Найти тему
Я КЛАДОИСКАТЕЛЬ

Этому уникальному древнему действующему сооружению в Тамани нет аналогов. Тайна "Турецкого фонтана"

На Таманском полуострове, в станице Тамань, есть уникальное древнее сооружение аналогов которому больше нигде нет. Но прежде чем я расскажу о нём подробно, следует сначала описать климат этого места.

Вблизи Тамани нет совершенно никаких источников пресной воды. Нет рек или пресноводных водоёмов и даже в артезианских скважинах вода не вкусная, солоновато-горьковатая. Тем не менее это не помешало древним грекам 2600 лет назад построить на месте современной Тамани крупный город Гермонассу. И всё это время жители вроде как и не испытывали особого дискомфорта по поводу отсутствия источников питьевой воды. Но где же они брали воду? Вот тут мы и подошли к тому самому уникальному древнему сооружению. Во всех туристических путеводителях и различных статьях это место называется "Турецкий фонтан". Однако далеко не все согласны с подобным названием и официальной историей, которую рассказывают туристам, но об этом чуть позже.

-2

Сам Турецкий фонтан представляет собой крохотное помещение с ажурной решётчатой дверью, облицованное снаружи природным камнем. Внутри тоже нет ничего удивительное и турист увидит в небольшой нише самый обыкновенный краник. Но самая главная тайна этого места находится под землёй. Учёные говорят, что в земле проложено около 60-ти километров керамических труб внутри которых благодаря разнице температур конденсируется влага, которая затем стекает вниз к фонтану.

-3

Вода здесь всегда прохладная и очень вкусная, а её количество не зависит от сезонности. Официально считается, что фонтан был построен в 15 веке турками, которые в то время занимали полуостров. Однако на самом деле они лишь отремонтировали и облагородили этот удивительный источник. Столетиями он снабжал жителей водой и неудивительно, что время от времени нуждался в ремонте. Например, в Российском военно-историческом архиве есть документ за 1845 год в котором идёт речь о том, что фонтан при фанагорийском госпитале стал давать мало воды и требуется его отремонтировать. На это из казны было выделено 1500 рублей. Турецкие специалисты отыскали причину и устранили её. А в 1970-х годах 20 века фонтан снова перестал давать воду. Тогда местность с помощью металлического щупа обследовал горный инженер и обнаружил раздавленную керамическую трубу, которую заменили и фонтан заработал.

-4

Вероятнее всего этой технологией пользовались греки в глубокой древности. Подтверждение этому нашлось совсем недавно при строительстве энергомоста в Крым. Неподалёку от посёлка Ильич строители наткнулись на комплекс по сбору конденсированной воды. Археологи его обследовали и пришли к выводу, что возраст этого комплекса порядка 2700-2800 лет. Так что вероятно и в греческом городе Гермонассе вполне могли применяться такие технологии, от которых остался тот самый "Турецкий фонтан".

-5

Больше интересного у меня в телеграмме. Присоединяйтесь.

Я КЛАДОИСКАТЕЛЬ