Большинство икон появляются из-под кисти иконописцев, вдохновленных молитвой и любовью к Богу. Однако есть много святынь, которые были обретены чудесным образом. Одна из них — Кипрская икона Божией Матери.
История иконы
Представьте себе солнечный Кипр в 392 году. На берегу моря раскинулся древний город Китион (современная Ларнака), где до сих пор находится гробница праведного Лазаря, которого воскресил Христос. Здесь в IV веке людям явилась святая икона Божией Матер
Поблизости от места обретения иконы был построен монастырь Ставруни (иногда можно встретить название «Ставровуни»), в котором поместили святой образ. Он пребывал там до IX века, а потом для Кипрской иконы Божией Матери стали строить отдельную церковь.
Строители уже заложили фундамент, однако на следующий день, придя на работу, не увидели его. Немного поискав, люди обнаружили фундамент неподалеку. За ночь он чудесным образом переместился на другое место. Там и была достроена церковь, получившая название «Панагия Ангелоктиста», что переводится как «церковь Богородицы, построенная ангелами».
Церковное предание сохранило удивительный случай, связанный с этим образом. Некоторое время икона венчала ворота, ведущие к храму. Однажды мимо проезжал какой-то человек и ради развлечения пустил стрелу прямо в образ Богородицы, попав ей в колено. Из раны обильно полилась кровь, обагрив землю. Всадник в ужасе помчался прочь, но тут же упал с коня замертво.
Кипрская икона Божией Матери в России
С наиболее почитаемых икон часто делают копии, которые называют списками. Кипрская икона — не исключение. Списки с нее прославились чудотворениями и на территории России. Так, один из них находится в Успенском соборе Московского Кремля, второй — в храме святителя Николая в Голутвине, третий попал в Стромынский монастырь. Остановимся на этом примечательном факте подробнее, он заслуживает особого внимания.
Успенский Стромынский монастырь был основан в 1379 году по обету. Князь Дмитрий Иванович, которого мы знаем под именем Донского, пообещал построить обитель, если победит в сражении с татарским войском. Это и произошло в 1378 году на реке Воже. Своим основанием монастырь обязан не только благоверному князю, но и другому нашему великому святому — Сергию Радонежскому. Именно он благословил Кипрской иконой Божией Матери своего ученика преподобного Савву Стромынского, который стал игуменом обители. С тех пор чудотворная икона стала одной из святынь монастыря.
Однако Стромынская обитель была упразднена в 1764 году. В это время императрица Екатерина II проводила реформу, связанную с церковным землевладением, и многие монастыри с малым числом насельников ушли в небытие. Чудотворный образ перенесли в новую Успенскую церковь села Стромынь.
С Кипрской иконой Божией Матери связан известный случай исцеления. В 1841 году в селе Стромынь тяжело заболела восемнадцатилетняя дочь одного из жителей по имени Марфа. Девушка страдала золотухой и параличом, надежд на выздоровление не осталось, и близкие были в отчаянии. Однако Господь не допустил ей умереть в таком юном возрасте. Марфе стала являться во сне Кипрская икона Божией Матери со словами: «Возьми меня к себе в дом, отслужи молебен с водоосвящением и будешь здорова». Девушка рассказала об этом отцу, и больную принесли в церковь. Сначала икону нигде не могли найти, и лишь при выходе из храма Марфа увидела святой образ на паперти над церковными дверями. Надо ли говорить, что вскоре после молебна больная совершенно выздоровела. Узнав об этом, в Стромынь потянулись люди из окрестностей, икона стала известной. В дальнейшем было явлено еще несколько случаев чудесных исцелений.
В советские времена храм был закрыт, но чудотворную икону Божией Матери сохранили две благочестивые местные жительницы. Они берегли святыню вплоть до 1988 года, когда образ был возвращен церкви. Он и сейчас находится в Успенском храме села Стромынь.
Описание иконы Божией Матери
На Кипрской иконе Божией Матери мы видим Богородицу, сидящую на престоле. Ее лицо светится любовью и милосердием, внимательный взгляд проникает прямо в душу. На коленях у Матери сидит Младенец Иисус, по обеим сторонам от трона расположились два ангела, с благоговением склонившие головы перед Богородицей и Сыном Божиим.
На образе Стромынского извода обычно изображают священномученика Антипа и мученицу Фотинию. Коленопреклоненные святые расположены в нижней части. Золотой фон иконы пронизывает ее невероятным сиянием, образ словно светится изнутри.
О чем молятся перед Кипрской иконой Божией Матери
Богородица не оставляет нас своим милосердием, и молитва перед чудотворной иконой и в наши дни может исцелять больных. Перед иконой просят об исцелении от тяжелых душевных и физических заболеваний. Особенно часто наблюдается выздоровление от паралича или других болезней опорно-двигательного аппарата. И, конечно, Заступницу просят об укреплении в вере, о помощи в трудных жизненных ситуациях.
Хотите узнать больше об истории православия, научиться понимать символику икон, обрести гармонию в душе и изменить жизнь к лучшему? Присоединяйтесь к нашему клубу, где вы найдете много интересного и полезного.