Найти тему
Светлана Россинская

ШОКОЛАДНЫЕ МЕЧТЫ

Фоторепортаж после виртуального путешествия в историю одного профессионального праздника, с рассказом о сладких шедеврах Алдиса Бричевса, лучшего кондитера мира, и просмотром отрывков из художественного фильма «Шоколад». К 3 мая - Дню кондитера

Многие из нас не равнодушны к разного рода сладостям. Без конфет, кондитерских изделий и выпечки трудно представить себе какой-либо праздник. Любое радостное событие по случаю сопровождается работой кондитеров. Именно им удаётся делать нашу жизнь немножечко слаще, внося в неё частичку непередаваемой теплоты и уюта.

-2

Даже суровая и прагматичная Советская власть придавала кондитерскому делу весьма высокое значение. Когда-то давно, 3 мая 1932-м года, постановлением Совета Народных Комиссаров был создан Всесоюзный Научно-исследовательский институт кондитерской промышленности. Именно в этот день теперь и отмечается теперь День кондитера.

3 мая 2023 года в модельной библиотеке «Фолиант» (ул. 40 лет Победы, 114) состоялось виртуальное путешествие в историю профессионального праздника поваров и кондитеров. Все желающие смогли услышать рассказ о Короле Шоколада Алдисе Бричевсе - лучшем кондитере мира и увидеть его необыкновенные сладкие шедевры.

-3

Мы вместе посмотрели отрывки из прекрасного художественного фильма Дэвида Брауна «Шоколад» (2000) с Жюльетт Бинош и Джонни Деппом в главных ролях. Фильм рассказывает о молодой женщине по имени Виенн, приехавшей в тихий французский городок.

-4

Чуть позже она открывает необычный шоколадный магазин, предлагая посетителям испытать новое удовольствие. И, действительно, побывав у нее однажды, люди вновь и вновь поддаются сладкому очарованию, потому что Виенн волшебным образом умеет угадывать чужие желания. И они сбываются!

-5

ИСТОРИЯ КОНДИТЕРСКОГО ИСКУССТВА

Случайно ли так получилось или же в этом наблюдалась какая-то закономерность, но испокон веков профессии повара и кондитера были разными профессиями. Они требовали своих, особых талантов и качеств.

Конечно же, кондитер - это профессиональный повар, но его мастерство всецело посвящено созданию десертов, выпечки и других кондитерских изделий. В этом искусстве необходима особая вкусовая память, отличное обоняние и утончённый вкус, громадное творческое воображение и даже знания в области архитектуры, скульптуры, художественного искусства. Кондитер обязан прекрасно разбираться не только в продуктах, но и в их сочетаниях, составе, сроках и условиях хранения.

История кондитерского искусства своими корнями уходит в глубокую древность и неразрывно связана с активным использованием мёда, а затем и сахара, который впервые научились получать из сока сахарного тростника в Индии приблизительно в 850-м году нашей эры.

Как отдельное искусство оно возникло и получило широкое распространение сначала в Италии в конце XV-начале XVI века. Это произошло с появлением сахара в тех регионах. До тех пор все основные сладости в Европе покупались на Востоке преимущественно у арабов, одних из родоначальников кондитерского дела в древнем мире.

Интересно происхождение слова «кондитер». Изначально это был итальянский глагол «кандиере», что означало «варить в сахаре». Это слово совпадает с латинским глаголом «кондитор», означающим мастера, который приготавливает пищу на профессиональном уровне. Известно, что римляне называли так поваров. Вполне возможно, что это случайное совпадение, однако с распространением этого замечательного искусства далее по Европе, уже в XVIII веке этих виртуозов начали называть кондиторами, а затем и кондитерами.

-6

НАСТОЯЩИЙ МАГ АЛДИС БРИЧЕВС И ЕГО СЛАДКИЕ ШЕДЕВРЫ

Если все кондитеры немножко волшебники, то рижский кондитер Алдис Бричевс - настоящий маг! Чем он знаменит? Тем, что замки строит. Вы слышали про «Ласточкино гнездо» или Венскую оперу? Он тоже слышал. И сделал их копии… из шоколада. Не в масштабе один к одному, но на полтора метра в высоту наберется...

Алдису около 50 лет лет, он родился в многодетной семье - семь братьев и две сестры. Мать умерла, едва мальчику исполнилось пятнадцать. Отец завел новую семью. Остальные кровные родственники сказали, что Алдис должен кормить себя сам: ноги -руки есть. Так юный Бричевс начал взрослую жизнь: чистил хлев, доил коров на частной ферме…

На вопрос «Как же ты стал кондитером?» - Алдис дает очень жизненное объяснение:

- Когда рано остаешься один, надо постоянно думать, чем прокормиться. Мечтал: вот доберусь до кухни и наемся всего подряд!
Однажды Алдису попалось объявление о найме: в соседний колхоз требовался кондитер. На работу принимали несколько человек…

- Брать меня или нет, решала комиссия. Ну, кто я? Без школы, без образования. Пришел в дырявых башмаках, прихватив подушку и простынь - больше дома ничего не было. Судьи с аттестатами и дипломами тут же дали жесткий отказ - «нет». Но среди них оказалась пожилая женщина, которая сказала: «А я верю, что он будет кондитером». Видимо, ее голос имел значение, потому что я получил работу. Шел 1989-й год…

Уровня ученика Алдис достиг за два месяца - некоторые тратят на это несколько лет. А через два года Бричевс стал мастером пятого разряда. При этом кондитер часто повторяет, что он - самоучка.

Спустя несколько лет в далеком городе Валмере объявили конкурс кондитеров, на который должны были съехаться кондитеры со всей Латвии. Алдис об этом не знал, но добрые люди подсказали. Вот только добрые люди не предупредили, что надо брать свое сырье, инструменты...В итоге Алдис занял последнее место.

Но шведам-организаторам понравилось, как он выходил из ситуации: у кого-то одолжил бисквит, у кого-то остались крошки. Все это молодой человек превращал в пирожное типа «картошки» и придавал ему необычную форму: там дерево распускается, тут открытая книга лежит…

В конце конкурса члены жюри сказали, что у них есть незапланированный подарок: они хотят наградить одного участника за ловкость рук и смелость. И пригласили Алдиса Бричевса учиться в Швецию (!).

В багаже Алдиса Бричевса десятки необычных проектов. Например, 100-килограммовый «Эдольский замок». Когда его поставили на стол, торт уперся в люстру. На 860-летие Москвы Алдис сделал корону из живых орхидей и шоколада (цветок можно напоить специальным раствором, а потом «усыпить» ножку в сладкой капсуле - там красота проживет очень долго).

Еще один «экспонат» - «Транссибирский экспресс»: высота примерно 60 см, а длина - четыре метра. Вагоны экспресса засыпали конфетами (около 70 кг) и отдали детям из интерната.

Для одного из благотворительных фестивалей Алдис сделал замок «Ласточкино гнездо», для других праздников - «Десерт для императоров и королей», «Десерты по -царски», «Кусочек сыра из шоколада»… Когда городу Волоколамску исполнился 871 год, Алдис изготовил «Шоколадную ладью». Площадь, на которой разместился этот необычный шоколадный подарок, составляла 8 м кв. и общим весом более 400 кг.

Его авторский торт «Афродита» в стиле «Piece Montee» (Пьес-Монте - от франц. выражения «собранное из частей») изготовлен из сахара по гравюре XIX века.

Марципановый, бисквитный торт с пралине - кремом на цоколе украшен цветами и ангелочками. На первом ярусе пирожные - канапе с пудингом и ягодами с муссом, на втором ярусе - пастила коломенская и нуга.

Или вот, например, праздничный торт из сахара «Букет цветов», изготовленный из сахара по гравюре XVIII века в стиле классицизма. Песочные «корзиночки» торта украшены цветами.

-7

Трехярусный торт - горка «Лира» переносит нас в I четверть XIX века, в эпоху ампира. На первом ярусе помещены мелкоштучные пряники, украшенные цветами, на втором- канапе- пирожное «бланманже с ежевикой», на третьем- канапе - пирожное «персиковое желе на печенье буржуа с кремом». Композицию венчает золотая лира.

Сахарный торт «Партер с обелиском в честь победы» выполнен в стиле барокко (середина XVIII в.). Партер и обелиск сделаны из канапе - пирожных, бисквит в виде скалы с водопадом украшен ягодами.
Праздничный торт из сахара «Готическая башня» изготовлен по гравюрам последней четверти XIX века. На первом ярусе - канапе - пирожное «корзиночка» с ягодами, на втором - засахаренные фрукты, на третьем- грозди винограда. Композицию украшает башня из сахара в стиле «готика».

Сегодня Алдис - единственный в мире кондитер, создающий подобные шедевры, его «шоколадный стаж» составляет 19 лет. Он консультирует поваров, а в свободное от работы время в мастерской смешивает шоколад и отливает из него разные вкусности, которые потом дарит детям.

-8

Наши кондитеры вполне заслужили свой собственный профессиональный праздничный день. Они посвятили жизнь не самому простому ремеслу на свете, но своим сладким искусством украшают жизнь всем нам. Спасибо им за вкусные и приятные моменты!

https://vk.com/album-46420619_293060999 - «Шоколадные мечты» - все фото, сделанные в «Фолианте» 3.05.23. в ходе кинолектория

3.05.23. Россинская Светлана Владимировна, гл. библиотекарь модельной библиотеки «Фолиант» МБУК «Библиотеки Тольятти»; e-mail:
rossinskiye@gmail.com; Страница группы Вконтакте http://vk.com/library_foliant; 30-78-00