Какая-то удивительная экскурсия была у меня 29 апреля!
В тот день я водила блокаду для младших школьников. И, надо сказать, с погодой не повезло ужасно. Сначала был ветер. Потом начался холодный противный дождь, который то усиливался, то затихал. Я старалась максимально спрятать группу во все возможные арки, под навесы, одну остановку я даже вещала в Гостином дворе. Под конец погодка, видимо, решила «добить» мою экскурсию и посыпала на нас холодным колючим градом. Только снега не было в тот день!
Я, конечно, расстроилась. Надо же, какая невезуха! 😒
И вот мы подошли к нашей последней точке — Блокадному глобусу на Невском, 14. Спрятались от дождя в арке, и я начала рассказывать про прорыв и ликвидацию блокады. Смотрю краем глаза на площадку с глобусом и глазам не верю: по мере повествования дождь прекращается и выходит солнце☀️ Яркое-яркое! Будто поддерживая мои слова, в которых звучит счастье и победа! Чудесный подарок от петербургской погоды!
К Блокадному глобусу мы вышли уже под солнышко, и дождь прошёл, и на душе стало тепло и радостно! Очень красивое получилось окончание, прямо чудо!
А потом, когда я ехала в метро домой, мне подумалось вот о чём. Какую радость принесли мне вышедшее солнце и прекратившийся дождь! Намного большую, чем если бы в тот день просто была хорошая погода. Природа, обрушив предварительно на меня ненастье, подготовила для меня в конце удивительный подарок.
Доставила бы мне такую радость хорошая погода, если бы до этого я не вымокла и не замёрзла? Так что, как ни крути, прав был автор фразы про то, что для того, чтобы увидеть радугу, нужно пережить дождь.
И если глубже: в какую опасную иллюзию вводят нас всякие медийные персонажи, которые транслируют мысль, что жизнь должна быть лёгкой и беззаботной! Разве возможно духовно вырасти без жизненных «проверок на прочность» и научиться ценить то, что имеешь?
Как считаете?
#будни_музейной_крысы