.


...Архивные материалы об оперативной деятельности легендарного российского разведчика Дмитрия Быстролетова никогда не станут достоянием общественности, так как до сих пор содержат данные высочайшей секретности, сообщил РИА Новости руководитель пресс-бюро
Службы внешней разведки РФ Сергей Иванов.

"Без сомнения, Быстролетов является самой заметной фигурой в славной плеяде разведчиков страны. Он пришел в разведку в начале 20-х годов прошлого века и в течение нескольких лет стал одним из лучших сотрудников иностранного отдела (ИНО) ОГПУ", - рассказал Иванов.

"Ему пришлось заниматься экономической, военной и политической разведкой. Архивные материалы об оперативной деятельности этого легендарного человека до сих пор имеют гриф "Совершенно секретно" и вряд ли когда будут рассекречены", - сказал Иванов.

Дмитрий Александрович, оставил потрясающие книги и статью. Они есть в интернете. Процитирую небольшой фрагмент:

"...Это было любопытное задание — найти на земном шаре неизвестного человека с красным носиком.

Долго я сидел на берегу женевского озера и кормил белых лебедей. День за днем. Неделю за неделей. И думал, идя концентрически от большего круга к меньшему, мысленно, исключая одну страну за другой, одно посольство за другим, одну должность за другой, одного человека за другим.

Пока не нашел человека с красненьким носиком — отставного офицера швейцарской армии, итальянца по национальности, с большими связями в Риме. Много позднее Носик рассказал, что торговлю шифрами наладил, не кто иной, как итальянский министр иностранных дел, граф Чано, женатый на Эдде — дочери Муссолини. По его поручению Носик объезжал все великие державы и, собрав пару миллионов, переходил на средние по величине государства, которым продавал те же шифры дешевле, тысяч за сто, а объехав средние, опускался до мелких и загонял их им за пустяки, тысяч за десять.

Когда весь земной шар был снабжен, граф Чано менял шифр, и Носик пускался в новый объезд клиентуры, и колесил по всем большим, средним и малым столицам мира, до албанского городишка Тираны включительно. На этом и заканчивался тур, а от Тираны до Рима — рукой подать. В Риме к этому времени уже был готов новый товар.

После разоблачений Беседовского семья дуче всполошилась: терять такую смачную кормушку не хотелось. Агент Чано в берлинском посольстве засунул шифровальную книгу за шкафчик в уборной и объявил о пропаже. Чано нагрянул с ревизией и розыском, "нашел" пропавшую книгу и засадил шифровальщиков на итальянский "Чертов остров" (Стромболи). Там все они и погибли, тем самым показав итальянскому народу, что в борьбе за интересы родины фашисты не считаются ни с чем. Дело было удачно замято.

Болтая о том и о сем, Носик как-то проговорился, что в Локарно, в своей богатой вилле проживает отставной полковник итальянского генштаба, некий Гаэтано Вивальди. Человек пожилой, скучающий вдовец, убежденный монархист: он и в отставку уволен якобы за выступление против Муссолини в дни, когда тот пытался выудить у наследного принца Умберто Савойского согласие жениться на Эдде Муссолине, которую в разговоре с офицерами патриотический полковник публично обозвал б…ю. Теперь Вивальди скучает в райском Локарно неспроста: его вилла — центр итальянской разведки против гитлеровской Германии, за вооружением которой Муссолини следит с завистью и тревогой. Ему нужно решить, с кем идти — с англо-французским блоком или с Гитлером, а для этого необходимо знать, кто сильнее. Через руки полковника проходят интереснейшие данные.

Я написал доклад. Генералы Малли и Базаров, которые за границей были моими начальниками, поддержали. Борис Берман согласился. Москва одобрила.

План был прост: выдать мою жену Иоланту замуж за полковника Вивальди..." источник

На сегодня все. Надеюсь, Вам было не скучно. Не забудьте подписаться на канал. До новых встреч.